Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Покраска потолков: простота и сложность нехитрой операции

Покраска потолков: простота и сложность нехитрой операции

Лучше пользоваться валиком с короткой ручкой, чтобы видеть результат с близкого расстояния Лучше пользоваться валиком с короткой ручкой, чтобы видеть результат с близкого расстояния
Автор: Михаил Мельников

10:10 / 21 октября 2013

Обновлено:

16:51 / 28 октября 2013

Статья «Покраска потолков: простота и сложность нехитрой операции» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Несмотря на то, что на дворе давно двадцать первый век и существует множество способов отделки потолка (подвесные системы, панели из ПВХ, натяжные потолки), банальная покраска до сих пор остаётся самым популярным способом.

Дело здесь даже не в экономии средств, хотя для кого-то и это важно. Покраска потолка – это простое и элегантное решение, ни к чему не обязывающее и сочетающееся с любыми изысками всего интерьера в целом.

В наши дни практически никто не использует в качестве краски известь или мел («побелку») – времена тотального дефицита давно позади. На рынке отделочных материалов десятки производителей предлагают по вполне разумным ценам качественные водоэмульсионные краски. Они отличаются между собой как по цене, так и по назначению, функциональности и характеристикам.

Какую краску использовать

Самыми распространёнными и популярными из водорастворимых красок остаются акриловые. Их достаточно наносить в два слоя, они весьма эластичные и даже моются. Более того, они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм. Что касается стоимости, то более дешёвые используют в технических помещениях (например, подвалы, сауны, бассейны), а более дорогие, силиконовые, рекомендованы для жилых помещений.

При покупке очень важно обратить внимание не на то, сколько краски в банке и сколько вы заплатите за литр, а какой у неё расход на квадратный метр потолка. И не забудьте, что наносить её вы будете в два слоя!

Если потолок идеально ровный, то можно использовать глянцевую краску. Впрочем, сейчас это большая редкость, и если вы не уверены в качестве выравнивания, откажитесь от этой затеи. Используйте обычную матовую. Масляные краски тоже лучше обойти стороной, если не хотите иметь проблемы в дальнейшем при повторной покраске.

Какие понадобятся инструменты

Валик должен соответствовать выбранной краске (см. текст инструкции к нему). Нужны также две малярные кисти – широкая и узкая – ими будут подкрашиваться те места, с которыми по той или иной причине не справился валик. Собственно краска для потолка, специальный лоток для неё, шпатель, стремянка (впрочем, если площадь невелика и ваш рост 180 см и выше, достаточно будет и устойчивого стула), спецодежда и защитные аксессуары – кепка с небольшим козырьком, респиратор для защиты дыхательной системы, строительные очки. На себя можно надеть то, что в крайнем случае не жалко будет выбросить. Если потолок красится не в первый раз и плинтуса уже установлены, пригодится липкая малярная лента необходимой ширины. Для предварительного выравнивания необходимы скребок и шпатель.

Подготовка потолка: нюансы самого сложного этапа

Прорабы и маляры любят шутить, что самое лёгкое в покраске потолка – это… покраска потолка. Однако на 90% это совсем даже не шутка, а правдивый каламбур.

Начинается всё с очистки потолка от предыдущих слоёв побелки или покраски. Все выступающие бугорки и прочие неровности зачищаются шкуркой, либо соскабливаются скребком со сменными лезвиями. Лучше использовать лезвия 24 мм, так как 18-миллиметровые быстрее тупятся и выходят из строя раньше. Совсем небольшие трещинки сначала смачиваются водой (следует добавить жидкого моющего средства), затем их затирают финишной шпаклёвкой. Крупные трещины на потолке, как ни парадоксально, необходимо предварительно немного расширить. Это делается для того, чтобы смесь, которой будет закрываться проблемное место, могла полностью проникнуть в щель и заполнить ее. Шпаклёвка наносится небольшим шпателем.

Самой большой проблемой является удаление масляной краски. Один из способов, который используют профессионалы, – загрунтовать её грунтовкой типа «Бетонконтакт» или клеем ПВА «Столяр» (либо другая марка по цене примерно 200 рублей за килограмм, более дешёвые варианты результат не гарантируют), разбавленным 1 к 5. Если же стоит задача именно удалить (а не загрунтовать) старую краску, то это всё же можно сделать промышленным феном и скребком (шпателем). Нагрели маленький участок – краска размягчается от нагрева – соскоблили – и так далее.

Перед тем как начать собственно процесс нанесения краски на потолок, в обязательном порядке нужно прогрунтовать всю его поверхность. Без этого краска будет плохо удерживаться на потолке (поверхность слишком быстро впитает всю влагу из краски и пересохнет, практически полностью потеряв адгезию) и в ближайшем времени наверняка начнёт осыпаться. После того как грунтовка окончательно подсохнет, следует первым делом окрасить наиболее тёмные участки. Если вы хотите получить максимально качественный результат, не поленитесь нанести второй слой грунтовки, но уже после того, как полностью высохнет первый. Необходимо обращать внимание на то, чтобы грунтовка наносилась и высыхала равномерно.

Непосредственно покраска потолка

Всё начинается с тщательного прокрашивания углов при помощи кисти. Следует двигаться с дальнего от входа в помещение угла. Необходимо смачивать кисть в краске только до половины ворса и обязательно отжимать излишки краски. Таким образом прокрашивается полоса шириной 3-5 см по периметру всего потолка. Это делается для того, чтобы при работе валиком не были испорчены углы и места стыковки потолка и стен.

Итак, углы потолка прокрашены, можно начинать основной этап. Так же как и в случае с кистью, не следует полностью обмакивать валик в емкость с краской, его нужно лишь немного покатать в лотке, в который заранее добавляют лишь небольшое количество водоэмульсионной краски, отжать, после чего очень аккуратно убрать лишнюю краску при помощи маленькой кисточки. Краска на валике должна быть распределена максимально равномерно.

Краску ни в коем случае не следует разбавлять, это приведёт лишь к некачественному результату, и в итоге вы всё равно потратите больше денег, времени и сил, поскольку придётся красить ещё раз.

На поверхность потолка краска наносится по возможности равномерно, параллельными полосами с небольшим нахлёстом (около 5 см). Периодически осматривайте окрашиваемый участок с нескольких углов и разных расстояний – это помогает выделить плохо окрашенные участки и сразу же устранить обнаруженные дефекты. Если вы работаете один, вам придётся слезать со стремянки и осматривать потолок с расстояния в 1-2 метра. В идеале нужно подсвечивать окрашенный участок специальным прожектором или лампой достаточной мощности.

В помещении, где проводятся работы, необходимо избавиться от сквозняков, прямых солнечных лучей, по возможности изолировать отопительные приборы, то есть полностью исключить всё, что может привести к пересыханию краски. Температура воздуха должна соответствовать указанным значениям на инструкции производителя краски.

Если соблюдать все описанные выше советы и правила, не нарушать очерёдность действий, то своими руками, без помощи профессионалов, можно достаточно быстро и весьма качественно покрасить потолок в квартире, коттедже или любом другом помещении.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 октября в 07:36
Ссылка
Спасибо,.очень дельный совет. Марина.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов