Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Отъезд из квартиры надолго: где стоит и не стоит оставлять ценности

Отъезд из квартиры надолго: где стоит и не стоит оставлять ценности

Автор фото: Валерий Мельников Автор фото: Валерий Мельников
Автор: Михаил Найдён

09:11 / 9 мая 2014

Обновлено:

23:38 / 11 мая 2014

В период летних отпусков число квартирных краж резко возрастает. Как сохранить ценности и деньги, если появились планы уехать из квартиры на длительное время (например, в отпуск на месяц)?

Куда точно не стоит прятать сбережения

Если во время вашего отъезда в квартиру попадут профессиональные воры – «домушники» (часто «по наводке»), то они могут провести в ней обыск на 10–12 часов. За это время можно обнаружить практически любой тайник. Как правило, в первую очередь воры проверяют следующее.

1. Одежда, обувь, бельё

Любой профессиональный вор первым делом перетряхнёт всю одежду и бельё, проверит всю обувь.

2. Мебель, антресоли

Прикреплять свёрток с деньгами или ценностями под днище выдвижного ящика стола или прятать под обивкой дивана или кресла, как правило, бесполезно: мебель тщательно проверяют. Кстати, хранить деньги под матрасом и даже внутри него тоже не стоит. Воры могут не полениться вывернуть каждый матрас наизнанку.

Неэффективно прятать деньги и ценности среди других вещей на полке шкафа или на антресолях. Вор не будет копаться в них, он просто вывалит всё на пол, перетряхнёт и прощупает, а затем проверит антресоль на предмет тайника внутри. Многие «домушники» могут даже опрокинуть комоды, чтобы проверить, спрятано ли что-то с внешней стороны их задних стенок.

3. Книги, компакт-диски

Прятать деньги в книгах имеет хоть какой-то смысл, только если ваша библиотека составляет порядка тысячи томов или даже больше. Но даже это не означает, что воры поленятся перетряхнуть их все. То же самое относится и к компакт-дискам.

4. Зеркала, картины, настенные ковры

Такие тайники очень легко доступны, их проверят в первую очередь.

5. Кухонная техника, посуда

Прятать деньги и ценности в банках и в кастрюльках с крупами бесполезно. Воры, скорее всего, не поленятся высыпать всё их содержимое на пол. Ненадёжный тайник и пустая посуда. Её, как правило, тщательно проверяют. То же самое относится к холодильнику, микроволновой печи и кухонной плите. В частности, не стоит прятать деньги в морозильной камере, в духовке.

6. Аудио- и видеотехника, компьютер

Есть риск, что воры просто унесут их вместе со спрятанными деньгами или ценностями.

7. Барабан стиральной машины, сливной бачок и крышка унитаза

Это только кажется, что воры не догадаются туда заглянуть. К тому же многие сливные бачки несложно открыть и без специальных инструментов.

8. Вентиляционные отверстия

9. Горшки с цветами

Скорее всего, вентиляционные решётки воры не поленятся снять, а из горшков вытащить растения и высыпать землю на пол.

Где спрятать деньги безопаснее

1. Фальшивая розетка

Шансов на то, что вор будет проверять все розетки в доме, не так много. К тому же, развинчивать их под напряжением не столь приятно. Поэтому можно сделать в стене специальное углубление под тайники и замаскировать его, прикрутив накладку для розетки. Однако желательно, чтобы «розетка»-тайник внешне ничем не отличалась от остальных.

2. Тайник в стене или под полом

Считается, что «домушники» простукивают стены и полы в поисках тайников в последнюю очередь. Можно сделать тайник под паркетом или кафелем, за обоями. Правда, сделать так, чтобы такой схрон не бросался в глаза, потребует определённых усилий.

3. Сейф

Можно завести в квартире надёжный сейф весом пару сотен килограмм, желательно вмуровать его в ненесущую стену. Причём деньги и ценности в нём можно и не хранить. Задача сейфа – отвлечь внимание воров, которые, скорее всего, попытаются его вскрыть в первую очередь. Возможно, потеряв несколько часов и излишне пошумев, «домушники» покинут квартиру.

4. Фальшивая труба в санузле

Некоторые умельцы советуют «проложить» в туалете или ванной дополнительную трубу «из ниоткуда в никуда». Если такая труба-тайник будет смотреться естественно и походить на остальные, вор просто может не обратить на неё особого внимания. Желательно проложить такую «трубу» рядом с существующими и параллельно им.

5. Банковская ячейка

Впрочем, как советуют многие эксперты, деньги, ценности и документы во время отъезда дома лучше не хранить. Надёжнее завести на этот срок банковскую ячейку и поместить всё туда. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы знак «40» видели? Тогда почему ехали на 100 рублей быстрее?

Еще анекдотов