Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Купить готовый дом или построить самому?

Купить готовый дом или построить самому?

Сэкономить до 30% на строительстве дома или купить участок с подрядом? Сэкономить до 30% на строительстве дома или купить участок с подрядом?
Автор: Алексей Щеглов

19:05 / 3 марта 2013

Обновлено:

09:29 / 11 марта 2013

Часть 7 из 7

Читать материал полностью

Статья «Подряд? Не подряд? Разное говорят!» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

До тепла ещё далеко, а рынок загородной недвижимости уже пробуждается от зимней спячки.

Если владелец участка запланировал строить самостоятельно дом того же класса, что и предложенный подрядной организацией, то, скорее всего, сэко­номить не удастся, считает эксперт компании «ДевиКо».

– При продаже участков с подрядом покупателям предоставляются льготные цены на строительство, либо дополнительный набор услуг, либо привлекательные условия покупки (например, долгосрочная беспроцентная рассрочка). В любом случае, покупатель такого «пакетного предложения» получает какой-либо бонус, – отмечает Асет Гайрабекова.

Она считает, что не стоит сравнивать по цене участки без подряда и участки с подрядом. Уместнее сравнение с готовым коттеджем. И в этом случае получается, что участок с подрядом позволит сэкономить до 30% стоимости аналогичного жилья.

Напротив, Дарья Пичугина уверена, что если есть возможность самостоятельно заняться строительством и подключением коммуникаций, то при этом можно сэкономить до 30–40%, по сравнению с договором с подрядом. Единственное, в чём покупатель безусловно проиграет, это во времени доведения своего жилья до полной готовности.

Так что, как строить, где и что – выбор, всё равно, остаётся за вами. 

Частному инвестору

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Как вложение наиболее привлекательными сейчас являются недорогие участки без подряда, расположенные в активно строящихся посёлках, находящихся на ранней стадии реализации. Потенциал роста стоимости такого актива условно можно оценивать не менее чем в 30 % в горизонте следующих 2–3 лет. При этом ликвидность такого участка будет достаточно высокой, а порог входа – сравнительно низким.

Рынок загородной недвижимости, несомненно, продолжит развиваться, но умеренными темпами. Очевидно, что покупка загородного жилья или земельного участка для основной массы потребителей не приоритетна. Кроме того, этот рынок менее ликвидный, чем городской, и более остро реагирует на последствия кризиса – корректируется сильнее и восстанавливается дольше.

Часть 7 из 7
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Прогулка лучше прополки
  2. Туда, где цены не кусаются
  3. Вдыхаем новую жизнь
  4. Если хочется построить с нуля
  5. С правовой точки зрения
  6. Какие встречаются подводные камни
  7. Купить готовый дом или построить самому?
Автор: Алексей Щеглов

19:05 / 3 марта 2013

Обновлено:

09:29 / 11 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Больше всего смелых и честных людей сегодня можно встретить среди анонимных участников интернет-форумов.

Еще анекдотов