Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пример из Швеции: как жить с комфортом в малогабаритке

Пример из Швеции: как жить с комфортом в малогабаритке

Дизайн: Наталия Иксанова Дизайн: Наталия Иксанова
Автор: Ольга Дорош

10:05 / 17 ноября 2014

Обновлено:

14:22 / 18 ноября 2014

Рачительные шведы ко всему подходят с умом. Зачем оплачивать лишние метры, если можно прекрасно разместиться и на небольшой площади?

Фригебуд (friggebod– это небольшой шведский домик, который может быть построен на личном земельном участке без разрешения на строительство. Этот тип построек получил название в честь министра жилищного строительства Биргит Фригебо, которая узаконила такое строительство в 1979 году.

Первоначально этот домик мог быть размером не более 10 кв. м, однако уже в 2008 году было разрешено увеличивать площадь до 15 кв. м. Максимальная высота дома не должна превышать 3 м.

Домики должны соответствовать всем строительным нормам, главное ограничение  соблюдение минимального расстояния до забора с соседом. В случае если такое расстояние менее 4,5 м, требуется письменное согласие соседа на строительство.

Такие домики отлично прижились не только в Швеции, но и за её пределами. Они широко используются для самых разных целей: в основном как гостевые дома, а также как дачи, подсобные помещения, гаражи и садовые оранжереи.Типичный шведский домик малого размера.

Фото: www.wikipedia.org/ Holger.Ellgaard

Мини-квартира в Стокгольме

Рассказывает дизайнер Наталия Иксанова.

Дизайнер Наталия Иксанова. Однажды, во время поездки в Швецию, нам с мужем довелось прожить около месяца в квартире площадью 13,5 кв. м. Скажу вам честно, в такую крошечную квартиру мы попали впервые в жизни. Но в декабре, перед Рождеством, выбор жилья для аренды был совсем невелик. Наше жильё было расположено неподалёку от центра города и оказалась очень уютным. Жить в такой квартире было необычно и интересно. Впоследствии я много раз рассказывала о ней своим друзьям и заказчикам: всем тем, кто не верит, что даже на такой площади можно устроиться с комфортом. Поэтому и возникла идея воплотить свои воспоминания в виде дизайн-проекта.

Планировка маленького шведского домика.

Образ шведского friggebod тоже не пришлось выдумывать: ведь и мебель из популярного магазина мебели и декора, и компактная дачная плитка для приготовления пищи, и складной столик за диваном – всё это неотъемлемые черты, особые характерные приметы скандинавского мини-домика. Так что мой проект по сути – это наглядное пособие для работы. На такой площади для одного жильца вполне хватает места, достаточно комфортно можно разместиться и вдвоём.

Входная группа.

 Главное здесь – соблюдать дисциплину и не покупать лишних вещей. Не захламляться, одним словом. Эти же правила, впрочем, касаются и любого другого компактного жилища. Ведь шутка про хорошо убранную двухкомнатную квартиру, которая на самом деле трёхкомнатная, шуткой является лишь отчасти,  продолжает дизайнер Наталия Иксанова.

Интерьер комнаты.

Советы дизайнера

В проекте обустройства этой крошечной квартиры принципиально не использовались встроенные шкафы и ниши. Наоборот, её постарались наполнить мебелью на ножках и открытыми полками.

По мнению Наталии Иксановой, многие, в погоне за дополнительными объёмами для хранения, злоупотребляют шкафами-купе в интерьере. Однако на самом деле верхние полки шкафа-купе  те самые, что горделиво «подпирают» потолок, – из-за своей труднодоступности чаще всего используются как «чердаки»: то есть для хранения самых ненужных вещей.

Ещё одно стандартное заблуждение: будто использование мебели с ножками способствует накоплению пыли. Это не так. Разве под цоколем не бывает пыли? Конечно, она есть, просто её не видно и невозможно убрать.

 Мой совет для владельцев маленьких квартир: не бойтесь потерять немножко места для хранения вещей, старайтесь сохранять видимое пространство, или хотя бы его иллюзию – в таком случае ваш дом станет значительно комфортней и уютнее,  говорит Наталия Иксанова.

Интерьер комнаты.

Благодарим дизайнера Наталию Иксанову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
23 ноября в 11:33
Ссылка
Неплохо. Скромно и со вкусом. Интересная цветовая гамма, создающая уют.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов