Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Чистка паром: как убить микробов и уничтожить грязь

Чистка паром: как убить микробов и уничтожить грязь

С пароочистителем даже мойка плиты проходит с улыбкой С пароочистителем даже мойка плиты проходит с улыбкой
Автор: Ирина Кречетова

15:42 / 22 сентября 2014

Обновлено:

14:11 / 23 сентября 2014

Очистка паром помогает справиться с микробами, старыми пятнами и известковыми отложениями.

Агрегат из больничных стен 

Казалось бы, гаджеты, ставшие незаменимыми помощниками в уборке дома, уже давно изобретены и со временем дополняются лишь новыми функциями. Но не так давно на рынке бытовых уборщиков появился новый и, как оказалось, совершенно незаменимый прибор – пароочиститель.

Горячий пар под высоким давлением обладает отличными обеззараживающими свойствами, поэтому изначально пароочиститель применялся для дезинфекции помещений в больничных учреждениях. Но вскоре стало понятно, что этот чудо-прибор безо всяких химических реагентов может справляться и с застарелыми пятнами жира на кухонной плите, и с известковыми отложениями на сантехнике, и просто отлично моет окна! А его экологичность и способность убивать микробов и различных сопрофитов в домашней мебели стали просто спасением для аллергиков. Правда, многие хозяйки до сих пор не разобрались в преимуществах и недостатках этих агрегатов.

Принцип работы пароочистителя прост. Он состоит из корпуса с ёмкостью для воды, где располагается нагревательный элемент, благодаря которому происходит преобразование воды в пар. Затем струя пара, которая в некоторых моделях регулируется, с помощью специальных насадок направляется на очищаемую поверхность.

При очистке парогенератором достаточно залить в резервуар чистую отфильтрованную воду без добавления абразивных или химических средств. Горячий пар просто расплавляет и растворяет загрязнения. Под воздействием высоких температур отложения отслаиваются. После такой обработки поверхность нужно протереть влажной тряпкой, собрав грязь, и она засияет как новая. Таким способом парогенератор способен отмыть от известкового налета швы на кафеле в ванной, микроволновку, обновить вид диванов и ковров, придать блеск натуральным шубам.

Насадки. Их количество и назначение зависит от модификации агрегата – чем он дороже, тем больше насадок. В базовые модели, как правило, входят: сопло высокого давления, насадка для труднодоступных мест, круглая маленькая щётка для плиты и смесителей, щётка для мытья полов Дополнительно в комплект могут входить насадки для чистки ковров и мебели, насадки-утюги для отпаривания одежды и глажки штор, а также и специальный скребок для мойки окон и зеркал.

Специалисты говорят, что таким образом можно очистить практически любую поверхность, кроме деликатных тканей и мягкого пластика. Всё остальное – ламинат, напольную плитку, сантехнику, душевые кабины, столы, мебель, мягкие игрушки и даже растения – можно приводить в блестящий вид с помощью пароочистителя.

Маленький, большой, сильный

Пароочистители бывают компактными ручными и большими стационарными, напоминающими пылесос. Компактный агрегат очень удобен для частого использования. К нему тоже прилагается комплект насадок, и мощность у него вполне приличная.

Его удобно хранить, и он недорого стоит. Минусов у «малютки» два. Это маленький объём ёмкости для воды, а значит, работать вы сможете не больше 15 минут, и вес порядка двух килограммов (а прибор придётся держать в руке в течение всего времени работы).

Гораздо более практичен в работе громоздкий стационарный пароочиститель. Он может вместить в себя до 1,5 литров жидкости и гарантирует бесперебойную работу в течение 40 минут. А длинный шланг и ручка обеспечат комфорт при очистке высотных уголков квартиры. Обратите особое внимание на длину шланга и электрического кабеля они не должны ограничивать вашу свободу передвижения по квартире.

При покупке пароочистителя нужно обратить особое внимание на несколько факторов, от которых зависит качество работы прибора.

Мощность электронагревателя – чем она больше, тем быстрее образуется пар и лучше очищается поверхность. Модели с мощностью меньше 1000 Вт не стоит рассматривать.

Второй важный момент – давление пара. Чем оно больше, тем лучше будет справляться с загрязнениями. Например, если давление пара меньше 3 бар, то мало шансов удалить старую «въевшуюся» грязь. В профессиональных моделях пароочистителей давление достигает 5-6 бар.

Благодаря регулятору влажности пара можно будет выбирать уровень пара. Так, «сухой» пар идеально подходит для чистки тканевых поверхностей – вещи останутся почти сухими. А влажный пар отлично справится с более серьёзными загрязнениями.

Обратите внимание на объём резервуара для воды. На разных пароочистителях он вмещает от 500 мл до нескольких литров. Учтите, что в среднем литра воды хватает на полчаса уборки. Затем придётся доливать воду и ждать, когда она снова нагреется.

Кстати, лучше всего приобретать агрегат с алюминиевым бачком он быстрее нагревается и более устойчив к накипи. Не столь важными, но приятными дополнениями в пароочистителе будут система защиты от детей, блокировки пара и предохранительный клапан. Это поможет защитить от неприятностей, связанных с горячим паром.

Несколько советов по использованию пароочистителя:

  • грязь нужно вытирать сразу после обработки паром, иначе она останется на поверхности и снова высохнет;
  • заливайте в ёмкость только отфильтрованную воду;
  • при чистке ковра его нужно хорошенько отпарить, чтобы он стал влажным, а через пару часов пройтись обычным пылесосом;
  • старый известковый налёт перед чисткой смочить раствором уксуса;
  • чтобы при чистке плитки щётка не забивалась жиром, окунайте её в жидкость для мытья посуды;
  • при чистке мягкой мебели и игрушек наклоняйте струю пара вбок, чтобы грязь «выбивалась» из поверхности.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов