Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Приручить ветер: на что способен ветрогенератор

Приручить ветер: на что способен ветрогенератор

Ветроэлектростанцию нужно будет согласовать с соседями Ветроэлектростанцию нужно будет согласовать с соседями
Автор: Ирина Кречетова

20:31 / 15 октября 2014

Обновлено:

12:47 / 16 октября 2014

Иметь автономную электрическую станцию – мечта практически всех владельцев частных домов и дачных домиков. Что нужно, чтобы перейти на альтернативную электроэнергию и получать свет от силы ветра?

Мощные крылья – залог света

Одновременно с растущими практически ежемесячно счетами за электроэнергию у многих загородных жителей растёт и желание обзавестись независимой электростанцией. Современные технологии это позволяют: энергия солнца и ветра у нас пока бесплатная. И вам нужно только выбрать, какой из природных источников предпочтительнее для вашего дома.

Всё зависит от климата и капризов природы: если большую часть года на вас светит солнце – вперёд, за солнечными батареями. Если преобладают ветра, пусть даже не сильные, – это повод задуматься о ветрогенераторе. В идеале эти технологии можно легко совместить. Но если солнечные батареи можно установить на крыше, то для ветряка потребуется небольшой уголок в саду.

Специалисты утверждают, что ветрогенератор мощностью больше 5 кВт нужно устанавливать только в том случае, если среднегодовая скорость ветра в вашем регионе более 4,5 м/с. Данные о среднегодовой скорости ветра можно найти в Интернете или взять на местной метеостанции. Учтите, чем больше размах лопастей вентилятора, тем больше энергии он будет вырабатывать. В среднем же для небольшого домика расчёт мощности ветряка такой:

150–500 Вт – хватит для того, чтобы осветить дом, посмотреть телевизор, послушать радио;

0,5–1кВт – уже будет достаточно, чтобы подключить холодильник;

1–5 кВт – можно подключать стиральную машинку, водонагреватель, а при сильном ветре пускать излишки на отопление дома;

20 кВт – хватит для обеспечения полного автономного существования, учитывая отопление.

С думой о соседях

Перед установкой ветрогенератора надо учесть несколько важных моментов.

1. Нужно выбрать место, где планируется установить агрегат. Желательно, чтобы он стоял на возвышенности, рядом не было леса или больших строений, которые будут ослаблять ветер. Помните, что маленькие деревья рядом могут довольно быстро вырасти и помешать работе ветряка.

2. Чем на большей высоте находится ветряная мельница, тем больше энергии вы получите. Ветряк рекомендуется устанавливать на высоте от 24 метров. Ниже этого уровня не имеет смысла – силы ветра будет не хватать.

3. Помните, что чем выше мачта, тем крепче должен быть фундамент.

4. Не забудьте заземлить мачту и сделать молниеотвод – есть вероятность, что во время гроз в вашу ветроэнергостанцию могут бить молнии.

5. Кроме того, учтите, что ветряная мельница довольно сильно шумит – вращающиеся лопасти производят аэродинамические шумы. А некоторые виды лопастей могут и вовсе издавать специфический свистящий звук. И если для вас эти звуки будут напоминанием о сэкономленных деньгах, вызывающим умиротворение, то соседи вряд ли разделят ваши эмоции. Поэтому ветряк лучше ставить на расстоянии 250–300 метров от ближайших соседей.

Виды ветрогенераторов

Ветряки различаются по типам оси вращения лопастей. Сегодня существуют два типа: с горизонтальной и вертикальной осями вращения.

Горизонтальные мельницы должны быть направлены исключительно по ветру. Поэтому в их конструкции существует «хвост» ветряка – благодаря ему агрегат поворачивается по направлению ветра.

Вертикальные агрегаты могут работать при любом направлении ветра, не разворачиваясь, однако нужно учесть, что их необходимо крепить растяжками к фундаменту. В этом случае они работают в любом направлении ветра, но требуют больше наземного пространства.

Кроме того, ветроэлектростанции различаются по форме лопастей вентилятора – они бывают прямыми, в виде паруса, с криволинейной вогнуто-выпуклой поверхностью, а также с различным количеством лопастей и расположением их под разными углами.

Специалисты утверждают, что более эффективны и обладают большим коэффициентом полезного действия вентиляторы с криволинейными поверхностями лопастей, которые расположены под острым углом по направлению потока воздуха. А у генераторов с горизонтально расположенной осью эффективность выше, чем у вертикальных конструкций.

Технические моменты

При монтаже ветрогенератора нужно не забыть установить разъединители и автоматические выключатели – это поможет отключать аппарат для технического обслуживания. Кроме того, как и при использовании солнечных батарей, вам понадобятся аккумулятор и инвертор. Первый – для накапливания полученной энергии, а второй – для преобразования постоянного тока в переменный.

Если другой альтернативный источник энергии – солнечные батареи – достаточно протереть раз в год тряпочкой, то ветроэлектростанции необходим более тщательный уход. Ветряк требуется регулярно осматривать, проверять крепежи, места соединений и прочность растяжек мачты, электрические контакты, смазывать трущиеся части. Помните, что после 10 лет работы нужно заменить лопасти и подшипники. Если вы будете правильно заботиться и ухаживать за своей мини-электростанцией, то она может прослужить вам более 30 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

TheCollateralManage .
16 октября в 10:49
Ссылка
при установке "ветряной мельницы" в Сибири где он на 35км никому не мешает, появляется мент и облагает таким налогом "на ветер" (оказывается в России есть такой) что у чубайса электричество покупать получается выгодней расточенные под газоконденсат (которого рядом с нефтепроводами и заброшенными вышками целые лужи) автомобильные и лодочные моторы они, не имея на это никаких прав, отбирают этому народу просто жить не дают.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов