Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как добавить пространства узкой кухне, не потеряв в удобстве и функциональности

Как добавить пространства узкой кухне, не потеряв в удобстве и функциональности

Мойка, плита, посудомоечная машина и рабочий стол – вот набор, без которого не обойтись Мойка, плита, посудомоечная машина и рабочий стол – вот набор, без которого не обойтись
Автор: Пётр Умелов

00:55 / 12 мая 2012

Обновлено:

03:49 / 20 марта 2013

Статья «Откусываем по-хитрому» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

В квадратной кухне недостаток площади ещё можно компенсировать за счёт рациональной расстановки мебели, а вот если те же квадратные метры имеют форму сильно вытянутого прямоугольника, тут задача посложнее.

Вдоль узкой стены кухонную мебель не поставишь, приходится ставить вдоль широкой, при этом стандартные напольные элементы, имеющие глубину 60 см, совсем съедают жизненное пространство.

Однако есть одно решение, при котором, правда, не обойтись без некоторой переделки фабричной мебели, но эта работа вполне по силам каждому, кто умеет обращаться с дрелью и электролобзиком.

Для начала прикинем, какие стандартные мебельные элементы встанут вдоль стены. Мойка, плита, посудомоечная машина и рабочий стол – вот набор, без которого не обойтись. Разместим эти блоки в ряд и посмотрим, как можно сэкономить пространство, не потеряв в удобстве и функциональности.

На рисунке – вариант кухни с переделанной мебелью. Вдоль стены длиной 325 см установлены три элемента стандартной ширины, к которым примыкает рабочая поверхность необычной формы – с «откусанными» углами. Ширина стола в 40 см вполне достаточна, чтобы поставить кастрюлю, сковородку или разделочную доску, а за счёт сужения столешницы к полезной кухонной площади добавляется почти квадратный метр.

Суженная зона слева от варочной панели образована тремя элементами, накрытыми общей столешницей: прямоугольный двухдверный столик и по бокам от него столики необычной формы, над переделкой которых из стандартной мебели придётся повозиться больше всего.

Косой столик является переходным от глубины 60 см к глубине 40 см, его ширина рассчитывается таким образом, чтобы к наружной части подошла стандартная 40-сантиметровая фасадная дверца. Боковой угловой столик, в общем-то, не обязательно делать угловым, просто скос придаёт всей мебельной композиции завершённость. При изготовлении этих непрямоугольных столиков возникают проблемы, о которых поговорим подробнее.

Как навесить дверцы? Для косого столика вполне подойдут петли с увеличенным до 120 градусов углом открытия, а для дверцы углового столика можно использовать обыкновенную рояльную петлю.

Ещё одну задачу предстоит решить, если у этих столиков вы хотите сделать выдвижные ящики с таким же фасадом, как у остальной мебели. Ящик для косого столика выйдет неравнобоким, ведь его фасадная часть идёт наискосок. При этом он выдвигается так же, как и ящики прямоугольного стола, перпендикулярно стене.

В механизме его крепления можно использовать стандарт­ные направляющие от ящиков разной глубины. А вот у углового столика сделать ящик выдвижным не получится – глубина слишком мала. Неужели придётся отказаться от такого симпатичного маленького ящичка? Есть хитрое решение: закрепите ящик сбоку на рояльной петле, чтобы он не выдвигался, а поворачивался.

Какой должна быть столешница при столь сложной форме поверхности? Простая, из ламинированного МДФ не пойдёт. Предлагаю не слишком дорогой и практичный вариант: массив дуба или бука. Придать такой столешнице нужную форму с помощью электролобзика ненамного сложнее, чем выпилить в ней отверстия для мойки и варочной панели.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (28)

Alter Ego
18 марта в 18:36
Ссылка
бред
Ответить
Alter Ego
19 марта в 10:53
Ссылка
Полнейший бред! Ни к одной кухне такая бредятина абсолютно неприменима.
Ответить
Alter Ego
19 марта в 11:50
Ссылка
а что. нормуль
Ответить
Alter Ego
19 марта в 12:30
Ссылка
сами вы бред
Ответить
Alter Ego
20 марта в 08:22
Ссылка
бред в прямом смысле слова, бред студентки никогда не державшей лобзик. и чтобы не быть голсловным, так в чеже выйгрыш? Лычше бы туалет уменьшила. )))
Ответить
Alter Ego
20 марта в 15:08
Ссылка
Если любимая плита керамическая, то раковину нужно отодвинуть в угол на 50 см. А в общем интересное решение
Ответить
Alter Ego
21 марта в 23:54
Ссылка
не интернсно
Ответить
Alter Ego
22 марта в 06:53
Ссылка
хорошая идея! Как раз сейчас стоит проблема ... воспользуюсь!
Ответить
Alter Ego
22 марта в 07:55
Ссылка
мойку и варочную панель нужно разделять!- нельзя так близко ставить! я бы поставила между ними посудомойку
Ответить
Alter Ego
24 марта в 00:04
Ссылка
стоило мучиться?
Ответить
Alter Ego
24 марта в 15:57
Ссылка
Есть абсолютно все вышеперечисленные кухонные принадлежности, в том числе и духовка, запросто влезающие в 50 см, а если без посудомойки, то и в 40 см
Ответить
Alter Ego
24 марта в 16:09
Ссылка
Отличная подсказка! Спасибо!
Ответить
Alter Ego
25 марта в 16:20
Ссылка
Тоже самое, что повесить душ над унитазом!
Ответить
Alter Ego
30 марта в 05:02
Ссылка
Не хочу такую.
Ответить
Alter Ego
31 марта в 02:25
Ссылка
Сэкономили 0,37 кв.м. - но при этом "потеряли" больше 2 кв.м. в качестве рабочей поверхности (а еще брызги из раковины будут попадать на раскаленную плиту). Ай, молодцы!
Ответить
Alter Ego
31 марта в 02:34
Ссылка
Вдоль стены длиной 2,39 см прекрасно помещается холодильник, раковина с большой чашей, разделочная поверхность и плита. Причем еще и с "потрей места", т.к. для удобства пользования плита и холодильник немного развернуты к центру (столешница спереди уже на несколько см). А сверху все "упаковано" шкафами в три-четыре уровня (кстати, с увеличивающейся кверху шириной полок).
Ответить
Alter Ego
31 марта в 02:34
Ссылка
Смотрится - эффектно. Пользоваться - удобно. Занимаемая площадь - 2,39х0,63 метра (в кухне 2,39х 2,14 - это, кстати, даже меньше "хрущевских" 5,5 кв.м. - остается место для стола на 2, а при желании и 4 человек). Вот только скомпонована такая кухня не "дизайнером", а инженером.
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 09:41
Ссылка
мне нравится!
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 11:12
Ссылка
для маленькой кхни самое то
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 17:48
Ссылка
На схеме расположены впритык плита и мойка - это недопустимо!
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 17:49
Ссылка
нельзя размещать воду и огонь рядом! должно что-то их разделять, бутылочница, например.
Ответить
Alter Ego
02 апреля в 00:30
Ссылка
Норм
Ответить
ОЛЬГА
04 апреля в 14:49
Ссылка
на кухню 4.8 вообще трудно что либо придумать.
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 19:57
Ссылка
Слишком сомнений много.
Ответить
Alter Ego
17 апреля в 11:39
Ссылка
Еще бы рукастых мужиков найти, тогда мизерные кухни не узнать бы было
Ответить
Alter Ego
06 июня в 22:51
Ссылка
бред
Ответить
Alter Ego
28 июля в 13:29
Ссылка
Не особо понятно какой смысл несут эти сэкономленные 20 см, вместо полноценных шкафов, в которые можно много чего убрать? К тому же свободная площадь столешницы - это много лучше, чем свободная площадь пола. Маленькая кухня нуждается не в свободных см, а в больших шкафах, занимающих мало места ))))
Ответить
Alter Ego
20 октября в 22:27
Ссылка
Идея шикарная.как раз к моей кухне. Есть место на 85см длиной ,60см шириной и торец на 30см.вот как раз думаем как заполнить пустое место да еще и микроволновку на него поставить.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов