Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Панорамные окна в квартире: из мечты в реальность

Панорамные окна в квартире: из мечты в реальность

Автор: Александр Кулик

18:38 / 9 декабря 2013

Обновлено:

18:02 / 16 декабря 2013

Статья «Панорамные окна в квартире: из мечты в реальность» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Панорамное окно ­– то, что делает вашу квартиру похожей на мечту. Сегодня французские (панорамные) окна можно установить не только в загородном доме, но и в квартире.

Другое название панорамных окон – французские. Именно из Франции пошла мода на окна от пола до потолка, которые не только позволяют наслаждаться прекрасным видом, но и реально увеличивают визуальное пространство комнаты.

Идеальный вариант для такого окна – пригородный дом с террасой и видом на дикую природу. За неимением таковой можно обойтись и обустроенным задним двором. Впрочем, вид из окна квартиры на панораму города – тоже отличный бонус. Оказывается, воплотить мечту вполне возможно, если учесть несколько моментов.

Нужно ли вам панорамное окно?

Есть мнение, что для России французские окна не подходят. Дескать, теплопотери в условиях нашей зимы настолько велики, что никакими прекрасными видами они не оправдываются. Однако этот момент можно свести к минимуму, если установить конвекторные колонны.

Устанавливая окна от пола до потолка безрамной конструкции, важно помнить, что возможны проблемы с проветриванием помещения, особенно если окно находится на южной стороне. «Парниковый эффект» устраняется установкой специальных клапанов и оборудования для кондиционирования.

Южные окна могут спровоцировать выгорание мебели и обоев. Нужно побеспокоиться о том, чтобы стёкла были тонированные, а солнечный свет приглушался в жаркий летний полдень занавесками и жалюзи.

Ещё один немаловажный нюанс – безопасность. В квартиру или дом с такими огромными окнами гораздо проще проникнуть. Потому неплохо обеспечить жильё охранной системой.

Купить мечту

Если эти сложности ещё не отбили стремление к мечте, то можно попробовать изучить предложения рынка недвижимости.

Агентство недвижимости «НДВ» предлагает квартиру бизнес-класса в центре столицы с отличным видом из панорамных окон. Однокомнатная квартира на 24-м этаже новостройки в 55 квадратных метров обойдётся в 12, 5 млн рублей. Есть ещё предложение: трёхкомнатная квартира на седьмом этаже (110 кв. м) – в два раза дороже (25 млн рублей).

Есть возможность купить квартиру, где все комнаты будут панорамными. Продаются такие в новостройках посёлка Ромашково Одинцовского района и стоят куда дешевле. За однокомнатную (49 кв. м) на 5-6 этаже нужно выложить всего 5 миллионов рублей. Трёхкомнатная квартира в 98 «квадратов» стоит около 9 млн 400 тыс. рублей.

Панорамные окна: перепланировка квартиры

Для начала следует уяснить, что подобная перепланировка требует обязательной легализации. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (глава 4), необходимо оформлять «изменение конструктивных особенностей» оконных и дверных проёмов. При устройстве французских окон без таких работ не обойтись.

Если набраться терпения и попробовать пройти эту безумную процедуру самому, то необходимо начать с оформления проекта перепланировки, которое может сделать только лицензированная контора. Дальше собственник обращается в местную районную администрацию (кроме прочего, понадобится техпаспорт из БТИ). Если исполнительный орган выдал такое разрешение, то после работ нужно снова писать заявление о принятии объекта в эксплуатацию. Акт приёмной комиссии служит основанием для внесения изменений в техпаспорт. В любом случае, на все работы и оформление бумаг уйдёт не меньше трёх месяцев.

Если обратиться в контору, которая возьмёт на себя посреднические услуги по легализации перепланировки, то нужно запастись терпением на два (минимум) месяца и суммой не менее 50 тысяч рублей.

Иногда подобные фирмы предлагают другой порядок легализации – судебный. Практика показывает, что подобные дела рассматриваются в течение двух месяцев. Однако следует помнить, что в случае, когда изменяется оконный проём и переносится радиатор отопления, речь идёт уже не только о перепланировке, но и о переустройстве, поэтому судебные перспективы весьма туманны.

Французское окно своими руками

Французские окна могут быть выполнены из стоечно-ригельной (фасадной) системы, алюминия, дерева и пластика.

Установить такое окно возможно, только если стена, отделяющая лоджию от комнаты, не несущая. Начинать следует с демонтажа старого балконного блока. Вынимаются все рамные конструкции – окна и двери. Затем перфоратором разрушается подоконный блок.

Рама нового дверного блока выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням и крепится клиньями. Так как подобная рамная конструкция не предназначена для внешней нагрузки, то между ней и стеной должен быть зазор, который заполняется пеной. Сама рама крепится анкерными дюбелями. Крепежу следует уделить особое внимание, так как любая ошибка чревата перекосом со стороны двигающихся створок. Лишние остатки монтажной пены обрезаются до того, как они окончательно затвердели. Стыки и откосы штукатурятся строительной смесью.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
01 марта в 09:47
Ссылка
А мы балкон сделали полностью стеклянный, от пола до потолка окна)
Ответить
Alter Ego
02 марта в 08:41
Ссылка
Ого, а безопасность?
Ответить
Alter Ego
02 марта в 09:11
Ссылка
Мы остекление заказывали в www.labrador-spb.ru, так что в качестве сомневаться не приходится.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов