Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Пока ребёнок в отъезде: обустраиваем его комнату к учебному году

Пока ребёнок в отъезде: обустраиваем его комнату к учебному году

Автор: Михаил Мельников

16:37 / 21 мая 2014

Обновлено:

16:54 / 21 мая 2014

Лето, когда дети разъезжаются, – единственное удобное время для ремонта в детской комнате. Особенно это важно, если ребёнок впервые идёт в школу или переходит из младших классов в средние. В обоих случаях ритм жизни и ответственность резко меняются, и обстановка должна этому соответствовать.

Неважно, есть ли у вашего ребёнка своя комната или только угол в гостиной, – его мебель должна быть светлой! Это правило номер один. Если светлый угол не соответствует оформлению остальной гостиной – переделайте гостиную, но не отравляйте малышу детство своей мрачностью.

У вас иногда побаливает спина? А эта проблема, между прочим, тоже родом из детства. Неудобный стул, слишком высокий стол, неправильное освещение – получайте проблемы в зрелом возрасте. Нас уже не исправить. А вот нашим детям современная мебельная промышленность может предоставить замечательные решения, которые предохранят малышей от проблем их родителей.

Иногда некрасивую мебель уклончиво называют функциональной. На самом деле реальная функциональность всегда изящна, ведь хорошая мебель адаптирована к человеческому телу.

Соблазнительные округлые формы

Сложно сказать, что движет теми производителями, которые до сих пор изготавливают детскую мебель с четкими прямыми углами. Может быть, экономия, но никак не забота о юных школьниках. Углы у детской мебели должны быть закруглёнными. Ведь грамотные родители при покупке обращают внимание в первую очередь на безопасность.

К безопасности также относятся предельная простота и надёжность всех механизмов (если в конструкции есть подвижные детали). Кроме того, совершенно необходимо наличие лакового антивандального покрытия, иначе уже через месяц узнать мебель будет невозможно. Только специальное покрытие предохранит от случайных царапин и несмываемых пятен.

Прямая спина – залог здоровья

Не все производители помнят, что стулья, кресла и столы должны поддерживать поясницу, а не сгибать ее в три погибели. Идеальное решение выглядит, возможно, непривычно для нашего неизбалованного разнообразием глаза, но физиологи рекомендуют именно нижеследующее сочетание.

Даже если у вас нет детской комнаты, ребёнку необходимо выделить личную территорию, пусть это будут всего 4-5 метров. По возможности удалите этот участок от гостиной и кухни, особенно если ребенок маленький. В детском помещении обязательно должно быть окно, лучше, если оно выходит на юг или запад. Чтобы ребенок мог при необходимости «спрятаться», уединиться, отгородите этот участок – или по старинке шкафами, или на современный манер гипсокартонными перегородками. Устройте хорошее, яркое освещение и столь же яркий «интерьер».

Высота сиденья регулируется так, чтобы при согнутых под прямым углом коленях стопы четко стояли на полу. Спинка детского кресла должна быть прямой, а в идеале даже наклоненной или выгнутой внутрь, к спине ребёнка. Благодаря этому меньше нагрузки идёт на копчик, больше – на стопы. Не стоит сгибаться над столом – пусть лучше он прогнётся под вашего ребёнка! Иными словами, парта должна наклоняться – как у наших бабушек. Естественно, на столешнице должны присутствовать ложбинки для письменных принадлежностей, а также ограничители для книг и тетрадок.

Хороший детский стол регулируется по высоте. Ведь ребёнок растёт – не покупать же каждый год новый стол! Чтобы проверить, соответствует ли высота стола росту ребёнка, надо усадить дитя за стол и попросить его, поставив локоть на столешницу, дотянуться пальцами до виска. Если пальцы заметно выше или ниже – высота ребёнку не подходит.

По стопам папы Карло

Материалы для детской мебели, разумеется, должны быть натуральными, как Буратино. У хороших производителей наибольшей популярностью пользуется массив бука или клёна – светлые, праздничные, экологически чистые материалы. На самый крайний случай можно выбрать мебель из ДСП, но обязательно потребовать гигиенический сертификат: плиты должны принадлежать к классу E0, то есть практически не выделять формальдегидные смолы! Клей, использующийся в дешёвых ДСП класса E2 или E3, больше подходит для прожжённых токсикоманов, чем для детского дыхания.

И, как ни печально это для любительниц сверкающих интерьеров, поверхность стола не должна быть «глянцевой», «зеркальной». Отражение лампочки в столе вряд ли благотворно скажется на глазах ребёнка.

Джентльменский набор

Дизайн уголка школьника может быть любым при условии, что он будет сдержанным. Оставьте буйство красок для игрового полигона, а наш уголок обязан настраивать на рабочий лад.

От рабочего места взрослого человека детское, естественно, отличается высотой. Там, где у отца стоит шкаф, у крохи-сына – тумбочка. Остальное совпадает – стул (кресло), стол.

Ещё один важный нюанс – каким бы вундеркиндом ни был ваш отпрыск, ему иногда придётся помогать, а для этого нужно сидеть рядом. На этот случай существует грамотное дизайнерское решение: выдвижная тумбочка на колёсиках одновременно является удобным сиденьем для взрослого. Она рассчитана на любой разумный вес, и на ней даже может лежать подушечка – в тон обивке детского стула.

Дети обычно любят родителей. Иногда даже доверяют им. Но все они, особенно девочки, обожают иметь какие-нибудь маленькие тайны. Для их хранения очень хорошо подойдут скрытые контейнеры в тумбочке или столе. Вам не жалко, а ребёнок будет в полном восторге. Ведь грамотный продавец покажет ему эти укромные уголки в магазине строго по секрету от родителей!

Есть и другие маркетинговые ходы: порой к детскому уголку прилагаются небольшие подарки – чехлы на мебель, детские письменные принадлежности, другие приятные мелочи. Не стоит «вестись» на это, если сама мебель откровенно плохого качества, но при прочих равных почему бы не взять хороший довесок к дорогой покупке?

Да будет свет!

Все родители знают, что свет на рабочее место должен падать слева (если ребёнок левша – справа), но почему-то сплошь и рядом игнорируют это требование. Плата – зрение ребёнка.

Лампочка должна быть достаточно мощной (лампа накаливания 60–100 Вт или эквивалентная энергосберегающая) и обязательно матовой. Лучше, если она освещает всю поверхность стола, а не только книжку с тетрадкой. Яркое световое пятно в темноте выглядит романтично, но совершенно не полезно для зрения.

Но как бы хорошо ни было освещено детское рабочее место, грош ему цена, если до ребёнка не доходит свежий воздух. Кислород остро необходим для умственной деятельности! Разумеется, увлекаться нельзя: сквозняк в спину поможет изучению не математики и литературы, а таблеток и микстур.

Готовьте ваши денежки

Сколько же будет стоить правильный детский уголок от хорошего производителя? Набор парта-кресло из качественного ДСП – от 17–20 тыс. руб. Полная элитная комплектация – с тумбочкой, регулируемыми креслом и партой из бука – 50–80 тыс. Крупное вложение? Безусловно. Но этот комплект будет у вашего ребёнка единственным на протяжении 8–10 лет – вы купите его пятилетнему подготовишке, а замените уже на вполне взрослую мебель старшеклассника.

* * *

Дефицита хорошей детской мебели сейчас нет. Ценовая доступность, конечно, оставляет желать лучшего, но иногда можно и сэкономить на боулинге для папы и салоне красоты для мамы. Психологи утверждают, что разница между хорошим уголком школьника и плохим – примерно один балл успеваемости. При пятибалльной системе это преимущество может стать решающим.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Клиент в банке дрожащим голосом спрашивает:
– Что, мои деньги совсем исчезли?
– Нет, что вы! Деньги не могут бесследно исчезнуть! Просто теперь они у кого-то другого.

Еще анекдотов