Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Новые технологии: «потеющая» кровля охладит дом

Новые технологии: «потеющая» кровля охладит дом

Покрытие из этого полимера содержит специальную мембрану Покрытие из этого полимера содержит специальную мембрану
Автор: «Квадратъ»

17:30 / 6 ноября 2012

Обновлено:

15:48 / 4 марта 2013

Статья ««Потеющая» кровля охладит дом» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Швейцарские учёные разработали новую энергосберегающую технологию, подсказанную самой природой.

Дело в том, что организм млекопитающих использует для охлаждения тела весьма эффективный способ – испарение пота. И учёные решили, что если заставить «потеть» жилые здания, это значительно сократит затраты на кондиционирование домов.

Таким образом, был создан новый кровельный материал на основе поли-N-изопропилакриламида (сокращенно – PNIAM). Покрытие из этого полимера содержит специальную мембрану, способную поглощать и удерживать дождевую воду. Стоит температуре воздуха подняться до 30°С и выше, жидкость начинает выходить наружу и испаряться. В результате охлаждается кровля и, как следствие, помещения дома, и всё это без использования электричества.

По предварительным подсчётам исследователей, кровля с таким покрытием нагревается значительно медленнее своих аналогов и поможет сэкономить в жаркие дни до 60% электро­энергии. К таким выводам разработчики пришли после ряда тестов, проведённых на миниатюрных моделях домиков. Их покрыли слоем нового полимера толщиной 5 мм и нагревали настольной лампой.

Исследователи утверждают, что при массовом выпуске кровельных покрытий из PNIAM их стоимость будет невысокой. Однако, несмотря на первые положительные результаты, работы над новым материалом пока не закончены. Разработчикам ещё предстоит ответить на ряд важных вопросов, например, как поведёт себя полимер при отрицательных температурах воздуха.

Свои исследования учёные не запатентовали и представили на суд общественности, разместив в журнале Ad­van­ced Materials. Это позволит всем заинтересованным самостоятельно продолжить работу над разработкой новой технологии энергосбережения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов