Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Простой алгоритм выбора сорта винограда для климата Подмосковья

Простой алгоритм выбора сорта винограда для климата Подмосковья

Автор: Алексей Сергеев

12:49 / 9 апреля 2014

Обновлено:

13:48 / 10 апреля 2014

Развести виноградник можно не только в Крыму, но и в достаточно суровых климатических условиях Подмосковья. Первым шагом на этом пути является выбор сорта.

Климатические условия, требуемые винограду

Существует достаточно стойкий стереотип, что виноград является южной культурой, и его выращивание в условиях Подмосковья практически невозможно или очень проблематично. На самом деле это всего лишь миф. Виноград давно перебрался в северные широты, а селекционеры довели его морозостойкость практически до совершенства.

– Виноград уже давно не является южной культурой. На сегодняшний день существует масса сортов, которые обладают морозостойкостью до -31, -37 градусов! Это связано с тем, что в США и ряде европейских стран виноград начали возделывать в промышленных масштабах в условиях холодного климата. У промышленности возникла потребность, а селекционеры с радостью откликнулись на неё и предложили необходимые сорта, – говорит виноградарь Вячеслав Аникин.

Многие дачники и садоводы в нашем регионе отказываются от выращивания винограда на своих участках только по одной причине – его нужно укрывать. Перспектива ежегодной волокиты с закапыванием и откапыванием лозы способна охладить пыл даже самого отчаянного любителя винограда. Но с появлением новых сортов необходимость укрывать лозу отпала.

– Сорта, выведенные для промышленного выращивания в северных широтах, не укрывные. Вы только представьте себе объём работы, который придётся проделывать собственнику виноградника ежегодно. Это очень сильно повысит себестоимость конечной продукции и сделает её неконкурентоспособной на рынке, – говорит Вячеслав Аникин.

Если вы решили разводить виноград на своём участке, в первую очередь нужно отказаться от укрывных сортов винограда, которые вам с радостью предложат соседи и знакомые. Нужно вспомнить, что мы живём в век высоких технологий, и поискать более современные морозостойкие сорта, которые будут давать урожай без лишних хлопот.

Технический или столовый

Условно все сорта винограда можно разделить на два типа: столовые и технические. Первый тип предназначен для употребления в свежем виде и имеет очень хороший внешний вид.

– Столовые сорта винограда выглядят очень красиво. У них идеальная форма кисти, великолепные ягоды, которые долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Единственная проблема заключается в том, что эти сорта, как правило, имеют низкую морозостойкость и почти всегда нуждаются в укрывании. Кроме того, урожайность этих сортов не очень высокая. Ярким примером столового винограда является сорт «Кардинал», огромные ягоды которого так привлекательно выглядят на полках супермаркетов, – рассказывает виноградарь.

Технические же сорта являются прямой противоположностью своих столовых собратьев. Не важна форма кисти, не важен размер ягод. Во главе угла стоит урожайность, морозостойкость и технологичность процесса выращивания.

– Технические сорта винограда обладают ошеломляющей урожайностью. Некоторые сорта способны приносить до 30 тонн ягод с одного гектара! В некоторых европейских странах правительство даже было вынуждено ограничить урожайность таких сортов законодательно. Кроме того, технические сорта винограда содержат огромное количество сока, на его долю приходится до 85% массы ягоды. Для начинающих виноградарей я бы рекомендовал именно эти сорта, – советует Вячеслав Аникин.

Ещё одним достоинством технических сортов винограда является их универсальность. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, делать варенье, давить сок и делать вино. Но виноградари советуют воздержаться от посадки сотов «Изабелла» и «Лидия». Эти сорта были выведены очень давно и хорошо всем знакомы, но во время их выведения не было достаточных знаний о влиянии некоторых веществ на здоровье человека. В плодах ягод этих сортов содержится вещество, которое негативно влияет на печень. Поэтому в Европе и США от возделывания этих сортов отказались почти повсеместно.

Окончательный выбор

Постоянно появляются новые сорта, более морозостойкие, более плодоносные и более неприхотливые, процесс селекции идёт постоянно.

– Говорить о том, что нужно выбрать именно этот сорт винограда, сейчас бессмысленно. Каждый год появляются новые более комфортные для выращивания, делая выбор, нужно просто узнать свойства сорта и выбрать наиболее подходящий вам, – говорит Аникин.

И всё же виноградарь предлагает алгоритм, на который следует ориентироваться при выборе саженцев:

  • Никогда не покупайте саженцы винограда на стихийных рынках или у частников. Выращивая их, вы, скорее всего, потеряете время и деньги. Покупки нужно делать либо в специализированных магазинах, либо в питомниках.
  • Выбирайте только зимостойкие сорта. В идеале лоза должна переносит морозы ниже -30 градусов. Это избавит вас от необходимости укрывать виноград.
  • Определите сорт, который вам необходим. Если вы просто хотите подавать его к столу, то вам нужны столовые сорта. Если собираетесь делать сок или ставить вино, то лучше выбрать технический. Также технические сорта лучше выбирать в случае ограниченных площадей посадок. При равных условиях одна лоза технического сорта винограда даст урожая значительно больше столового.
  • Не слушайте совета «опытных дачников» и не берите лозу у соседей. Вы можете повторять чужие ошибки из года в год и разочароваться в виноградарстве.
  • Выбирайте только раннеспелые и ранние сорта винограда. Срок созревания таких сортов составляет 90–120 дней. В климате Подмосковья более поздние сорта просто не успеют вызреть.
  • Не бойтесь экспериментов. Покупайте сразу несколько сортов, это позволит вам иметь простор для манёвра и выбрать оптимальный для себя вариант.

О том, как правильно заложить виноградную грядку, чтобы не ухаживать за ней постоянно, а только снимать урожай, мы расскажем в нашей следующей статье. 

виноград на даче

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
17 апреля в 22:23
Ссылка
какие всё таки сорта сажать?
Ответить
Alter Ego
27 августа в 22:58
Ссылка
это пишет [censored] который виноградом никогда не занимался!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов