Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Подвесной камин – уют и роскошь

Подвесной камин – уют и роскошь

Автор: Дмитрий Плотников

08:39 / 13 февраля 2014

Обновлено:

00:00 / 14 февраля 2014

Одно из самых необычных и ярких изобретений прошлого столетия – подвесной камин.

При очень нестандартном исполнении подвесной камин сохранил все функции классического домашнего очага. Такая конструкция крепится не к полу, а к потолку (гораздо реже к стене). Подвесной камин способен вписаться в любой современный интерьер и привнести в него изюминку. Именно благодаря этому спрос на него растёт с каждым днём, несмотря на довольно высокую стоимость.

История появления подвесного камина

Изобрели подвесной камин относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Идея эта пришла в голову знаменитому путешественнику и философу Доминику Имберу, который, оказавшись в старинной французской крепости, организовал в ней мастерскую.

Старая крепость имела прохудившуюся крышу и дырявые окна, которые не спасали выпускника Сорбонны ни от ветра, ни от снега. Имбер замерзал. Чтобы хоть как-то согреться, Доминик соорудил из подручных металлических обломков очаг и подвесил его на стену, так как другого места просто не было. Посещавшие мастера гости были очень удивлены подобному камину и пожелали иметь у себя такой же.

Однако консерваторы не принимали данное изобретение, и на протяжении долгого времени заказчиками подвесных каминов выступали только архитекторы и художники с неординарными воззрениями. Но время шло, менялась мода. Спустя несколько десятилетий необычный камин появился в экспозиции Французского музея современного искусства. Но самым красивым изделием в мире подвесной камин стал только в 2009 году.

Особенности конструкции подвесного камина и его виды

Конструкция подвесного камина проста: он состоит из металлического корпуса, который крепится к потолку или стене трубой. Весит изделие совсем немного, поэтому оно может быть установлено в любом помещении, даже если несущие конструкции в нём не очень прочные.

Форма камина может быть любой, ведь современные технологии позволяют изгибать металл как угодно. Сейчас можно встретить настоящие произведения искусства: камины в форме растения или кристалла, цветка или подводной лодки, египетской пирамиды или космического корабля.

По виду топлива подвесные камины делятся только на два типа:

  • Биокамины. Работают на жидком этаноле, весят до 10 кг. Дымоход такой конструкции не нужен.
  • Дровяные камины. Они не могут работать без дымохода, поэтому и весят несколько больше, чем биокамины. Дымоход может быть представлен просто в виде цилиндра, а может быть декорирован под шатер, водосток и т. д. Топки таких каминов могут быть как открытыми, так и закрытыми. У закрытой топки дверцы обычно изготавлены из огнеупорной стеклокерамики. Сейчас часто применяется панорамное остекление топок, которое позволяет видеть огонь из любой точки комнаты и визуально облегчает всю конструкцию. В целях безопасности дровяные камины с открытой топкой могут быть установлены только в помещениях, где достаточно места и хорошо организована приточно-вытяжная вентиляция. Вся мебель, окружающая данный камин, должна быть выполнена из огнестойких материалов.

Интересной находкой стали камины с вращающейся топкой, которая может работать и от этанола, и на дровах. При таком варианте можно часто менять обстановку, переставлять мебель и всегда любоваться огнём в камине.

Преимущества и недостатки

Подвесные камины имеют свои плюсы:

  • Оригинальный дизайн, который можно создать по индивидуальному эскизу.
  • Создание атмосферы тепла и уюта.
  • Небольшой вес (зависит от модели, варьируется от 7 до 50 кг).
  • Можно устанавливать в любых помещениях, даже с невысокой несущей способностью.

Недостатков немного, но они всё же есть:

  • Высокая стоимость по сравнению с любыми другими типами каминов.
  • Небольшая теплоотдача.

Любой, кто отважится установить у себя дома подобную конструкцию, будет постоянно наслаждаться потрясающим видом. Ведь ничто так не украшает дом, как тёплый очаг, у которого приятно собираться всей семьёй. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов