Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Подмосковный модерн: как создать комфортный интерьер для родителей

Подмосковный модерн: как создать комфортный интерьер для родителей

Стиль модерн торжественный и в то же время невероятно уютный Стиль модерн торжественный и в то же время невероятно уютный
Автор: Елена Мацейко

07:54 / 10 мая 2014

Обновлено:

23:31 / 11 мая 2014

Вряд ли тем, кому «за 60» или «за 70», придутся по вкусу авангардные интерьеры. Зато наши родители оценят умеренность и максимальный комфорт нестареющей классики начала 20 века. Как же создать интерьер, аутентичный стилю модерн?

Характерная черта № 1: витраж в качестве элемента зонирования

Эта квартира в подмосковном Реутове предназначалась как раз для родителей заказчицы. Требований к дизайнеру было немного: хозяева просили создать уютный интерьер для жизни, без вычурности и экстравагантности. По стилистике склонялись к классике.

Автор проекта решила создать классический интерьер с обширными цитатами из модерна. Нужно заметить: стилю модерн уже больше ста лет, но он по-прежнему пользуется огромной популярностью. «Текучие» линии той эпохи благополучно перекочевывают в современные апартаменты.

Жильё хозяева подбирали тщательно, вплоть до вида из окна. В результате выбор пал на квартиру, из которой открывался вид на храм и парк. Вечером квартира наполнялась живописными световыми бликами. Это и решила обыграть автор проекта, дизайнер студии «АвКубе» Мария Клименко. Вместо глухой перегородки между прихожей и гостиной появился витраж, выполненный по эскизам дизайнера. Витраж стал ещё и элементом планировочного решения, разграничив входную зону и зону отдыха.

Витраж в модерне  знаковый элемент. Он придаёт обстановке особое, художественное измерение, насыщает интерьер символами и образами.

Характерная черта № 2: телевизор «растворяется» в интерьере

В целом для квартиры было выбрано студийное решение, поэтому гостиную объединили с кухней, оставив между ними раздвижную дверь. В остальном планировка не сильно поменялась, по сравнению с планом БТИ.

Трудная задача, которую всегда приходится решать в классических интерьерах или интерьерах в стиле модерн: куда деть телевизор? Как расположить его так, чтобы он не выглядел диссонансом на общем фоне?

В данном случае телевизор поместили в нишу с богатыми орнаментальными обоями. Окантовка ниши сделана декоративной штукатуркой «под латунь». Получилась своеобразная рама, в которой телевизионная панель выглядит классической картиной, украшающей стену.

Остальные стены декорированы обоями «под штукатурку», которые изысканно поблёскивают на свету.

Интересно решённая тумба под телевизор помогла связать две зоны: гостиной и кухни.

Характерная черта № 3: фрески с загадочными пейзажами или ложные окна

В кухне было решено не закрывать весь фартук плиткой  чтобы было уютнее. Так появилась краска насыщенного  терракотового цвета.

Столик для завтраков пришлось приставить к стене. Но чтобы сидеть за ним было приятнее, было предложено использовать фреску с каким-то пейзажем. Заказчики указали на сюжет, который им нравится, и на стене возникло что-то вроде окна с видом в парк.

Характерная черта № 4: плавные линии, флористические мотивы

Отделочные материалы для этого интерьера были выбраны исходя из субъективных ощущений и предпочтений заказчиков (тепло, созвучность характеру, склонность к эксперименту). В результате прихожую было решено оклеить обоями «под кожу крокодила», что, кстати, полностью соответствует стилистики модерна, приветствующей экзотические материалы.

Обои удачно гармонируют с объёмной мелкокалиберной плиткой, которая также использована в отделке стен.

Там же, в прихожей, был установлен шкаф, на зеркальных дверцах которого расположили деревянные накладки с флористическими мотивами. Изгибы деревянного декора на зеркальной поверхности шкафа повторяет зеркало напротив, с необычной, неправильной формой края.

Характерная черта № 5: декоративные вставки, панно

Очень интересное решение автор проекта нашла для спальни.

Стену в изголовье кровати было решено декорировать материалом, который в наше время переживает второе рождение,  линкрустом. Однако, чтобы не было гнетущего ощущения от активного рельефного узора, он был «сокращён» до узких овалов у прикроватных тумб. Выпуклый узор, вырезанный и оформленный в деревянные рамы, выглядит как изысканное декоративное буазери (резная панель). Кроме того, такие панели зрительно «приподняли» потолок. Декоративные вставки стали главным акцентом в интерьере спальни.

В спальне вас может настигнуть ощущение «потери стиля»: здесь деликатно смешаны классика (классические белоснежные окантовки на стенах) и модерн (строгое следование растительным мотивам).

Характерная черта № 6: хрустальные люстры-капельки, камерное освещение в приватных зонах

Заказчики очень внимательно отнеслись к сценарию освещения. В гостиной решено было использовать торжественные хрустальные люстры-капельки, вошедшие в моду как раз в эпоху модерна.

Одной из просьб было продумать ночное освещение для спальни. Дизайнером была предложена светодиодная подсветка в нишах: кровать стоит в углублении стены, по бокам от неё падает рассеянное освещение. Две полуколонны отделяют зону сна от более активной части спальни. Их воображаемые капители также подсвечиваются.

Характерная черта № 7: текстиль, напоминающий театральный занавес

Особенно это хорошо видно в гостиной, где шторы распахнуты так, будто сейчас появится сцена, на которую выйдут актёры. Таков и стиль модерн: торжественный, немного театральный, и в то же время невероятно уютный.

За предоставленные иллюстрации и помощь в подготовке материала благодарим дизайн-студию «АвКубе».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов