Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Первый опыт ремонта: превращаем «хрущёвку» в современное жильё для молодых

Первый опыт ремонта: превращаем «хрущёвку» в современное жильё для молодых

Автор: Мария Стяжкина

16:23 / 4 сентября 2013

Обновлено:

15:13 / 9 сентября 2013

Статья «Первый опыт ремонта: превращаем «хрущёвку» в современное жильё для молодых» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Квартира общей площадью 46 кв. м в панельной «хрущёвке» – моё первое семейное «гнёздышко». Самостоятельная семейная жизнь начинается с ремонта. Нашей главной задачей было освободить как можно больше пространства во всех помещениях без перепланировки.

Кухня 5,6 кв. м

Увеличить полезную площадь на такой кухне вполне реально. Просто уберите всё лишнее, в том числе стиральную машину – ей самое место в ванной.

Когда не хватает пространства, можно максимально использовать высоту помещения. На месте окна между ванной и кухней отлично расположатся навесные шкафы кухонного гарнитура. Шкафчик над холодильником, высокие навесные шкафы помогут отыграть у сложной планировки лишние сантиметры.

Пусть подоконник послужит дополнительной столешницей, где можно поставить микроволновку, тостер или чайник

Во многих «хрущёвках» под кухонным окном имеется ниша, так называемый «зимний холодильник» для хранения овощей, солений. При выборе кухонного гарнитура можно заказать полки и дверцы для этой ниши из тех же материалов, что и сама мебель.

Отказ от привычных штор в пользу рулонных позволит получить дополнительную поверхность: подоконник может служить столешницей, где прекрасно разместится микроволновка, чайник или тостер.

Общее оформление кухни в светлых тонах с добавлением более тёмных акцентов позволит визуально сделать вашу кухню просторной и лёгкой.

Санузел

Санузлы в «хрущёвках» не отличаются продуманностью и удобством. Чаще всего это совмещённый санузел, где помещается только ванна, унитаз и умывальник. Куда же пристроить стиральную машину?

Откажитесь от ванны вовсе, заменив её на душевую кабину. Либо сохраните, но в «урезанном виде», то есть замените стандартную ванну длинной 150 см на меньшую – 120 или 130 см. Выигранные 20 см многого стоят.

«Укороченная» ванна 120 см вместо привычных 150-ти. «Стиралка» под специальной раковиной

В моём случае ванна встала вдоль короткой стены, а в освободившийся угол замечательно вошла стиральная машинка. Над машинкой разместилась раковина, специально предназначенная для установки над «стиралкой». Конечно, раковина оказалась немного выше, чем нам привычно, но к этой особенности очень быстро привыкаешь.

Все косметические средства я поставила в удобный зеркальный шкаф над умывальником, а бытовую химию храню за экраном ванны.

Коридор

В коридорах «хрущёвок» можно встретить встроенные шкафы, ниши или антресоли. От антресолей лучше избавиться – они уменьшают высоту потолка, отчего в коридоре становится особенно тесно и мрачно.

А ниши и встроенные шкафы очень даже пригодятся. В одной такой нише можно поместить и большую часть верхней одежды, и обувные коробки, и ненужные в повседневной жизни вещи.

Если вы решили оставить стенной встроенный шкаф, поменяйте его дверцы на зеркальные – это визуально увеличит пространство коридора.

Из старой кладовки получилась вполне себе современная гардеробная

Комнаты

Ну, тут основное правило, на мой взгляд: чем меньше мебели, тем лучше. Я полностью отказалась от платяных шкафов, заменив их одним небольшим комодом для хранения белья. Плюс у нас ещё есть кладовка. Из пыльного захламлённого закутка мы превратили её в небольшую, но очень удобную гардеробную, в которой ещё и банки с соленьями при необходимости можно поставить, не говоря о пылесосе и гладильной доске. Два ряда широких полок углом (под самым потолком и в 40 см над полом), штанга для одежды, сетчатая система ящиков, лёгкая для сборки и в эксплуатации, – получилась очень удобная система хранения.

Для малогабаритной квартиры лучше выбирать многофункциональную мебель. Кровать, диван или кресло – с ящиками для хранения белья, одеял или подушек, стенки – максимально узкие и высокие. Лёгкие шторы без громоздких складок и украшений также сделают вашу комнату светлее и просторнее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
29 января в 17:24
Ссылка
ну и фигня получилась! микроволновка на окне...жуткая раковина...смотреть противно
Ответить
Alter Ego
17 февраля в 07:42
Ссылка
это не жилище! это хламовник получился!ванная- вообще улет! желаю дизайнеру всю жизнь жить в своем чулане
Ответить
Alter Ego
22 февраля в 19:06
Ссылка
Что уж сразу - фигня то... Не видя плана , трудно говорить об альтернативе. Сам жил в хрущёвке и знаю, что микроволновку на такой кухне , ставить и вправду особо некуда. Ставил на подоконник ибо СВЧ объема немаленького (26л.) и на рабочей поверхности занимает много места.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 12:51
Ссылка
Обидеть художника может каждый, а сами то, что умеем?
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 18:25
Ссылка
надо кухонный гарнитур с полкой под микроволновку подбирать
Ответить
Alter Ego
21 мая в 05:25
Ссылка
Достаточно рациональный подход, и не плохие идеи. А кто с жиру бесить, таму все будет фигней, сами же делать ничего не умеют... только на всем готовом... от безделья страдают, да как попакостить знают...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поворачивая холодный кран на кухне, муж научился изменять громкость поющей в душе жены.

Еще анекдотов