Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Основные правила пожарной безопасности для сельских населённых пунктов

Основные правила пожарной безопасности для сельских населённых пунктов

Создание противопожарного водоёма рекомендовано для всех сельских населённых пунктов Создание противопожарного водоёма рекомендовано для всех сельских населённых пунктов
Автор: Михаил Найдён

19:55 / 28 июня 2012

Обновлено:

19:57 / 31 июля 2014

Статья «Пирогами, и блинами, и сушёными грибами?..» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Этой старой поговорке в точности следуют дачники, пренебрегая правилами пожарной безопасности.

Соблюдение всех противопожарных норм порой требует дополнительных денежных трат. Зато если в вашем дачном товариществе и на вашем участке всё по нормам, не придётся бороться с огнём, как в сказке Чуковского, «пирогам, и блинами, и сушёными грибами». Специальное оснащение территории поможет защитить её не только от бытовых, но и от природных пожаров.

Пожарные пруды

Создание противопожарного водоёма рекомендовано для всех сельских населённых пунктов. Пожар в среднем тушится три часа, при этом расходуется примерно пять литров воды в секунду, поэтому минимальная ёмкость противопожарного водоёма должна составлять 54 кубометра.

Пожарный пруд выкапывают неподалёку от домов (максимальное расстояние между водоёмом и жилой застройкой – 200 метров), подъезды к нему должны быть открытыми – доступными для пожарной техники, иначе пруд окажется бесполезным. 

Пожарный пруд
Пожарный пруд, каким он должен быть      А это пожарный пруд не по правилам

Защитные полосы

Распашка защитной противопожарной полосы
Распашка защитной противопожарной полосы лесным плугом

Деревни или посёлки, расположенные рядом с лесом, должны быть отделены от его кромки защитной противопожарной по­лосой открытого грунта, чтобы предупредить распространение огня при природных пожарах. Минимальное противо­пожарное расстояние между кромкой леса и границей за­стройки должно составлять не менее 15 метров. 

Кто платит?

За создание противопожарной полосы и водоёма ответственны органы местного самоуправления городского или сельского поселения, в которое входит деревня или посёлок с вашим участком. Но если земля в посёлке, вплоть до границы с территорией лесного фонда, принадлежит юридическому лицу – к примеру, товариществу собственников жилья, дачному некоммерческому товариществу или садоводческому товариществу, – то эта обязанность ложится на данное юридическое лицо. 

Действующие правила пожарной безопасности не разрешают разводить костры и сжигать горючие материалы ближе 50 метров от любых пожароопасных построек. Разводя костёр на участке рядом с домом, вы не только создаёте пожароопасную обстановку, но и рискуете получить извещение на штраф от местного инспектора пожарного надзора.

– В своде правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» (СП 53.13330.2011) сказано буквально так: «Территории садоводческих, дачных объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путём подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоёмов или резервуаров.

При этом никаких исключений для тех или иных категорий земель, на которых расположено садовое товарищество, правила не предусматривают», – говорит адвокат по земельным вопросам Сергей Маковеев. – По известному закону № 66, противопожарные водоёмы – имущество общего пользования садоводческого объединения.  А значит, чтобы выкопать пруд, необходимо решение общего собрания. Платить за это противопожарное сооружение должны члены товарищества, через механизм целевых взносов. 

Бочки с водой

По новым правилам противопожарного режима, вступившим в силу в мае этого года, каждый владелец участка с индивидуальным жилым домом обязан обзавестись огнетушителем или бочкой с водой. При пожаре у соседей водой из бочки можно быстро потушить горящие и тлеющие обломки, попадающие на ваш участок.

Мотопомпа

Подготовка мотопомпы к работе:
а) Подсоедините к входному клапану и бросьте в водоисточник заборный шланг
б) Залейте насос помпы водой, открутив крышку специального отверстия

К сожалению, почти четверть сельских населённых пунктов Московской области (23,4%) находится далеко от располо­жения территориальных сил по­жарной охраны.  Таковы официальные данные ГУ МЧС по Московской области. Это означает, что пожарная машина в такую деревню, село или посёлок приезжает не раньше чем через 20 минут после вызова. Специалисты советуют дачным товариществам приобретать мощную мотопомпу и набор специальных полугаек, пожарных рукавов и стволов к ней. Это позволит потушить огонь самостоятельно или хотя бы сдержать его распространение до приезда пожарных. Полугайки скрепляют помпу с рукавами и рукава между собой, пожарный ствол необходим, чтобы вода выбрасывалась мощ­­ным потоком на необходимое расстояние.

Быстро собрать и установить помпу на прокачку, протянуть рукавную линию до места, где огонь необходимо потушить, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если мотопомпа уже заправлена топливом, достаточно поставить её на ровное место рядом с источником воды, залить насос, подсоединить и бросить в воду заборный шланг, собрать и подсоединить рукавную линию со стволом для тушения. Для грязевой помпы водоисточником может стать даже глубокая лужа. 

По словам специалистов, для посёлков и садовых товариществ оптимально подходит грязевая мотопомпа с объёмом перекачки воды порядка 1000 литров в минуту и высотой подъёма воды примерно 30 метров. В Москве такие мотопомпы (производства Koshin или Robin-Subaru) стоят около 30 тысяч рублей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов