Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Открытая проводка: стильно, функционально, бюджетно

Открытая проводка: стильно, функционально, бюджетно

Типичный офисный кабель-канал. В домашнем кабинете такой стиль также вполне уместен Типичный офисный кабель-канал. В домашнем кабинете такой стиль также вполне уместен
Автор: Михаил Мельников

11:09 / 21 февраля 2014

Обновлено:

09:26 / 26 февраля 2014

Статья «Открытая проводка: стильно, функционально, бюджетно» из номера «Квадратъ»

№67 от 24 февраля 2014

Как быть, если рабочий стол с компьютером, принтером и прочими необходимостями так уютно располагается в том углу комнаты, где нет розетки? Или холодильник в кухне удобнее всего встаёт у стены, до которой, как назло, строители не довели проводку?

Можно пойти от примитива: купить в магазине удлинитель (или два!), обложиться проводами. Но уже через несколько дней перешагивания через скрутки кабелей, будто нарочно бросающихся под ноги, чтобы вы споткнулись, многие задумаются о других способах решения вопроса.

На этот случай есть отличный вариант: провести в доме открытую проводку. В отличие от обычной, прячущейся в стенах, для неё совершенно не понадобится портить декоративные покрытия, прорезать штробы, глотать штукатурку и пыль. Провода могут лечь прямо поверх стен и потолка. И выглядеть при этом всё будет аккуратно, красиво и стильно.

Пластиковые кабель-каналы

Самый популярный девайс для монтажа открытой проводки – пластиковый короб-профиль, чаще называемый кабель-каналом, внутрь которого укладываются провода. Кабель-каналы производятся самых разных цветов и форм: треугольные, овальные, изогнутые. Их можно прокладывать по стенам, полу и потолку. При этом совершенно не обязательно располагать их на одинаковом расстоянии, стыковать под прямым углом. Есть, где разгуляться фантазии.

Перед монтажом проводки необходимо подготовить стены: максимально удалить неровности, обработать грунтовкой. Это особенно важно, если вы собираетесь крепить каналы на клей. Правда, если стена совсем неровная, грубо оштукатурена и окрашена, лучше выбирать крепление дюбель-гвоздями.

Для гипсокартонных стен используются специальные дюбели-бабочки, а для деревянных покрытий подойдут даже обычные гвозди и шурупы.

Начиная работу, прочертите от распределительного бокса или щитка по стене линию, определяющую положение канала. Затем отрезок канала приложите к стене по линии и сквозь него через каждые 30–40 см перфоратором просверлите отверстия, в которые позже вставите дюбели.

Производители выпускают множество аксессуаров для кабель-каналов: углы, заглушки, соединители, которыми обрабатываются повороты и стыки. Легко найти в продаже и модули для электрических точек, и распаечные (распределительные) коробки разных размеров.

Как правило, от щитка идёт целый пучок проводов, и каждый из них отвечает за определённую зону питания. Общий кабель-канал должен быть довольно широким, чтобы все провода помещались в нём свободно. Далее, если производится «европейское» расключение проводки – каждая зона снабжается своим автоматом-выключателем или устройством защитного отключения (УЗО), – можно сделать «древовидный» монтаж: при подходе кабеля к каждой новой зоне от него «отпочковывается» канал поменьше.

Самыми сложными местами для прокладывания открытой проводки являются дверные проёмы. Чтобы проблем с ними не возникало, в стене у двери сверлится отверстие, и туда сначала вставляется отрезок пластиковой трубы, а потом сквозь него протягиваются провода. Кабель-каналы в таких местах заканчиваются, открытые торцы прикрываются специальными заглушками.

Ведя канал над полом, многие мастера, опять-таки дойдя до дверного проёма, испытывают соблазн просто провести провод по полу, если дальше он пойдёт по той же комнате. На самом деле прятать кабель под ковром или линолеумом – не лучшая идея. Лучше спокойно обвести его по периметру проёма вокруг двери.

Напольные каналы-плинтусы

Всем хороши кабель-каналы: надёжны, удобны в монтаже, функциональны. Однако некоторым кажется, что они делают жилое помещение похожим на офис. Тем, кто предпочитает чисто домашний уют, больше подойдут каналы-плинтусы.

На вид они не отличаются от обычных пластиковых плинтусов и монтируются так же просто. Только внутри у них есть желобки для укладки проводов. Там, где провод надо вывести наружу (обычно к розетке), в крышке делается отверстие, провод вытягивается и дальше ведётся под кабель-каналом – в таких случаях его выбирают под цвет плинтуса.

Минусом таких каналов можно назвать лишь небольшую вместимость: в желоба обычно помещаются всего 3-4 провода. Впрочем, в большинстве случаев этого объёма достаточно.

Гофрированные трубы

Металлические и пластиковые гофрированные трубы, возможно, выглядят не столь красиво, как кабель-каналы. Зато они дёшевы и уж точно незаменимы для маленьких технических помещений – кладовок, тамбуров.

Работать с гофрированными трубами очень легко: они поворачиваются под любыми углами, стыкуются с розетками, выключателями, распределительными коробками. Перед монтажом не нужно проводить никаких подготовительных работ. Труба просто нарезается отрезками нужной длины, сквозь них протягивается кабель, затем вся конструкция вставляется в специальные клипсы, защёлкивается, и клипсы крепятся к стене шурупами, дюбель-гвоздями или металлическими скобами.

Тем не менее, есть несколько правил, которые стоит помнить, работая с гофрированными трубами:

  • провода не должны занимать больше 50% внутреннего объёма, иначе их тяжело тянуть;
  • с трубами из ПВХ нельзя работать на сильном холоде, они могут сломаться на сгибах;
  • если труб несколько, следите, чтобы они не перехлёстывались, иначе будут нарушены правила электромонтажа.

По старинке: фарфоровые ролики

50 лет назад провода в домах и квартирах прокладывались при помощи фарфоровых роликов, подвешенных к потолку. Такую разводку ещё можно встретить в старых жилищах. И не зря говорят, что всё новое – хорошо забытое старое: роликовый способ вам наверняка придётся по душе, если вам в целом нравится ретростиль. Благо производители сейчас могут порадовать большим количеством аксессуаров «под антиквариат».

* * *

Конечно, открытая проводка имеет некоторые ограничения: например, её не рекомендуют для помещений с повышенной влажностью – кухонь и ванных комнат. Зато она очень дешёвая, пожаробезопасная (скрытая проводка может тлеть годами и в итоге устроить пожар, открытая же на виду, любое потемнение канала – повод для проверки), простая в монтаже, а кроме того, в любое время доступна для ремонта и модернизации. Разнообразие материалов, используемых для её проведения, позволяет ещё и дополнять интерьер эксклюзивными деталями и оригинальными дизайнерскими находками.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Некоторые причинно-следственные связи не поддаются объяснению. Например, пробовала красить ресницы с закрытым ртом – не получается!
Еще анекдотов