Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Основные правила выбора и покупки шкафа-купе. Главное – дверь!

Основные правила выбора и покупки шкафа-купе. Главное – дверь!

Автор: Михаил Мельников

10:46 / 8 ноября 2013

Обновлено:

16:43 / 25 ноября 2013

Статья «Основные правила выбора и покупки шкафа-купе. Главное – дверь!» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Встроенный шкаф с раздвижными дверцами, или шкаф-купе, становится доминирующим элементом любого интерьера, поэтому при заказе такой мебели следует учитывать множество факторов.

Проблема большинства российских квартир – их издевательская теснота. По иной «хрущёвке» сложно пройти – везде шкафы, комоды, кровати, столы со стульями. И всё это не от скопидомства или дурного вкуса хозяев, а от элементарной бедности, не позволяющей приобрести жильё попросторнее.

Какие бы жилищные программы ни принимало российское правительство, миллионам людей приходится экономить каждый кубический сантиметр пространства. И нет лучшего инструмента для этого, чем шкаф-купе.

Основные черты шкафов-купе

Выигрыш в пространстве, который обеспечивает эта конструкция, даже больше, чем кажется невооружённому взгляду: купе вмещает вдвое больше вещей, чем огромный гардероб, стоявший на том же самом месте.

Обеспечивается это следующими нюансами:

  • полное заполнение пространства от пола до потолка;
  • верный подбор глубины (чаще всего по размеру плечиков, но есть и более тонкие способы размещения одежды);
  • отсутствие распашных дверей, требующих дополнительного свободного места.

Однако у такого решения есть и минусы, которые лучше осознать прежде, чем делать или заказывать подобный шкаф:

  • доступ к вещам ограничен, вы не можете увидеть сразу всё – это недостаток раздвижных дверей;
  • ширина двери из-за конструктивных особенностей не должна превышать 1 м – иначе нагрузка на направляющие может оказаться чрезмерной;
  • ограниченная сочетаемость – далеко не во всякий стиль оформления помещения впишется стандартное «купе».

Если же эти малосущественные минусы вас не смущают, поговорим о критериях выбора. «Квадратъ» предлагает расставить их в следующей последовательности, от наиболее важных к второстепенным:

1) используемые материалы, в особенности фурнитура;

2) цена;

3) дизайн;

4) сроки изготовления.

Для нашего человека, привыкшего везде торопиться, особенно важно не делать акцент на скорости. Шкаф вы приобретаете на годы, и лишняя неделя не особенно важна. Наспех сделанное купе-скороспелка может простоять куда меньше, чем вы рассчитываете.

Немного терминологии

Давайте определимся с терминами и начнём с главного заблуждения – со слова «шкаф».

На самом деле вам продают даже не шкаф. Вам продают двери. Выполненные точно по вашим размерам, на хороших роликах, устойчивые и бесшумные. Всего остального может не быть – и уж точно это «всё остальное» вы можете сделать сами. Боковые стенки? Чаще всего ими являются стены вашей комнаты. Задняя стенка? Стена там и так есть; можно «для красоты» прикрыть обои парой больших кусков ДСП. Внутреннее убранство, полки и штанги? Всё это несложно сделать самому, были бы под рукой болгарка, перфоратор и правильно заточенные руки. Поэтому семьи, в которых есть мастеровитые мужчины, зачастую заказывают минимальную комплектацию – по сути, те самые двери, скрывающие вполне достойный самодельный стеллаж.

Может сложиться впечатление, что и весь шкаф-купе несложно изготовить самостоятельно. К сожалению, это не так. Грамотная балансировка огромных 2,5-3-метровых зеркальных дверей, обеспечение их лёгкого и тихого хода всё же требуют профессиональных умений и соответствующего оборудования.

Ну и, конечно, всё-таки проще всего приобрести шкаф с готовой «начинкой». Для каждой ширины есть стандартные решения оформления пространства; как правило, несложно договориться и об индивидуальном дизайне внутреннего наполнения купе.

Разберёмся с другими терминами.

  • Профиль – основа качества конструкции, жёсткие металлические конструкции, создающие каркас шкафа-купе.
  • Раздвижная система (система качения) – дверь плюс рельс; от их качества и сбалансированности зависит мягкость хода двери и долговечность её функционирования без ремонта.
  • Трек – другое название рельса, по которому скользит дверь.
  • Фальшпанель – декоративная панель, выполняющая чисто эстетическую роль (как правило, скрывающая технические элементы конструкции).
  • Филёнка – стационарная (фальшпанель) или передвижная (дверь) с выпуклыми элементами.
  • Цоколь – нижняя часть шкафа, его основа; шкаф редко ставят прямо на пол.

Изготовить панели, полочки, цоколь может кто угодно. Качество шкафа определяется именно профилем и системой качения. Этот рынок поделен между несколькими крупными производителями; у анонимных брендов шансов практически нет, поэтому мелкие китайские заводики не брезгуют подделками. Но если китайские аналоги брендовых телефонов зачастую превосходят оригинал, то с профилями этот манёвр не срабатывает. Традиции металлообработки в Китае слабые, качество профилей не выдерживает критики из-за недостаточной жёсткости металла: уже через год использования обычно заметна деформация элементов.

«А я люблю кататься!»

Владельцы хороших шкафов-купе могут ничего не знать о механике системы качения. Между тем существует минимум три типа таких систем (а также их гибриды).

Однозначно лучший вариант – подвесная система. Дверь не «ездит» по рельсам, как поезд, а катится по подвесной опоре, как вагончик канатной дороги. Нижняя направляющая в этом случае вообще не нужна (или же выполняет вспомогательно-декоративную функцию).

Такие системы дороги (из-за повышенных требований к качеству профиля, к жёсткости металла) и сложны в установке – но только здесь можно добиться идеальной мягкости хода.

Классический вариант – дверь, катящаяся на роликах по нижнему жёлобу. Самая элементарная конструкция – и отнюдь не плохая. У неё есть лишь один органический недостаток: со временем жёлоб неминуемо забивается пылью, которая мешает движению ролика. Сейчас повсеместно ставят системы защиты жёлоба, но они зачастую лишь усложняют чистку.

Кстати, ведущие бренды (Stanley, Mr. Doors, Komandor) весьма консервативны и до сих пор выпускают главным образом именно эту конструкцию.

И, наконец, более хитрый вариант, при котором вместо жёлоба используется выступ (аналогично рельсу железной дороги), обхватываемый роликом с соответствующим вырезом. Здесь нет убежища для пыли, что делает конструкцию более долговечной.

В узких шкафах (менее 1,5 м ширины) вместо раздвижных дверей рекомендуется использовать складные – это позволяет одним движением открыть всё доступное пространство.

Что до материала, то алюминиевые профили являются более дорогими, чем стальные, а закалённое, триплексное стекло зеркал – более дорогим, чем обычное. Но вот на зеркалах экономить точно не стоит: закалённое стекло, не распадающееся на осколки даже при разбивании, – это безопасность. Ну а стоимость панелей зависит только от фантазии заказчика: большинство людей спокойно выбирают ламинированную ДСП, но специально для эстетов уточним, что художественные филёнки из массива красного дерева могут обойтись по цене приличной «хрущёвки» в 100 км от Москвы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов