Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Подвесной потолок в условиях кризиса: крепим пластиковые панели

Подвесной потолок в условиях кризиса: крепим пластиковые панели

Полузеркальные пластиковые панели отлично смотрятся в любом интерьере – главное, чтобы они всегда были чистыми Полузеркальные пластиковые панели отлично смотрятся в любом интерьере – главное, чтобы они всегда были чистыми
Автор: Михаил Мельников

12:41 / 31 октября 2014

Обновлено:

20:05 / 2 ноября 2014

Все мы живём под потолком. Собственно, жильё – это и есть потолок, «крыша над головой». В доме может не быть какой-то из стен, можно обходиться без дверей или окон, но без крыши жить нельзя, тем более в России.

Почему ПВХ

ПВХ, поливинилхлорид – самый дешёвый отделочный материал. Неудивительно, что в России он очень популярен. Панели ПВХ могут быть абсолютно любой формы, расцветки и рисунка – всё зависит от таланта дизайнера. Это может показаться парадоксальным, но из пластиковых панелей можно сделать куда больше стильных интерьеров, чем, например, из искусственного камня. Это обеспечивается именно разнообразием и пластичностью материала.

Ещё один аргумент в пользу потолков из панели ПВХ может показаться смешным, но на деле он самый серьёзный: при самостоятельном монтаже, о котором речь ниже, существует небольшой риск падения панели на головы ничего не подозревающих жильцов. Так вот, ПВХ-панели – очень лёгкие, получить от них травму практически невозможно, ну разве что как следует заточив угол панели и воткнув его себе в руку.

Нам потребуется минимум инструментов:

  • перфоратор – делать дырки в потолке;
  • молоток – забивать дюбели в эти дырки;
  • шуруповёрт – закручивать саморезы в эти дюбели и в брус;
  • электролобзик – подрезать брус и панели ПВХ;
  • мебельный степлер – изящно крепить ПВХ-панели к брусу.

Обрешётка

Начинаем с самого сложного момента – обрешётки. Пластиковые панели проще всего вешать на дерево. Толщину деревянного слоя следует подбирать индивидуально, в зависимости от числа коммуникаций; как правило, достаточно 5 см. В этом случае выбирают брус соответствующего сечения, если же расстояние от штатного потолка больше 6-7 см, лучше крепить брус в два слоя: сначала в одном направлении, потом в поперечном. Скажем, для расстояния в 10 см следует брать двойной набор брусьев толщиной 5 см.

Шаг обрешётки зависит от размера и гибкости панелей. Брус крепится поперёк панелей, обычно шага в 70–80 см хватает, но если есть ощущение провисания (заранее смоделируйте эту ситуацию), брус нужно класть чаще.

Сделав обрешётку, проверяем её уровнем. Чтобы добиться ровности, следует в более высоких местах ослабить крепление саморезом и подбить под брус деревянный клинышек. При минимальном навыке эта процедура становится простой и рутинной.

Важный момент – брус обязательно должен быть проложен там, где вы собираетесь что-то крепить к потолку; как правило, речь о люстре и карнизе под шторы.

Крепление

Осталось закрепить панели.

Начинаем от стены, к которой первая панель прилегает длинным своим краем. С помощью мебельного степлера начинаем крепить панель так, чтобы сторона паза была обращена к стене – здесь потребуется помощник, поддерживающий панель. Далее крепим к брусу гребень второй панели (чтобы скобы оставались невидимыми снаружи) и так далее; сложностей никаких, главное, чтобы гребни максимально плотно входили в пазы. А в районе люстры необходимо сделать в панели отверстие и пропустить в него электропровод.

По периметру края панелей маскируются потолочным плинтусом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов