Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Предпродажная подготовка квартиры: ремонт в режиме «эконом»

Предпродажная подготовка квартиры: ремонт в режиме «эконом»

Автор: Александр Кулик

15:24 / 3 февраля 2014

Обновлено:

18:03 / 11 февраля 2014

Статья «Предпродажная подготовка квартиры: ремонт в режиме «эконом»» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Делать капитальный ремонт перед продажей жилья не имеет смысла, достаточно чисто косметического эффекта. Как привести квартиру в порядок своими руками и бюджетными способами?

Стратегия экономии

Наша цель – продать жильё так, чтобы у покупателя не было повода скинуть цену. Необходимо, чтобы в квартиру можно было въехать и жить, не задумываясь о ремонте. Хотя бы первое время.

Итоговая стоимость любого ремонта складывается из двух составляющих – стоимости материалов и стоимости работ. Чтобы минимизировать первую статью, изучаем рынок, чтобы сэкономить на второй – делаем максимум работ самостоятельно.

Сразу оговоримся, что для электромонтажных и сантехнических работ потребуется профи, самостоятельно с помощью роликов на «Ютьюбе» это не освоить. Впрочем, никто не запрещает поискать специалиста среди своих родных и знакомых.

Планируем

Если у вас цель сделать всё недорого, то имеет смысл задуматься над сметой. Даже если времени мало, лучше завести блокнот, в который будут вноситься не только все нужные контакты, но и стоимость материалов. Далее нужно заняться изучением рынка. Начать можно с Интернета, а можно поездить по строительным супермаркетам и рынкам. Случается, что ту же самую строительную смесь можно купить в разных местах по разным ценам. Поэтому сначала – считаем, потом – принимаем решение (покупаем).

Выбираем материал

При выборе материала можно сэкономить на производителе. Импортные смеси раскрученных брендов, конечно, хороши, но и российские (и украинские) малоизвестные марки зачастую тоже не уступают им. Главное, не увлечься и не купить дешёвые отечественные материалы.

С осторожностью нужно приобретать товар на рынках, там часто не соблюдают режим хранения стройматериалов. К примеру, краски должны храниться при определённой температуре, а не в холодных контейнерах.

Здорово сэкономить позволяет покупка материалов по объявлениям. Люди таким образом часто избавляются от излишков, которые остались у них после ремонта.

Ремонт потолка

Потребуются валик и потолочная краска. Последняя должна быть матовая, чтобы скрыть возможные дефекты покрытия.

Возможно, потребуется шпаклёвка потолочных плит. Эту операцию также можно освоить самостоятельно. Не соглашайтесь с уговорами тех, кто советует гипсокартон. Сэкономить на нём не получится, а повозиться придётся. С помощью шпателя и штукатурных смесей можно хорошо выровнять потолок визуально.

Ремонт стен

Не надо покупать дорогие виниловые обои. Можно наклеить на стены бумажные, которые будут замечательно смотреться и давать ощущение недавнего ремонта.

Кстати, на обойном клее тоже можно отлично сэкономить, если сварить клейстер из муки и крахмала. Для этого набираем в ёмкость воды (две трети желаемого объёма), доводим её до кипения и понемногу, помешивая, добавляем муку. По консистенции клей должен пробиваться через марлю. После такой фильтрации можно с ним работать (главное, чтобы его температура была не выше 40 °C).

Ремонт ванной

Есть замечательный способ обновить ванну – акриловый вкладыш. Вкупе с недорогими смесителями можно добиться неплохого товарного вида.

В ванной можно всё покрыть акриловой (водостойкой) краской. Если очень хочется сделать приятное будущим хозяевам, то можно всё-таки поклеить виниловые обои. Ещё вариант – пластиковые панели.

Ремонт кухни

Клеить обои до потолка не обязательно. Можно сделать панель до высоты фартука. Фартук можно изготовить не из кафеля, а из пластиковых панелей «под кафель». Совсем дешёвый вариант – фартук из самоклеящейся плёнки или клеенки с рисунком. 

Ремонт пола

Истёршийся линолеум можно не менять, а просто покрасить. Паркет – отциклевать (услуги циклёвщика в Москве – приблизительно 300 рублей за квадратный метр). Покрыть лаком можно будет самостоятельно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
03 февраля в 16:36
Ссылка
Жесть. Особенно крахмал вместо клея. Фиговая экономия. Лучше ничего не делать, чем делать ничего.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 16:48
Ссылка
Мы клеили на клейстер. Даже без крахмала обошлись, только на муке. Отлично держится.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 18:33
Ссылка
мука и крахмал... Добро пожаловать, тараканчики! :)
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 08:48
Ссылка
Ну и ну... поклеить на муку... тогда уж лучше на жвачку или скотч)))) а покрасить линолеум О_О вообще жесть... Вспомнила как мистер Бин ремонт делал))))) просто взорвал краску питардой в квартире)))) и всё покрасилось за секунду - вот это ремонт так ремонт))))))
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 10:10
Ссылка
Все верно. Речь идет о дешевом ремонте. Не себе и ладно, лишь бы вид был "товарный")
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 15:03
Ссылка
Не могу понять, как это вы покрасили дырявый линолеум?
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 17:00
Ссылка
Зачем что-то выдумывать? Есть компании, которые за преимлемые деньги предлагают все от и до... Если мало опыта, то специалисты проконсультируют и помогут. Сразу скажу, далее будет ссылка на компанию, в которой и сам раньше работал и квартиру отделывал. Коллеги. которые работают на горячей линии помогли и подсказали советами, ровно также они консультируют и по телефону и на форуме. www.unistrom.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Запомните основное правило техники безопасности: пальцы в розетку не совать! 
— Так они туда и не влезут.
— Ну можно же два гвоздика взять.
Еще анекдотов