Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Прелесть маленькой квартиры: 8 советов по обустройству

Прелесть маленькой квартиры: 8 советов по обустройству

Автор: Ольга Дорош

15:40 / 19 июня 2014

Обновлено:

18:33 / 19 июня 2014

Практические советы дизайнера: как легко решать непростые интерьерные головоломки?

Наш эксперт дизайнер Ирина Фефелова.

Обустройство небольших пространств – актуальная тема не только для обладателей малогабаритных квартир, но и для любителей лофтов, квартир-студий и небольших мастерских.

При обустройстве небольшой квартиры есть множество мелочей, которые необходимо учитывать, чтобы найти рациональное применение каждому сантиметру площади.

Используйте маленькие фокусы в планировке, не забывайте про нюансы света, полюбите белый цвет и грамотно встраивайте мебельТогда ваша маленькая квартира станет просторной, удобной и функциональной!  говорит дизайнер Ирина Фефелова.

Совет 1. Планировка: долой стены!

Самое главное при обустройстве маленьких квартир – приложить максимум усилий в планировочном решении. Планируя пространство, следует подумать обо всех членах семьи, их потребностях.

Для молодой семейной пары, например, прекрасно подойдёт оформление пространства в стиле студии. Для этого убираем всевозможные перегородки и делаем максимально свободное пространство. А спальное место, например, можно отделить шторами: этот приём делает пространство мобильным. Можно закрыться уютным текстилем и оказаться в пространстве романтики, а можно распахнуться и быть в пространстве воздуха и света.

Совмещённая кухня-столовая сблизит членов семьи.

Совет 2. Кухня-столовая-гостиная: объединяйтесь!

Ужин и отдых в нашем насыщенном графике стали неразделимы, и зачастую общение с семьёй происходит только во время ужина. При этом свободно передвигаться в пространстве от кухни к гостиной, согласитесь, гораздо удобней и быстрей, чем обходить стены и перегородки. Такой принцип соединения объёмов также способствует и объединению, близости членов семьи.

Единый цвет поверхностей в квартире зрительно расширяет пространство.

Совет 3. Секреты общего цвета

Если пространство квартиры единое (студийное), то лучше, когда и цветовое решение едино. Одна цветовая гамма делает пространство целостным, спокойным и выдержанным.

Лучше всего для маленькой квартиры подойдут светлые стены, практически белые.

Белый цвет позволяет варьировать образ интерьера и играть со стилем, меняя декор и текстиль в зависимости от сезона или даже просто от настроения. В результате мы получаем обновлённый интерьер без ремонта и серьёзных усилий.

Одновременно с этим можно выделить одну стену ярким цветом или красивой картиной: возникнет интересный акцент, и пространство при этом не будет перегруженным.

Совет 4. Приёмы увеличения: больше света!

Одним из излюбленных приёмов дизайнера является организация закарнизной подсветки помещения.

Такая подсветка привносит в интерьер ощущение парящего высокого потолка, способствует расширению границ стен, которые визуально теряют контур.

Зеркало в массивной раме украсит любую ванную комнату.
Совет 5. Свет мой, зеркальце, скажи!

Зеркало от пола до потолка – это широко известный всем приём визуального расширения пространства. Но к этому вопросу нужно подойти осторожно, особенно если в семье есть дети.

Наиболее практичным решением станет расположение большого зеркала в пол именно в прихожей. Здесь и решение его функциональной задачи – примерка одежды и наведение последних штрихов в гардеробе перед выходом, и увеличение пространства, и создание дополнительного освещения за счёт преломления света.

В гостиной, спальне или ванной комнате наиболее удачно будут смотреться зеркала в большой багетной раме.

Обустройство ниши в вашей квартире сделает интерьер более уютном.
Совет 6. Использование каждого сантиметра площади с пользой: архитектурные приёмы

Одним из самых интересных и редко применяемых приёмом является выделение в помещении различных ниш.

Зачастую конструктивные особенности квартиры таковы, что некоторые пространства настолько нефункциональны, что проще всего выровнять стены. Однако небольшие технологические недостатки можно обыграть с помощью создания ниш. Они добавляют интерьеру индивидуальности, становятся местами для хранения приятных мелочей, а встроенная подсветка придает помещению атмосферу тайны и уюта.

Встроенная мебель на кухне позволит разместить абсолютно всё.
Совет 7. Кухня: от белого к прозрачному

Сложность оформления небольших кухонь часто состоит в необходимости переноса различных коммуникаций, что требует дополнительных согласований и затрат.

Наиболее простой способ визуального расширения пространства кухни – это установка вместительных подвесных шкафов до потолка или в два уровня в белом цвете (глянцевом или матовом). Они кажутся невидимыми глазу, сливаясь с общим фоном стен, из-за чего теряется ощущение тяжести и скованности пространства, приобретается лёгкость всего интерьера.

Очень интересным решением для визуального расширения площади является использование прозрачной мебели.

Стеклянные столы не скрадывают пространство и смотрятся очень современно и стильно. А если вы решите изменить стиль и настроение интерьера, достаточно всего лишь поменять на нём скатерть.

К стеклянным столам подойдут прозрачные пластиковые стулья и кресла. Они очень удобны в использовании, также могут складироваться и убираться на балкон или в шкаф.

Совет 8. Кухонная мебель: как на вас сшили!

Оптимальным решением в вопросе увеличения полезных кухонных площадей является использование встраиваемой мебели по индивидуальным размерам. Это функционально, экономит место и незаменимо, если есть необходимость, к примеру, уместить стиральную машинку в шкаф под раковиной на кухне.

Разработка мебели под заказ учитывает все незадействованные укромные уголки (при входе, около двери или над вытяжкой).

Благодарим дизайнера Ирину Фефелову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Светлане Котлуковой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 ноября в 22:16
Ссылка
грамотные рекомендации и хорошие фото
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Предлагаю дополнить УК РФ следующими видами наказания: ипотека с автокредитом, ипотека с конфискацией, пожизненная ипотека без права досрочного погашения.

Еще анекдотов