Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать квартиру похожей на домик в горах

Как сделать квартиру похожей на домик в горах

Эта гостиная действительно похожа на апартаменты где-нибудь в швейцарских Альпах Эта гостиная действительно похожа на апартаменты где-нибудь в швейцарских Альпах
Автор: Елена Мацейко

14:36 / 25 апреля 2014

Обновлено:

14:12 / 28 апреля 2014

Эту московскую квартиру площадью 48 кв. м сделали очень уютной и чем-то похожей на альпийское шале.

Хотелось тишины

Хозяева квартиры – очень занятые люди. Часто бывают в командировках. Много работают с людьми. В своей новой квартире им хотелось прежде всего тишины и отстранённости от суеты мегаполиса. Тишины, похожей на ту, которая царит в затерянном в горах пастушьем жилище.

Поскольку квартира однокомнатная, перед архитектурным бюро «Победа дизайна» встала задача разделить пространство на несколько функциональных зон, при этом отгородив от общего пространства зону спальни. Для изменения планировки квартиры потребовалось демонтировать практически все стены. В результате получились две зоны: зона гостиной, объединённая с кухней, и спальня с достаточно просторной прихожей, где нашлось место для большого гардеробного шкафа.

Как создать стилистику шале

Гостиная. Когда попадаешь в эту гостиную, на ум почему-то сразу приходит сравнение с деревенским домом в горах. Хотя обстановка здесь вроде бы сугубо городская. Всё дело в почти неуловимых акцентах, деталях. Большая панель телевизора расположена так, что напоминает традиционный камин в швейцарском шале.

Зона телевизионного уголка обозначена угловым диваном, что делает место для отдыха очень уютным. Уюта добавляет и расположенный рядом журнальный столик-трансформер фирмы BoConcept, который может раскладываться в полноценный обеденный стол.

Настроение шале передаёт и отделка одной из стен – она оформлена грубо обработанным сланцем. Края отделки специально оставлены неровными, что имитирует деревенскую каменную кладку.

Дополнительно «зонирует» пространство барная стойка, мягко отделяя гостиную от кухни. Она освещена тремя светильниками Aplomb фирмы Foscarini, поддерживающими своей дружелюбной цветовой гаммой деревянную отделку кухонного гарнитура.

Обратите внимание: столешница барной стойки изготовлена из того же материала (натуральный камень), что и столешница кухонного гарнитура.

Балкон. Наиболее ярким стилистическим акцентом этого интерьера стал балкон. Именно здесь автору проекта, дизайнеру архитектурного бюро «Победа дизайна» Варваре Чесноковой, удалось создать настоящее маленькое шале. Потолок отделан деревянными балками, как в настоящем альпийском домике.

Для освещения балкона выбрана интересная форма светильников – на «ножках», что позволяет регулировать направление освещения.

Для отделки стен снова использован натуральный камень. Любопытно, что он словно «перебирается» на балкон из зоны кухни-гостиной. Задействовано даже дверное перекрытие, по которому «шагают» на балкон кирпичики сланца.

Спальня. Спальня в этом интерьере полностью изолирована от гостиной. Она не имеет окон, поэтому для доступа света здесь применили раздвижные двери из матового стекла (их разместили со стороны гостиной). В самой спальне для освещения применили точечные гипсовые светильники фирмы Itre.

Предельная простота оформления спального места – очень характерная черта шале. Спокойные тона спальни разбавляет разве что яркое контрастное покрывало бордового цвета. А панно над изголовьем чем-то напоминает домотканый деревенский коврик.

Учтены здесь и соображения практичности, экономии пространства, что тоже так характерно для шале. Кровать фирмы BoConcept с функцией хранения имеет дополнительные полости, куда можно убрать вещи.

Ванная. В отличии от сдержанной цветовой гаммы всей квартиры, ванная выделяется своей красочной насыщенностью. Она решена в белых и бирюзовых тонах.

А видовая стена за угловой ванной выполнена с использованием очень интересной и необычной бирюзовой мозаики Watercube, напоминающей рябь, разбегающуюся по глади бирюзового горного озера.

Прихожая. Она просторна и вместительна: такой, собственно, и должна быть прихожая в деревенском доме. Шкаф-купе с зеркальными раздвижными дверцами буквально растворяется в пространстве прихожей, визуально увеличивая не очень большое пространство помещения. Комод квадратной формы, поделённый на четыре секции, становится дополнительным местом хранения. Любопытно, что современная мебель с глянцевыми поверхностями, вроде бы взятая из стилистики минимализма, совершенно не противоречит общему замыслу этого интерьера. Наоборот, подчёркивает его простоту и трогательный уют.

Приёмы, помогающие воспроизвести стиль шале:

  • деревянные балки на потолке (можно не во всей квартире, а лишь в какой-то её части);
  • каменная кладка неровной геометрической формы, имитирующая кладку деревенского дома или живописные развалины;
  • камин или его имитация, расположенные очень низко, форма камина самая простая, лучше прямоугольная, без излишних изысков;
  • возле камина можно разместить корзинку с поленьями или поместить их имитацию в нише, расположенной рядом;
  • удобный уголок отдыха возле камина с креслами и диванами, в которых можно «утонуть»;
  • уютный свет (торшеры на длинных ножках, встроенные системы освещения);
  • натуральные материалы: предпочтительно камень с необработанной фактурой и дерево с традиционным рисунком волокон.

 

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим архитектурное бюро «Победа дизайна».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У наших родителей было трудное детство: даже игрушки у них были восьмибитные.

Еще анекдотов