Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Преимущества и недостатки встраиваемой техники

Преимущества и недостатки встраиваемой техники

Автор: Александр Кулик

12:03 / 11 марта 2014

Обновлено:

15:17 / 11 марта 2014

Встраиваемая техника на кухне выглядит очень стильно, не противоречит общему дизайну, сливается с ним. Что нужно учесть при подборе встраиваемой техники для кухни?

Вне зависимости от того, какую вы технику приобретёте, с её выбором нужно определиться ещё на этапе планирования кухни. Нужно спроектировать коммуникации и расстановку мебели. Ведь любую технику нужно располагать в 1015 см от стен. Это нужно для вентиляции. В случае со встраиваемой техникой это требование уже заложено производителем.

Плюсы встраиваемой техники

Это практично. «Встройка» невероятно экономит место на кухне. Если всё сделать правильно, то экономия составит до 20% пространства.

Это модно. Когда-то холодильник или микроволновка считались элементами престижа. Сегодня самая дорогая техника как раз таки встраиваемая.

Это эргономично. Современные кухни рассчитываются таким образом, чтобы хозяйке не приходилось делать лишних движений. Всё под рукой. Встраиваемая техника этому способствует. Все приборы управления понятны и доступны.

Это безопасно. Во встроенной технике нет лишних углов, щелей и зазоров. В них не проникает кухонная грязь. Приборы работают дольше.

Минусы встраиваемой техники

Это непрактично. В том смысле, что при поломке одного прибора, возможно, потребуется заменять часть мебели, целый кухонный блок.

Это неудобно. Но только для людей, которые любят делать перестановки в квартире. Перекомбинировать кухню со встроенной техникой вряд ли получится.

Это дорого. На 30% «встройка» дороже соло. Это объясняется тем, что встроенная техника в тренде, впрочем, чаще всего она качественнее моделей соло.

Встраиваемые варочная панель и духовка

По ширине они бывают стандартными (60 см), увеличенными (90 см) и узкими (ок. 45 см). Глубина встроенной духовки – между 50 и 55 см. Высота стандартная – 55–60 см. Бывают пониже – 45 см.

По способу комплектации с варочной поверхностью бывают зависимые и независимые. Последние по функциональности зачастую превосходят духовки, совмещённые с варочной плитой. Во многих встраиваемых духовках есть программы приготовления конкретных блюд, режим конвекционного нагрева и прочие полезные бонусы в виде гриля и вертела.

Существуют даже специальные режимы очистки духовки: каталитическая (очистка происходит в процессе готовки) и пиролитическая (все загрязнения просто сжигаются высокой температурой, превращаясь в золу).

Цена встраиваемой духовки зависит от функциональности и раскрученности бренда: от 6–8 тысяч за бюджетные модели Candy, Zanussi, Gefest, Indesit до 300–400 тыс. рублей за духовку от Gaggenau или Miele.

При покупке газовой варочной поверхности нужно обратить внимание на то, есть ли у нее функция «Газ-контроль». Хорошо, когда плита выключается при потухшей конфорке.

Бывают конфорки типа «двойная корона» или даже «тройная корона». Они позволяют регулировать интенсивность нагрева.

Автоподжиг. Бывает автоматическим (газ загорается при повороте ручки), бывает полуавтоматическим (после поворота ручки нужно нажать кнопку).

Для электрических плит также важны вариативные зоны нагрева. Производят плиты с многоконтурными зонами. Набирают популярность индукционные поверхности, где нет чётких зон. «Умная» плита сама определит, какую зону ей нагревать и как.

Встраиваемый холодильник

Встроить можно холодильник любого формата – и стандартный, и Side-by-side, и French door (у последнего две дверцы, как у двустворчатого шкафа). Функционально встраиваемые холодильники такие же, как и соло.

Встраивают холодильники в шкаф, в столешницу (в зависимости от формата) или декорируют панелями под общий дизайн кухни. Ещё одно отличие таких агрегатов – в конкретное место на кухне придётся встроить холодильник меньших размеров, чем туда мог поместиться отдельно стоящий.

Встраиваемые посудомоечные машины

Существует два типа таких машин: полностью встраиваемые (они полностью спрятаны, а панель управления доступна при приоткрытой дверце) и открытые (панель управления – на фронтальной стороне).

До проектирования кухни нужно понимать, что к посудомоечной машине должны быть подведены канализация и водопровод.

Те, кто уже попробовал эту технику, советуют загружать её полностью в целях экономии. Существуют модели, рассчитанные на разные семьи – от 4 комплектов посуды до 16. В целом, функциональность встраиваемых моделей мало чем отличается от обычных соло.

Общие правила

Вообще, спектр встраиваемой техники сегодня содержит все приборы, которые только можно представить на кухне: стиральные машины, вытяжки, пароварки, микроволновки, кофе-машины. Чтобы сориентироваться в выборе, полезно следовать следующим правилам.

Покупайте в специализированных салонах кухни или крупных супермаркетах. Зачастую салоны кухонь имеют договорённости с производителями встраиваемой техники и дают гарантию и на мебель, и на технику.

Желательно покупать технику одного бренда. Каждый производитель старается охватить всю линейку кухонной техники. Приборы одного бренда одинаковы по дизайну, их проще комбинировать.

Техника должна соответствовать стилю. Даже когда понравился именно этот холодильник, нужно понимать, что он должен вписаться в общий дизайн кухни.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Всё, хватит! Такого начитался о вреде алкоголя, что пора завязывать.
– С выпивкой?
– Нет, с чтением!

Еще анекдотов