Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Посвящение в сантехники: установка унитаза своими руками

Посвящение в сантехники: установка унитаза своими руками

Автор: Михаил Мельников

13:43 / 3 марта 2014

Обновлено:

00:59 / 4 марта 2014

Замена унитаза – едва ли не самая простая сантехническая процедура. Однако следует понимать, что цена ошибки здесь весьма высока: некачественная установка может привести к моральным, физическим и финансовым потерям.

Из инструментов нам потребуются: новые унитаз и бачок с арматурой, перфоратор, молоток, разводные ключи, большая половая тряпка.

Новый унитаз по типу слива должен соответствовать старому. Основных типов три – слив идёт параллельно полу, в пол и под углом 45°. Соответственно, чтобы избежать серьёзных ремонтных работ с канализацией, нужно покупать унитаз, который идеально войдёт в существующий слив.

Демонтаж

Перекрываем на водопроводной трубе кран, который «отвечает» за унитаз. Слейте всю воду из бачка и проверьте, не капает ли туда вода. Если да, то, скорее всего, вентиль пропускает воду даже в закрытом положении, и в первую очередь нужно заменить именно его. На этой процедуре мы останавливаться не будем и предположим, что у нас всё нормально, вода не течёт.

Отсоединяем подводку от бачка.

Далее следует очистить слив унитаза. Наберите полное ведро воды и слейте его в унитаз (всё сразу, не струйкой) – это поможет избавиться от лишних предметов в сливе. Затем приступаем к демонтажу старого унитаза.

Он крепится болтами к полу; иногда делают дополнительное крепление бачка к стене, но особой нужды в этом, как правило, нет. Выкручиваем болты. Обычно после этого ничего не изменяется: унитаз, скорее всего, закреплён ещё и цементом, плюс за долгие годы основательно «приварился» к полу. Начинаем его расшатывать.

Если унитаз планируется ещё использовать, придётся, возможно, аккуратно разбивать часть плитки вокруг, чтобы вытащить его неповреждённым. Однако в подавляющем большинстве случаев старый фаянс ценности не представляет – в этом случае с помощью перфоратора (или молотка со стамеской) выбиваем унитаз из окружающей его плитки. Предварительно лучше снять старый бачок – будет удобнее орудовать унитазом. Конечно, кафель всё равно окажется до некоторой степени повреждён; если нет такого же запасного, придётся впоследствии делать обрамление другим кафелем или использовать декоративную накладку.

Сборка

Теперь задача – собрать новый бачок. Эта задача вызывает больше всего затруднений у новичков, поскольку вариантов внутреннего устройства бачка немало. Однако всё это сводится буквально к двум типам арматуры: с поплавком (старый вариант) или плавающей чашкой (более современный). Дизайнерских вариаций тут множество, универсальной схемы нет, но в целом нет и проблем собрать арматуру бачка, который крепится к полочке унитаза. Это не более шести деталей, которые легко устанавливаются и закручиваются по приложенной к изделию схеме.

Установка

Ставим новый унитаз. Не стоит использовать старые отверстия, да и вряд ли получится. Если же отверстия в основании унитаза совпадают со старыми, следует высверлить старые дюбели и использовать новые чуть большего диаметра (и, соответственно, более толстые болты). А так – перфоратором проделываем новые отверстия и забиваем туда дюбели.

Надеваем соединительную манжету, ставим унитаз, закрепляем его… и выливаем туда ведро воды! Разумеется, так, чтобы она не вытекла в верхнее, входное отверстие. Если что-то потекло по полу – разбираем конструкцию, проверяем качество установки манжеты (хотя обычно с ней проблем не бывает). При необходимости добавляем пакли. Многие предпочитают для вящей надёжности цементировать соединение унитаза с отводной трубой канализации, но при заметной утечке воды никакой цемент долго не выдержит. При несоответствии трубы унитаза штатному сливу обычно используют гофрированную трубу-переходник.

Последний этап – установка бачка и крышки. Здесь всё несложно: закрепляем прокладку на входном отверстии унитаза, после чего ставим на неё бачок и накрепко прикручиваем входящими в комплект болтами. Подключаем подводку, наполняем бачок водой, сливаем… Если всё собрано правильно, капать не должно ничто и нигде.

Крышка унитаза крепится на двух пластиковых болтах, здесь вообще никаких трудностей нет и быть не может.

Остались только косметические процедуры – облагородить основание унитаза, обложив его плиткой.

Установка биде аналогична установке унитаза, с той разницей, что бачка здесь нет, а подводок воды – как правило, две (холодная и горячая).

Первая в жизни установка унитаза считается непременным атрибутом посвящения в сантехники. Так что гордитесь – часть пути до этой уважаемой и, кстати, высокооплачиваемой работы вы уже прошли.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов