Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Остекляем балкон самостоятельно – дёшево и весело

Остекляем балкон самостоятельно – дёшево и весело

Дом на Славянском бульваре в Москве. Вольное остекление. Сергей Пятаков / РИА Новости Дом на Славянском бульваре в Москве. Вольное остекление. Сергей Пятаков / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

12:19 / 23 октября 2013

Обновлено:

19:14 / 19 апреля 2014

Статья «Остекляем балкон самостоятельно – дёшево и весело» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Неостеклённый балкон в современном городе – нонсенс, однако сплошь и рядом у людей не доходят руки заняться этой частью квартиры. Между тем, вдвоём можно остеклить балкон средних размеров за два дня – считая поездки за материалами и ожидание высыхания краски.

«Квадратъ» расскажет вам о самом простом способе остеклить балкон или, что проще, лоджию. На подобную работу следует закладывать бюджет в 8–10 тысяч рублей, теоретически, можно обойтись и ещё меньшими средствами. Пиво другу-помощнику оплачивается дополнительно.

Инструменты: циркулярная пила (болгаркой нужной ровности достичь не удастся), перфоратор, дрель, шуруповёрт, малярная кисть, уровень, рулетка.

Строительные и расходные материалы: брус со стороной 40–50 мм, штапик (можно изготовить из обрезков бруса), оконное стекло толщиной 4 мм, саморезы с дюбелями, гвозди длиной 25–30 мм, петли, шпингалеты, плоские уголки, монтажная пена, краска.

В промышленных условиях сначала изготавливают все деревянные детали, потом их красят и только потом собирают конструкцию. В реальной «домашней» жизни покраску производят на более позднем этапе.

1. Первым делом подготавливаем раму, которая пройдёт по периметру балкона. Для этого с помощью циркулярной пилы из бруса «выбираем четверть». Для бруса 50 х 50 мм это означает, что мы делаем продольный распил по всей его длине, ровно по центру одной из сторон, на глубину 25 мм, а потом делаем такой же распил по смежной стороне, чтобы изъять из бруса четверть его объёма. Получившиеся тонкие рейки не выбрасывайте – из них можно впоследствии выпилить штапик или маленького Буратино.

2. Забиваем дюбеля по периметру в парапет, стены и потолок, просверливаем в брусе соответствующие отверстия под саморезы и устанавливаем периметр рамы выемкой внутрь, лучше ещё и на монтажную пену.

3. После этого вынимаем четверть из брусьев внутренней обрешётки будущего остекления там, где будет глухое стекло. Действуем аккуратно по чертежу – в тех проёмах, где планируется открывающаяся створка, вынимать четверть не надо. Если же у нас есть стойка, с обеих сторон которой – глухие стёкла, можно взять более широкий брус, например, 70 х 50 мм, и сделать выемки 25 х 25 мм с двух сторон. То же касается угловых стоек, если мы остекляем балкон, а не лоджию. Главное, чтобы конструкция в итоге получилась симметричной и аккуратной.

4. Следующий этап – подготовка открывающихся створок. Их изготавливают так же, как основную раму: вынимая четверть с внутренней стороны. На углах имеет смысл укрепить конструкцию плоскими металлическими уголками. Окна на балконе должны открываться внутрь, но на 180 градусов и при этом не мешать друг другу – делайте чертёж и крепите петли с этим расчётом, иначе открытые окна летом будут занимать ценное балконное пространство.

5. В проёмах, предназначенных для створок, повторимся, вынимать четверть или иную долю не нужно. Гораздо проще снаружи прибить тонкие рейки притвора (из бруса 50 х 50 мм продольным разрезанием циркуляркой можно получить пять отличных притворов 10 х 50 мм) – как минимум со стороны захлопывания (противоположной стороне с петлями), а лучше, со всех четырёх сторон. Это обеспечит максимально возможную плотность прилегания, а значит, и некоторую изоляцию балкона от внешнего мира.

6. Красим всё! Лучше всего, в нейтральный белый цвет, но, если хотите подчеркнуть свою индивидуальность, можно выбрать более яркие варианты, а то и вовсе несколько разных тонов. Например, изобразить на рамах радугу или цвета любимой команды.

Дайте краске хорошо просохнуть.

7. Только теперь наступает время подумать о стёклах. Важный совет: не приобретайте стекло заранее! При работе в домашних условиях промахи на 1–3 мм совершенно неизбежны, и гораздо логичнее заказывать стекло уже по реальному размеру получившихся проёмов. Только в этом случае вы получите плотное, без зазоров, прилегание оконного стекла к раме – глухой или створчатой.

8. Стекло закрепляют штапиком – тонкими рейками треугольного или, реже, прямоугольного сечения. Вы можете изготовить штапик из выпиленных четвертей бруса. Примерный размер штапика в сечении – 10 х 10 х 10 мм. Аккуратно прибиваем его гвоздями к брусу по периметру стекла. Поступаем так и с глухими, и с открывающимися проёмами (к створкам стекло удобнее крепить до установки их в общую конструкцию).

9. Вставляем створки в раму на предварительно прикрученные петли (обычно по две на створку), прикручиваем к петлям саморезами. Ставим шпингалеты.

10. Ура, мы остеклили балкон! Теперь критически осмотрим получившуюся конструкцию – в первую очередь на щели. Основную раму при необходимости дополнительно укрепляем монтажной пеной, в остальных местах можно аккуратно вклеить деревянные плашки. Обрабатываем пену, красим её там, где не удалось спрятать, а заодно ещё раз подкрашиваем раму.

И молимся, чтобы плоды нашей работы не увидел главный архитектор города.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий оптимизм – это когда завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: «Всем чмоки! Увидимся!»
Еще анекдотов