Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Открытое окно и детская безопасность: способы защитить ребёнка

Открытое окно и детская безопасность: способы защитить ребёнка

Обеспечить безопасность ребёнка – обязанность родителей Обеспечить безопасность ребёнка – обязанность родителей
Автор: Ольга Моисеева

11:50 / 26 июля 2014

Обновлено:

10:06 / 28 июля 2014

Оставляя ребёнка в помещении с открытым окном, мы невольно подвергаем его серьёзной опасности. Ведь дети такие любознательные, им обязательно нужно залезть на подоконник и распахнуть створку пошире.

Подобные действия нередко приводят к трагедии: только в столице за три месяца прошлогоднего лета погибло, выпав из окон, несколько десятков детей.

Что же делать – держать окна закрытыми? Это невозможно: жарко. Не спускать глаз с детей? Хорошо бы, но не всегда получается.

Виноваты… пластиковые окна?

На самом деле из современных пластиковых окон малыши вываливаются чаще, чем из традиционных деревянных, которые постепенно исчезают из нашего обихода. Причин тому несколько:

  • пластиковое окно сумеет открыть даже двухлетний карапуз: ведь на нём обычно нет ни защёлок, ни шпингалетов;
  • вместо форточки такие окна снабжены широкими створками;
  • закрытое москитной сеткой окно часто привлекает ребёнка ещё больше, чем просто открытое: ему кажется, что сетка защитит его от падения, и он опирается на неё. В результате не выдерживающая веса сетка попросту выпадает, увлекая за собой кроху.

Такие привлекательные окна

Будьте готовы к тому, что уже годовалый малыш с интересом отнесётся к окнам и обязательно постарается добраться до подоконника. Это неудивительно: ведь наблюдать за тем, что происходит на улице, так увлекательно!

Чуть позже, когда малышу исполнится полтора-два года, его попытки взобраться на подоконник с помощью стула, дивана или табуретки могут увенчаться успехом. Дальше – больше: даже если окно закрыто, он обязательно попытается его открыть, а сделать это с пластиковым окном несложно, достаточно повернуть ручку. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, любопытство может привести к трагедии.

Защитите своего ребёнка!

Заказывая пластиковое окно, предусмотрите ситуацию с любопытным малышом. Об этом следует задуматься всем – и тем, у кого пока нет детей (они появятся), и тем, чьи дети уже выросли (скоро будет следующее поколение, да и в гости могут прийти знакомые с малышами).

Хорошо, если окно оснащено специальным блокиратором (детским замком): это устройство не даст открыть окно иначе, чем во фронтальном режиме. Позаботьтесь также о том, чтобы ручки рамы имели замки: выходя из помещения, вам нужно будет только повернуть ключ и вынуть его из замка. Тогда даже самый смышлёный ребёнок не сможет открыть раму нараспашку.

Возможно, есть смысл установить решётку с достаточно небольшими отверстиями, через которые ребёнок при всём желании не сможет высунуться. Современные решётки на окна могут быть легко установлены и при необходимости так же легко демонтированы. Второй пункт особенно важен: должен существовать способ быстро и легко убрать решётку в случае пожара, но этот способ должен быть известен и доступен только взрослым.

Сегодня производители предлагают специальную прозрачную плёнку, которая наклеивается на стёкла и защищает их от внешних воздействий. Ребёнок не сможет разбить такое стекло, а это означает его безопасность от порезов и от риска выпасть за окно.

Помимо обычных шпингалетов, которые фиксируются на уровне ручки, можно заказать дополнительные – вверху. До них малыш точно не достанет, даже если вдруг захочет. Вместо шпингалетов некоторые используют прочную металлическую цепочку, соединяющую половинки рамы. А может быть, вам нужно будет просто снимать оконные ручки перед каждым выходом из комнаты.

Помните, взрослые!

Пусть подоконник всегда будет чем-то занят: цветочными горшками, книгами, поделками, декоративными предметами…

Рядом с окном и поблизости не должно быть подходящей мебели, с помощью которой малыш сможет забраться на подоконник.

Если вы живёте в частном доме, не расслабляйтесь: даже упав с первого этажа на твёрдый асфальт, маленький ребёнок может получить тяжёлые травмы. Соблюдайте все описанные правила, а ещё оставьте под окнами клумбы или грядки: вскопанная  земля смягчит удар.

Учите своих детей правильно смотреть через окно на улицу, подавая пример собственным поведением. Пусть малыш с самого раннего возраста знает: нельзя опираться на подоконник и москитную сетку, нельзя высовываться из окон, а лучше наблюдать за происходящим на улице с некоторого расстояния. Не садитесь на подоконник при детях! Многие взрослые так делают «по привычке», в результате малыши копируют их поведение, подвергая себя опасности.

И последнее: даже если ваши окна полностью безопасны для детей, старайтесь не оставлять младших членов семьи в одиночестве. Даже пять минут вашего отсутствия могут стать роковыми.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов