Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как вывести тёплый воздух наружу, не ломая стену и не переделывая окно

Как вывести тёплый воздух наружу, не ломая стену и не переделывая окно

Автор: «Квадратъ»

20:49 / 26 июля 2012

Обновлено:

09:52 / 19 февраля 2013

Статья «Отдушина для кондиционера» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Предлагаю недорогую и несложную в изготовлении конструкцию, позволяющую обеспечить эффективную работу мобильного кондиционера и при этом не долбить стену и не переделывать окно.

Почему у вас дома до сих пор нет кондиционера? Уверен, что многих сдерживает не столько сумма расходов, сколько нежелание устраивать в своей квартире долбёжку стен, которая требуется для соединения теплоотводящих шлангов с устанавливаемым снаружи блоком сплит-системы. К тому же порой затевать глобальную переделку бывает просто невозможно – например, если вы живёте на съёмной квартире. 

Для ситуации, когда охлаждать воздух требуется от случая к случаю или в разных местах квартиры, подходят напольные или мобильные кондиционеры, не требующие стационарной установки. Но им тоже необходим отвод тёп­лого воздуха за пределы охлаждаемого помещения. Эти агрегаты комплектуются специальными гофрированными шлангами, которые каким-то образом надо выводить наружу.

Удобнее всего, если на окнах установлены соответствующие присоединительные элементы – что-то типа форточек с кронштейном для крепления фланцевой оконечности шланга. Но такими форточками стандартные окна не комплектуются, а на переделку окон, опять-таки, решится не каждый. В результате большинство обладателей мобильных кондиционеров просто выбрасывают конец гофрированного шланга за окно, и тёплый наружный воздух через приоткрытую створку преспокойно возвращается обратно, резко снижая эффективность охлаждения. Блаженной прохладой можно насладиться разве что уткнувшись лицом прямо в решётку кондиционера.

Предлагаю недорогую и несложную в изготовлении конструкцию, позволяющую обеспечить эффективную работу мобильного кондиционера и при этом не долбить стену и не переделывать окно. Суть способа состоит в том, что приоткрытая створка окна закрывается с трёх сторон специальным кожухом, предотвращающим доступ наружного воздуха.

Материалом для кожуха служит обычная облицовочная панель из ПВХ толщиной 5–8 мм. Также понадобится уголок 50х50 мм, самоклеящаяся уплотнительная лента для окон и строительный клей для ПВХ (подойдёт любой, ёмкостью не меньше 200 мл). Желательно также иметь термоклеящий пистолет, с помощью которого удобно быстро прихватывать склеиваемые детали. Ещё необходимы «липучки» или двусторонняя клеящаяся лента из вспененного ПВХ («толстая») – для разборных соединений. 

Выкройка основных элементов показана на рисунке внизу, слева. Прежде всего измерьте длину и ширину створки окна. Если у ваших окон есть створки разной ширины, удобнее использовать ту, что поуже.

Ширина деталей кожуха зависит от диаметра концевого фланца шланга кондиционера. Обычно эти шланги бывают диаметром 15 см, иногда патрубок на конце делается сплюснутым, что позволяет уменьшить угол открытия створки и, соответственно, уменьшить размер деталей кожуха. Шланг, как правило, комплектуется прямоугольной площадкой для крепления его фланца к специально оборудованному окну. В нашей конструкции эту площадку можно закрепить на средней части кожуха с помощью саморезов или клея.

Первым делом размечаем и вырезаем ножницами или ножом среднюю деталь кожуха. Прорезаем в ней отверстие для шланга и прикладываем деталь к своему месту на приоткрытой створке окна. Отмечаем точку, куда упирается шпенёк, за который цепляется гребёнка, ограничивающая открытие створки. Проделываем в этом месте отверстие. От уголка 50х50 отрезаем кусок по длине створки и делаем в нём  вырез для ручки окна.

Приклеиваем уголок к средней детали кожуха клеем для ПВХ, нанося в 3–4 точках капли термоклея для быстрого прихватывания. Кромку детали, прилегающую к неподвижной части окна, оклеиваем уплотнительной самоклеящейся лентой, чтобы торец кожуха упирался в оконную раму мягким краем.

Аналогичным образом размечаем, вырезаем и оклеиваем треугольные детали кожуха. Подождав, когда клей схватится, примеряем детали к своим местам между створкой и рамой. Затем отрезаем по размеру куски уголка для двух поперечных элементов, соединяющих среднюю деталь кожуха с верхней и нижней деталями.

Длины штатной гребёнки, фиксирующей створку окна в приоткрытом положении, может не хватить для нужного нам угла открытия створки. В этом случае придётся снять штатную гребёнку и поставить вместо неё более длинную (если есть) или самодельную. 

Теперь можно собирать кожух на окне. Вначале установим самую большую, среднюю деталь, прихватив её к створке в 3–4 точках «липучками» или двусторонним скотчем.

Надеваем гребёнку на шпенёк и фиксируем створку. Наша деталь должна уверенно держаться, упираясь мягкой кромкой в раму. Накладываем верхнюю деталь на створку, так же прихватывая её «липучками». Затем место стыка двух деталей кожуха закрываем поперечным уголком, сажая его на те же «липучки» либо на термоклей, если кожух должен стоять достаточно долго. Аналогично верхней устанавливаем нижнюю деталь. Кожух готов. Присоединяем к нему шланг от кондиционера и наслаждаемся прохладой.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов