Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как подготовить стены к оклеиванию обоями

Как подготовить стены к оклеиванию обоями

Если вы наклеите обои на чистую, гладкую и чуть шероховатую поверхность, – они продержатся достаточно долго Если вы наклеите обои на чистую, гладкую и чуть шероховатую поверхность, – они продержатся достаточно долго
Автор: Ольга Моисеева

13:27 / 17 октября 2014

Обновлено:

20:15 / 19 октября 2014

Все обои разные, и клеить, например, флизелиновые обои следует иначе, чем бумажные. Однако существуют общие правила, согласно которым поверхность стен должна быть определённым образом подготовлена.

Сегодня довольно популярна отделка стен с помощью декоративной штукатурки или краски, однако обои не собираются сдавать своих позиций. Они по-прежнему актуальны: ведь стоят обои сравнительно недорого, а простор для фантазии оставляют огромный. Можно выбрать обои любого типа, расцветки, фактуры и плотности.

Единственный минус обоев – они достаточно капризны в работе. Необходимо наклеивать их очень тщательно, не допуская образования пузырьков воздуха, которые впоследствии могут стать причиной отставания обоев от стен.

И, конечно, прежде чем приступать к процессу оклеивания, нужно как следует зачистить поверхность стены.

Подготовка стандартной поверхности

Главное правило: поверхность под обои должна быть совершенно чистой, гладкой и немного шероховатой.

Если в стене есть выемки – аккуратно замажьте их шпаклёвкой. Если есть выпуклости и наплывы – их нужно удалить, а стену отшлифовать. Иначе обои приклеятся непрочно, в любой момент они могут отслоиться от стены.

Возможно, вы слышали, что лет двадцать-тридцать назад под обои клеили старые газеты. Не вздумайте повторять опыт родителей! Сквозь современные обои, особенно если вы выберете флизелиновые, будет просвечивать газетный текст, что не добавит вашему помещению эстетики.

Сегодня, слава богу, в магазинах можно купить всё, поэтому приобретите для выравнивания стен финишную шпаклёвку – акриловую или гипсовую. После того как вы обработаете шпаклёвкой стену, дождитесь её полного высыхания и осторожно удалите все наплывы и неровности.

Последний этап – обработать стену грунтовкой. Теперь можно начинать клеить обои.

Подготовка нестандартной поверхности

Если на стене имеется предыдущая отделка – придётся изменить описанный выше алгоритм действий.

Обои на обои – можно или нельзя?

Исключено, если ваша цель – качественный ремонт. Дело в том, что старые обои наверняка клеились «внахлёст», а значит, места стыков неминуемо проступят на свежей поверхности, а это очень некрасиво.

Кроме того, узор старых обоев почти наверняка будет проступать сквозь поверхность новых.

И, наконец, самый главный аргумент: вряд ли старые обои держатся на поверхности стены достаточно прочно, чтобы не отвалиться вместе с новыми в первый же месяц, – просто под их тяжестью.

Обои на краску – можно или нельзя?

Задать вопросы о ремонте квартиры можно нашему эксперту Илье Никулину 

Это зависит от вида краски. Например, водоэмульсионная или клеевая краска отлично воспримет новое покрытие. Только не забудьте ликвидировать отслаивающиеся участки и тщательно всё отшлифовать, а потом пройтись грунтовкой.

А вот латексная водостойкая краска отрицательно относится к оклейке обоями, как и масляная краска, пентафталевая или алкидная эмаль. Если ваши стены окрашены именно такой краской, её необходимо удалить.

Впрочем, для самых ленивых, не желающих заниматься удалением краски со стен, есть ещё один способ: просто обработать гладкую окрашенную поверхность шкуркой, сделав её матовой, а потом покрыть слоем грунтовки. Это тоже достаточно трудоёмкая работа, но всё же легче, чем полное снятие краски.

Обои на побелку  можно или нельзя?

Меловая побелка считается самым неудачным основанием под обои. Мел имеет пористую структуру, а значит, вся влага из клея мгновенно впитается в слой побелки, и обои просто не задержатся на стене.

Вывод: побелку следует основательно размочить, смыть до основания, а после высыхания стен покрыть их слоем грунтовки. Предварительно, возможно, придётся пройти через этап шпаклёвки, – если стены неровные.

Обои на фанеру  можно или нельзя?

Случается, что поверхность стены обшита фанерой, и снять её по какой-то причине не представляется возможным. Что ж, обои можно клеить и на фанеру, только перед началом работ зашпаклюйте все места стыков фанерных листов, а также все остальные неровные участки. Для этого подойдёт специальная шпаклёвка, предназначенная для работ по дереву, – акриловые или гипсовые растворы не годятся.

Дальше – как обычно: дождитесь, пока шпаклёвка высохнет, разровняйте поверхность и загрунтуйте акриловой грунтовкой. После её высыхания можно начинать клеить обои.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов