Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как увеличить полезное пространство в совмещённом санузле, повернув унитаз на 45°

Как увеличить полезное пространство в совмещённом санузле, повернув унитаз на 45°

Автор: Пётр Умелов

18:24 / 6 ноября 2012

Обновлено:

03:50 / 20 марта 2013

Статья «Правильный угол для унитаза» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Когда моя тётя справляла новоселье в пахнувшей свежей краской однушке, больше всего в её квартире меня поразил санузел – такой огромный, по нашим с сестрёнкой масштабам. На полу между ванной и унитазом мы сразу затеяли игру, не мешая взрослым поднимать тосты «за то, чтобы стены стояли» и «чтобы крыша не текла».

Было это почти тридцать лет назад, за это время квартира изрядно обветшала, и, собираясь делать ремонт, тётя призвала меня на помощь, чтобы придумать, как втиснуть в «этот маленький санузел» ещё и стиральную машину. В результате родился проект несложной перестановки «фаянсового друга», который я здесь предлагаю вниманию квалифицированных читателей.

Исходные данные

Внимание! Не пытайтесь самостоятельно переставлять унитаз, не имея опыта сантехнических работ!

До перестановки После перестановки

Имеем: совмещённый санузел в панельном доме, типичном для построек 20–30-летней давности. 200 см в ширину, 170 см в глубину, итого площадь 3,4 кв. м. В одном из углов проходит стояк канализации, отъедая от полезной площади где-то 0,3 кв. м. Унитаз расположен прямо напротив стояка, лицом к двери, на расстоянии примерно 30 см от боковой стены.

При попытке разместить в санузле стиральную машину стандартного размера 60х45 см между машиной и передним краем унитаза остаётся менее 20 см – протиснуться можно, но сидеть крайне неудобно (схема на рис. 1). По стандарту же, вокруг унитаза должна быть зона свободного пространства в форме овала шириной не менее 60 см, а впереди унитаза – не менее 50 см.

Пространственное решение

Решить задачу увеличения комфортного пространства перед унитазом можно за счёт установки его не вдоль оси помещения, а под углом 45°, такое расположение показано на рис. 2. При этом продольная ось унитаза должна проходить как можно ближе к биссектрисе угла между стеной и перегородкой, закрывающей канализационный стояк. Между краями сливного бачка и стенками надо оставить зазор 4–5 см.

Расходные материалы

Для подсоединения к унитазу потребуются два угловых (на 90°) отвода для фановой трубы 110 мм (серые, из ПВХ), один отвод для унитаза с углом 45° (белый, с уплотнением под выпуск) и, скорее всего, дополнительный удлиняющий элемент – кусок фановой трубы диаметром 110 мм с раструбом. Этот элемент нужен для того, чтобы поставить унитаз как можно ближе к углу, с минимальным зазором от стен. Длину дополнительного куска трубы надо подбирать по месту, в зависимости от расстояния между осью канализационного стояка и боковой стеной.

Ну и, конечно, сам унитаз. Вряд ли вы захотите, затевая перестановку, ставить на новое место видавшего виды старичка. Разумеется, нужно купить новый – благо есть выбор на любой вкус и в любом ценовом диапазоне. Не покупайте унитаз с угловым бачком, специально предназначенный для монтажа в углу, – его выпуск расположен настолько близко к стене, что сделать к нему подводку от стандартного стояка, не вгрызаясь в саму стену, практически невозможно. Лучше всего подойдёт «компакт» средних размеров – с шириной «плеч» в районе бачка 35–38 см, а длину в области сиденья можете выбрать по своим габаритам.

Предварительная подготовка

Многие считают перенос унитаза по сложности мало чем уступающим переносу стен. На самом деле не совсем так, но некоторые проблемы здесь всё же встречаются. Первая из них – что делать со старыми дырками? Обычно место, где долгое время стоял старый унитаз, настолько отличается от прочего пола, что полностью уничтожить следы «проклятого прошлого» очень трудно. Поэтому оптимальный вариант – приурочить перестановку к ремонту санузла, в процессе которого пол будет покрыт новой плиткой.

Если же демонтаж старого и установку нового унитаза приходится делать одновременно, не останавливая, так сказать, производства, то надо запастись гибкой гофрированной подводкой максимальной длины. Прежде всего отсоедините крепления и отводку от старого унитаза и временно передвиньте его в сторону, чтобы не мешал установке нового. А соединить старый унитаз с фановой трубой надо с помощью гофры. Тогда, если даже процесс установки нового унитаза затянется, вы не рискуете на этот период остаться без унитаза вообще.

Сборка отводящих труб

Выньте из приготовленных для монтажа элементов уплотнительные резиновые манжеты, чтобы можно было легко их соединять для примерки. Соедините, как показано на рис. 3, и, положив на пол, убедитесь, что в горизонтальной плоскости получилась правильная конфигурация. Вдвигая-выдвигая соединения и подбирая длину прямолинейных участков, добейтесь максимально точного совпадения оконечностей собранной конструкции со входом в фановую трубу и выпуском унитаза на его новом месте. Для удобства лучше начертить карандашом на полу биссектрису угла между стенами, с ней должна совпасть продольная ось унитаза.

После завершения подгонки размеров отметьте карандашом места соединения элементов – там, где трубы входят друг в друга, чтобы потом их было легче собрать в полученном положении.  Разберите конструкцию, смажьте силиконовой смазкой резиновые манжеты, установите их на место и снова соберите всю отводящую систему. Поставьте новый унитаз на свое место, наденьте белую отводящую трубу на его выпуск, а противоположный конец конструкции вставьте в фановый стояк. Если всё совпало – ура. Теперь надо отрегулировать конструкцию по высоте так, чтобы от выпуска унитаза до стояка шёл равномерный наклон в 1–2°. Отмечаем карандашом через крепёжные отверстия в постаменте унитаза точки для сверления.

Монтаж унитаза

Устанавливаем сливной бачок и примеряем ещё раз – встаёт ли унитаз с бачком на нужное место, не упираются ли углы бачка в стену. Затем сверлим пол в отмеченных точках, вставляем дюбели и монтируем унитаз на своё законное новое место. Обязательно фиксируем второй угловой отвод (90°) от бокового смещения, иначе вся конструкция сползет с конического выпуска унитаза.

В качестве последнего штриха можно соорудить что-то наподобие экрана, который закроет нашу замечательную отводящую систему и придаст конструкции эстетическую завершённость. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 февраля в 09:28
Ссылка
Введите текст комментария
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная филология. Фраза из пяти подряд глаголов в неопределенной форме: «Заставить встать пойти купить выпить» – составлена грамматически правильно.
Еще анекдотов