Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как построить уличную печь на даче

Как построить уличную печь на даче

Автор: Александр Кулик

20:58 / 18 июня 2014

Обновлено:

17:42 / 22 сентября 2014

Если вы любите пожарить шашлык на даче, а ещё мечтаете о приличной коптильне, то пора задуматься о строительстве капитальной уличной печи. Это займёт всего несколько дней, зато в награду вы получите прекрасное место для семейного отдыха.

Мангалы и барбекю есть почти на каждой даче, но почему бы не задуматься о строительстве стационарной уличной печи, вокруг которой в дальнейшем можно обустроить отличное место для совместного отдыха. Печь можно использовать и по прямому назначению, и в качестве мангала, и в качестве сушки для фруктов.

Выбираем место для уличной печи

Если на участке уже есть беседка, то логично, что печь будет расположена рядом. Часто печь и место для приёма пищи образуют единый комплекс под навесом или перголой.

Не стоит располагать печь в низкой точке участка, если он подтапливается. К тому же, нужно учесть направления господствующих ветров. Дым не должен идти в окна соседям или в ваш дачный домик. Удачное место – с подветренной стороны, вдали от соседей.

Не стройте печь под кронами деревьев. Это не только может испортить растения, но и стать причиной пожара.

Проектируем будущую печь

Главное на этапе проектирования – определиться с функциями будущей печи, её конструктивными особенностями и размерами.

В Интернете много готовых чертежей садовых печей. Мастера щедро делятся с дилетантами схемами с порядовкой и расчётами материалов. Даже если не найдёте нужного именно вам проекта, то сможете нарисовать свой, имея в виду советы специалистов.

Вот, например, какую красоту предлагает сделать сайт «Знай и умей».

Подробная порядовка этого проекта – на сайте «Знай и умей».

Этапы строительства уличной печи

Вот общие рекомендации по строительству уличной печи. В каждом конкретном проекте есть свои нюансы.

Фундамент для уличной печи нужен. Его глубина будет зависеть от грунта – если грунт пучинистый, то котлован обязательно должен быть вырыт на глубину ниже глубины промерзания. Опытные печники советуют класть кирпич, связывая его глиняным раствором. Дескать, при нагреве у них одинаковые коэффициенты расширения. Если найдёте подходящую глину, то можно попробовать работать с ней.

Другой вариант – купить готовую цементную смесь, предназначенную для кладки печей. Такой раствор можно укладывать тонким швом.

Кирпичи следует выкладывать в строгом соответствии с порядовкой. Импровизация здесь возможна только под руководством опытного печника. Не забываем каждый ряд проверять уровнем и отвесом.

Поддувало устанавливаем, обмотав контур асбестовым шнуром. Для того чтобы надёжно закрепить дверцы, выпускаем стальную проволоку, её можно будет связать с чугуном.

Проём может быть прямоугольным или арочным. Для прямоугольного понадобится металлический уголок, который можно «спрятать» в кладке. Для арочного – деревянное лекало.

Поддувало накрывается колосниками, которые ложатся в вырезанные в кирпиче углубления. Важно, чтобы колосники не лежали выше ряда и имели зазор от кладки, ведь при нагревании они здорово расширяются.

Пространство топки выкладываем огнеупорным шамотным кирпичом. Высота топки – семь рядов кирпичей плюс арка или девять рядов, если проём прямоугольный. В ширину топочная камера должна быть 70 см, а в глубину – 60 см. Над проёмом нужно сделать еще 2-3 ряда и приступать к трубе.

Трубу следует выкладывать так, чтобы каждый последующий ряд был уже. Если смотреть с фасада печи, то должно быть видно, что боковые стороны каждого ряда на четверть длины кирпича меньше предыдущего. На передней и задней стенке отступать следует на половину ширины кирпича.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов