Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Простая садовая печь из глины за один день

Простая садовая печь из глины за один день

Фото: www.instructables.com Фото: www.instructables.com
Автор: Александр Кулик

18:25 / 22 сентября 2014

Обновлено:

14:04 / 23 сентября 2014

Чтобы построить простую садовую печь для пиццы и хлеба, достаточно того, что осталось после стройки – тонны песка, полтонны глины и нескольких кирпичей.

Хотите необычно провести выходные с друзьями? Отправляйтесь с ними на дачу и займитесь постройкой дровяной печи из глины. Если всё пойдёт по плану, то скоро вы отведаете потрясающие на вкус пиццу и булочки.

Рассчитываем материалы и проектируем печь

Очень сложно определить, сколько вам понадобится материалов – лучше, если будет запас. К примеру, для довольно большой печи с внутренним диаметром 40 см понадобится тонна песка и чуть больше полутонны глины.

Чем больше и тяжелее печь планируется, тем прочнее фундамент ей потребуется. Совсем маленькие печи могут быть переносными.

Что потребуется:

  • песок,
  • глина,
  • опилки или солома,
  • полиэтилен или газеты,
  • дверца печи,
  • кирпичи.

Устройство фундамента

Вот, как предлагает сделать фундамент сайт instructables.com.

В данном случае предполагается переносная печь. Поэтому в носилки устанавливаются бутылки или банки, которые пересыпаются вермикулитом (его можно купить в магазине, торгующем товарами для сада), сверху – слой бетона. Пока бетон не застыл, на него укладывается слой кирпичей (желательно, чтобы они были огнеупорные).

Формирование купола из песка

Это главный секрет печи. Мы формируем песчаный купол, на который потом закрепим слой глины. После того как глина застынет, песок удаляется.

Для этого в песок нужно добавить воды, чтобы было проще придать ему форму. Если песок всё равно рассыпается, то добавьте немного глины.

Посредине купола вставьте палку нужной высоты. Она будет маркером, который укажет, когда остановиться. После того, как купол нужного размера сформирован, нужно прислонить дверцу, а всю конструкцию накрыть газетами, которые следует хорошо намочить.

Формируем огнеупорный слой

Дальше готовим смесь из глины и песка. Пропорция приблизительна: на одну часть глины нужно 2-3 части песка (чем чище глина, тем больше песка). Проверяем качество раствора просто: формируем шарик диаметром в 7-8 см и кладём его на землю. Если он держит форму, то мы получили нужную пропорцию. Этой смесью обмазываем песчаный купол. Толщина слоя – 5-7 см.

Прежде чем удалить песок, лучше всего выждать день-другой, чтобы глина набрала прочность. Но если не терпится, то можно начинать сразу формировать теплоизоляционный слой.

Формируем теплоизоляционный слой

Для экспресс-постройки мы уберём песок и разожжём огонь внутри, который начнёт высушивать глину. Пока температура делает своё дело, нужно приготовить новый раствор.

К опилкам нужно добавлять понемногу мокрую глину. Пропорция будет приблизительно такая: 1 часть глины к 4-5 частям стружки. Раствор должен быть рыхлым и вязким одновременно. Он укладывается слоем 10-12 см.

Штукатурим

Штукатурка состоит из первого раствора, в которую добавляется 20–30% соломы и воды до такой степени, чтобы можно было намазывать купол печи. Этот слой может быть от 2 см и больше, в зависимости от того, как вы ещё хотите украсить печь. Не забудьте о навесе сверху, чтобы чудо-печь пережила зиму.

Внимание: ни в коем случае не штукатурьте цементной смесью и не покрывайте печь краской. Она должна дышать.

Как готовить в такой печи

Алгоритм приблизительно таков: сначала в печи поддерживается огонь в течение 1,5–2 часов. Затем из печи извлекаются угли и пепел, на 1 час закрывается дверца пустой печи – так тепло равномерно распределяется по «духовке».

Температуру можно проверить старым бабушкиным способом – киньте горсть муки на противень: если она стала коричневой за 10 секунд, то можно ставить пиццу. Если раньше, то пусть ещё остынет.

За одну протопку можно приготовить несколько блюд: сначала пиццу, затем хлеб, потом плов. На ночь можно поставить томиться шулюм. Это потрясающе вкусно!

В материале использованы фото сайта instructables.com.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 августа в 07:10
Ссылка
тонну песка, полтонны глины на такую печку? она с виду имеет размеры 60Х60Х60 см, это около 0.2м3 Плюс пустотелая еще. Скорее 100 кг глины, 200 песка.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если не знаете, что купить девушке, скажите ей, будто уже купили подарок и предложите ей поотгадывать. Она перечислит то, что хочет.
Еще анекдотов