Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Отреставрировать или состарить: улучшаем мебель своими руками

Отреставрировать или состарить: улучшаем мебель своими руками

Автор: Михаил Мельников

12:05 / 29 апреля 2014

Обновлено:

22:17 / 29 апреля 2014

Восстановление мебели своими руками – это не просто, а очень просто. Тем более что материалы и инструменты всегда можно купить в любом хозяйственном магазине. Было бы желание.

Инструменты

Приведём примерный список инструментов и расходных материалов, которые должны быть в доме у любого мужика, претендующего на способность обращаться с мебелью:

  • наждачная бумага нескольких типов;
  • два шпателя – металлический и пластмассовый;
  • скребок для мебели;
  • стальная губка;
  • отвёртки (чем больше, тем лучше);
  • молоток;
  • резиновая киянка;
  • набор струбцин;
  • рулетка;
  • линейка-угольник;
  • кисти;
  • жидкость для удаления лака с мебели;
  • лак;
  • краска.

Кстати, продаются в магазинах и укомплектованные наборы для реставрации мебели.

Частичная и полная реставрация

Так как мебель производится в основном из дерева, то и мы будем работать с деревянной мебелью. Стальные сейфы, конечно, тоже нуждаются в реставрации после пулевых попаданий и высверливания замков, но это совсем другая тема.

Не обязательно реставрировать ваш раритетный комод XVI века целиком, если там всего несколько потёртостей и дефектов в одном месте. Достаточно восстановить повреждённый участок – это называется частичная реставрация.

Если повреждено лишь лаковое покрытие, нет трещин и пузырей, то достаточно протереть проблемное место бензином, чтобы обезжирить его. А когда всё просохнет – действуйте! Удалите при помощи металлической мочалки верхний слой старого лака, сотрите древесную пыль и покройте таким же лаком, какой был на мебели. Подбор цвета – дело нелёгкое, но, как правило, зоркий глаз помогает выбрать нужный оттенок.

Если же ваш раритетный комод потрёпан жизнью сильнее, чем хотелось бы, то придётся реанимировать его полностью.

Первым делом обезопасьте пол! Рекомендуем поставить комод на непроницаемое покрытие типа куска старого линолеума; за неимением такого сойдут несколько слоёв целлофана или старые газеты суммарной толщиной не менее сорока листов. Почему – станет ясно из следующего абзаца.

Для начала необходимо удалить лак или краску совсем – для этого используются адские растворы на основе метиленхлорида. Пятнадцать-двадцать минут – и покрытие выглядит как неприятная полужидкая субстанция.

Неприятности нам не нужны, поэтому начинаем бодро и весело удалять остатки лака с комода. Для этого подойдут шпатель, зубная щетка и даже зубочистка, если, например, комод резной и у него много труднодоступных мест. В некоторые пазы сложно залезть даже зубочисткой – в этом случае помогут крупная иголка или гитарная струна.

После очистки комода от продуктов деятельности растворителя необходимо принять принципиальное решение – красить или покрывать плёнкой. Понятно, что декоративная плёнка – продукт второй половины XX века, да и подходит она только к прямым поверхностям, но в ряде случаев такой выход является самым дешёвым и простым.

В любом случае перед покраской или оклейкой следует обработать поверхность наждачной бумагой, вытереть всю пыль и обезжирить (ацетоном или бензином).

Благородство старины

Многие, напротив, любят не реставрировать мебель, а искусственно «состаривать» её. Конечно, заработать на этом сложно, эксперта на аукционе так просто не обманешь, но вот гостям и соседям пустить пыль в глаза вполне можно. Пыль веков.

Проще всего достичь эффекта состаренности с помощью кракелюрного лака. Он создаёт эффект растрескивания верхнего слоя краски без её реального повреждения. Предварительно удаляем старый лак, при необходимости и краску. Покрываем поверхность новой краской (без этого шага можно обойтись), после полного высыхания наносим кракелюрный лак, а поверх него – новую краску, причём нижний и верхний слой краски должны быть контрастны по цвету. Именно в этом случае «трещины» будут выглядеть наиболее эффектно.

Если вы раньше не работали с кракелюром, поэкспериментируйте на небольшом фрагменте дерева.

Второй способ состарить мебель выглядит иначе.

Удаляем лак с поверхности и наносим морилку на водной основе. Пока не высохло, осветляем ровные части комода влажной губкой, а края, впадины и углубления пусть будут темнее. Когда комод просохнет, отшлифуйте все тёмные места, а потом нанесите ровным слоем другую морилку, посветлее.

А когда всё снова высохнет, заполните все поры шеллачным грунтом. Это покрытие на основе смолы, применяемое в первую очередь для реставрации антикварной мебели, он придаёт поверхности визуальную мягкость и «свечение». В принципе, на этой стадии можно остановиться, но мы же договорились состарить комод, а не покрасить его. Поэтому на следующем этапе, после высыхания грунта, втираем в поверхность воск для реставрации мебели металлической губкой. Движения должны быть направлены строго вдоль древесных волокон, иначе вместо эффекта старения получим эффект царапания!

* * *

Перефразируя классика, в мебели всё должно быть красивым – и формы, и цвет, и функциональность, и даже человек, если, конечно, он туда поместится. Действуйте!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 мая в 17:42
Ссылка
Больше фото!
Ответить
Alter Ego
06 мая в 15:40
Ссылка
А если дерево все в маленьких дырочках можно восстановить шкаф комод и рама для зеркала все в дырочках
Ответить
Alter Ego
12 мая в 22:05
Ссылка
есть специальная шпаклевка по дереву.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо зимой: если поскользнёшься и упадёшь – сразу приложил к ушибу лёд!

Еще анекдотов