Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Присоединение лоджии к комнате: возможности и ограничения перепланировки

Присоединение лоджии к комнате: возможности и ограничения перепланировки

Автор: Мария Стяжкина

13:49 / 15 октября 2013

Обновлено:

16:49 / 28 октября 2013

Статья «Присоединение лоджии к комнате: возможности и ограничения перепланировки» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Перепланировка – кардинальный и эффективный метод борьбы с теснотой и неудобствами. Увеличить полезную площадь поможет соединение комнаты с лоджией. Насколько это законно, узнаем у Артура Даштояна, старшего юриста компании «Планератор».

Не можно, но возможно

Объединение лоджии с комнатой действующим российским законодательством не предусмотрено. Поэтому узаконить такую перепланировку трудно. Однако для многих наших соотечественников это вовсе не повод отказаться от возможности увеличить полезную площадь на 4–6 кв. м и улучшить освещение комнаты благодаря удалению лишних рам.

Что запрещено категорически

Если вы не боитесь трудностей согласования и не страдаете аллергией на посещение различных инстанций, можете решиться на такую перепланировку. Помните только, что ни при каких обстоятельствах вам не согласуют:

  • демонтаж несущих стен (для всех панельных домов стандартного типа) или элементов каркаса (для блочных и кирпичных зданий);
  • вынос за пределы комнаты отопительных радиаторов;
  • разрушение глухого простенка между краем лоджии и оконным проёмом (считается, что на этом «островке безопасности» длиной не менее 120 см при пожаре можно спастись от огня и дыма);
  • использование при утеплении лоджии тяжёлых строительных материалов.

Это запреты, имеющие веские основания. В ходе перепланировки могут возникнуть ослабление или перегрузка несущих конструкций, недопустимое увеличение нагрузки на систему отопления, изменение микроклимата жилых помещений, нарушение правил пожарной безопасности жилых помещений.

Что должно быть указано в проекте

Несмотря на значительные ограничения, объединить лоджию с комнатой, не нарушив требования безопасности и эксплуатационные характеристики жилья, всё же возможно.

Для этого необходимо обратиться к услугам проектной организации, имеющей лицензию на занятие данным видом деятельности. В проекте должно быть указано целевое предназначение перепланировки, виды утепления и варианты отопления лоджии.

Грамотный проект перепланировки

Если проект составляет профессионал, при утеплении лоджии не возникнет опасной нагрузки на её опорные конструкции.

Сохранность микроклимата в жилой зоне обеспечит устройство светопрозрачной раздвижной перегородки на границе лоджии и комнаты. При необходимости частичного демонтажа несущих опор проёмы в наружной стене армируют.

Также, например, можно убрать балконную столярку, оставив подоконник (если он является частью несущей стены), из которого выйдет удобный столик или барная стойка. Вопрос с «островком безопасности» на случай пожара решается путём разделения лоджии на две функциональные зоны, между которыми можно сделать арку или дверь.

– Грамотно составленный проект даст вам возможность согласования объединения лоджии с комнатой. Однако сделать это всё равно будет очень сложно без досконального знания существующих норм и законов, а также их интерпретации представителями различных уполномоченных инстанций. Поэтому, вслед за помощью технических специалистов, вам в большинстве случаев понадобится помощь компетентных юристов, – комментирует Артур Даштоян.

Чем чревата перепланировка без согласования?

Хозяева квартиры далеко не всегда согласуют перепланировку с уполномоченными организациями. «Зачем мне это нужно?» – удивляются многие.

Согласовать свою перепланировку, особенно такую, как соединение лоджии и комнаты, стоит по целому ряду причин:

  • самовольное объединение лоджии с комнатой возлагает на владельца квартиры юридическую ответственность: любая жалоба соседей или инспекция коммунальных служб грозит штрафными санкциями и необходимостью восстановления изначальной планировки;
  • согласование такой перепланировки предусматривает тщательную проверку её технической реализации, а это значит, что вы получите дополнительные гарантии безопасного и комфортного проживания;
  • при самовольном объединении лоджии и комнаты квартиру будет сложно продать, ведь в этом случае ответственность за незаконную перепланировку переходит на покупателя;
  • не оформив присоединение лоджии к комнате юридически, вы не сможете приватизировать квартиру или получить ипотечный кредит.

Благодарим компанию «Планератор» за помощь в подготовке материала.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Возраст — это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств.
— Молодой человек, либо паспорт показывайте, либо ставьте бутылку на место!
Еще анекдотов