Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Основные тенденции в дизайне кухни

Основные тенденции в дизайне кухни

Автор: Мария Гурова

14:05 / 20 сентября 2013

Обновлено:

18:00 / 30 сентября 2013

Статья «Основные тенденции в дизайне кухни» из номера «Квадратъ»

№46 от 30 сентября 2013

Как оформлять кухню — что диктуют практические соображения, традиции и мода.

Отделочные материалы

Самым популярным материалом для отделки кухни остаётся дерево. Его «вкусный» запах, мягкие оттенки, естественные линии создают уютную атмосферу для семейной трапезы. Самые востребованные породы древесины – американский орех, различные тонировки дуба, ясень.

Прослеживается мода на более лёгкие, холодные, прозрачные текстуры, создающие эффект чистоты и даже стерильности пространства. Идеальный отделочный материал для этого – стекло.

Кухонные столешницы сейчас чаще всего изготавливаются из искусственного камня и стекла, а общая их конструкция облегчается и утоньшается.

Кухонный фартук – отделка стены между рабочей поверхностью, раковиной, плитой и навесными шкафами – это чаще всего глянцевая поверхность, с которой легко смываются пятна жира и грязи. И здесь трендовые материалы – стекло и камень.

– Кухни в классическом стиле по-прежнему оформляются керамической плиткой или натуральным камнем в мозаичной технике, – рассказывает Юлия Ильина, дизайнер интерьеров студии Павла Полынова.

Дерево по-прежнему остаётся очень популрным материалом для отделки кухни

Детали интерьера

Чаще всего украшением интерьера кухни становятся картины и панно, изображающие аппетитный натюрморт или яркую абстракцию. Кстати, кухонные часы тоже могут выполнять исключительно декоративную функцию.

Психологи давно заметили, что сочные цвета и «съедобные» мотивы кухонных украшений стимулируют аппетит во время приёма пищи и творческое настроение хозяйки во время её приготовления.

При общем оформлении кухни дизайнеры советуют отдать предпочтение белому цвету, который визуально расширяет пространство и освежает интерьер.

– Прекрасным дополнением к белому глянцу в оформлении кухни является матовая древесина тёплых оттенков, которая смягчает геометрию интерьера, – рассказывает Юлия Ильина. – Клиенты часто отдают предпочтение бежевому цвету в сочетании с фактурой дерева или более тёмному глянцу. Мне же, как дизайнеру, нравится лёгкость и свежесть в интерьере кухни, то есть наличие нейтрального белого или светло-серого цветов с добавлением ярких пятен свежей зелени или лимона в сочетании с «теплотой» древесины ореха или дуба.

Экономим каждый сантиметр

На кухне важен буквально каждый сантиметр пространства – ведь площади этих помещений в наших квартирах чаще всего очень небольшие.

Современная кухня – это такая домашняя «кабина пилота», где обычно располагается большая часть бытовой техники. Здесь же хранится вся посуда, не говоря уже о продуктах. Поэтому систем хранения должно быть как можно больше, а все поверхности, по возможности, должны быть многофункциональными.

– Для экономии пространства на кухне выбирайте шкафы со встроенной техникой и системы хранения от пола до потолка, – рекомендует Юлия Ильина. – «Спасение» для маленьких кухонь – мобильная мебель. Например, выдвижная столешница-остров, которая служит компактной рабочей поверхностью, а при необходимости «выезжает», превращаясь в полноценную зону для приготовления пищи.

Дизайнеры советуют оформлять кухню в светлых тонах

Зонирование кухонного пространства

Если речь идёт о квартире-студии, то от соседнего помещения (гостиной) кухню, как правило, отделяет барная стойка либо, если позволяет площадь, кухонный остров.

К современным приёмам разграничения гостиной-кухни Юлия Ильина в первую очередь относит декоративные сквозные перегородки, которые становятся неким центром, даже «изюминкой» интерьера. Такие перегородки изготавливаются на заказ из дерева, натурального или искусственного камня, полимерных материалов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Товарищ военный, мы правильно идём к станции?
– Как это правильно! Голеностоп вихляет, удар стопы нечеткий и вообще не в ногу!

Еще анекдотов