Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Орнамент в интерьере – элемент классики и этники

Орнамент в интерьере – элемент классики и этники

Орнамент на полу и мебели. Проект Гелены Захаровой Орнамент на полу и мебели. Проект Гелены Захаровой
Автор: Елена Мацейко

15:34 / 3 сентября 2013

Обновлено:

15:13 / 9 сентября 2013

Статья «Орнамент в интерьере – элемент классики и этники» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Орнамент, распространённый в интерьерах во времена барокко и классики, теперь редкость – это в большей мере элемент стилизации или этностиля. О том, где уместен орнамент, нам рассказали декораторы Наталья Маслова и Гелена Захарова.

Стилизуем при помощи орнамента

– Правильное использование орнамента – в нужных пропорциях, в соответствии со стилем, – может украсить любой современный интерьер, – считает декоратор Наталья Маслова.

Например, в классическом интерьере, по мнению нашей собеседницы, не обойтись без «дамаска». «Дамаском» называется любой симметрично повторяющийся рисунок. «Дамаски» часто используются и в обоях, и в текстиле. Это может быть цветочный рисунок или какой-то геометрический узор – главное, чтобы он был строго симметричным.

«Ёлочка» и «дамаск». Фото предоставлено декоратором Натальей Масловой

Греческий узор «меандр» используется для стилизации под античность. Орнамент «гусиная лапка» (мелкая ломаная клетка) впервые широко начала использовать в своих моделях Коко Шанель. Сейчас это суперпопулярная обивочная ткань. Обивка «гусиная лапка» подойдёт и лёгкой классике, и современным минималистичным интерьерам, и сдержанному городскому стилю «контемпорари».

«Ёлочка» и «клетка». Фото предоставлено декоратором Натальей Масловой

Орнамент «тартан» (проще говоря, «шотландка») – неотъемлемая часть английского стиля. Кресло в клеточку, обои в клеточку или даже «клетчатый» камин – сразу же создадут атмосферу доброй старой Англии.

В этностиле

Орнамент «пейсли» пришёл к нам из Индии. Его ещё называют «индийский огурец» – такое сравнение навевают каплеобразные элементы этого орнамента. «Пейсли» очень экзотичный, яркий, и если использовать его в текстильном убранстве, мы сразу придадим помещению нужное этническое звучание.

«Пейсли», или «индийский огурец». Фото предоставлено декоратором Натальей Масловой

Ещё один интересный и часто встречающийся этнический орнамент – так называемый четырёхлистник.

– В этом орнаменте есть что-то марокканское, – говорит Наталья Маслова. – Но на самом деле узор универсальный. Хорошо смотрится и в этнических, и в современных интерьерах. Его можно использовать в обоях, в тканях, обрамить в такой орнамент зеркало, соорудить ширму или использовать в качестве филёнок в авторской мебели.

«Четырёхлистник» и «индийский огурец». Фото предоставлено декоратором Натальей Масловой

Японский орнамент тесно связан с каллиграфией. Именно поэтому, оформляя интерьер в японском стиле, часто используют иероглифы в различных графических вариантах.

Где уместен орнамент?

По словам Натальи Масловой, выразительный орнамент – достаточно сильная фокусная точка интерьера. Поэтому важно не переборщить с этим оформительским приёмом. Лучше попробовать использовать орнамент в тех аксессуарах, которые можно легко поменять, – в шторах, диванных подушках.

– Мода на «плотное» декоративное оформление стен, когда стены декорировались с помощью самых разных приёмов (декоративная штукатурка, декоративные панели, коллажи из обоев, настенная роспись и т. д.), пожалуй, уже прошла, – говорит Наталья Маслова. – Поэтому сейчас можно говорить лишь о каких-то небольших орнаментальных элементах на спокойных монохромных стенах.

Витражи. Фото предоставлено декоратором Геленой Захаровой

Декоратор Гелена Захарова: как и на каких предметах декора используется орнамент

  • Орнамент в витражах. В витражной мастерской можно заказать узор по своим эскизам или задумкам, мастер «растянет» его до нужных размеров, подберёт правильное стекло – это может быть матовое стекло, состаренное стекло или фацет – объёмное стекло с огранкой. Витражи традиционно используются в стиле модерн. Кстати, орнаменты стиля модерн невероятно красивы и романтичны: замысловатое переплетение лилий, ирисов и развевающихся на ветру волос загадочных девушек. Очень красивы и витражи с орнаментом в стиле «Тиффани».
  • Орнамент на 3D-панелях. Рынок отделочных материалов предлагает массу всевозможных декоративных панелей. Можно поместить на такой панели свой рисунок или орнамент. 3D-панель с подсветкой смотрится очень выразительно.
  • Орнамент-дублёр. Приём дублирования: когда рисунок обоев повторяется на предметах мебели или дверных порталах. Берётся кусок обоев, которыми будет поклеена комната. На специальной плёнке режется точно такой же рисунок. После того, как матрица готова, рисунок можно перенести на любую поверхность: раздвижные стеклянные двери, дверцы мебели, кухонную столешницу.
  • Текстильный орнамент. Точно так же можно перенести любой из понравившихся вам орнаментов на текстиль. Допустим, вы не хотите, чтобы ваши шторы полностью были покрыты орнаментом. Выбираете какой-то красочный бордюр, и в специальной мастерской (студии декора) вам перенесут этот орнамент на ткань.
  • Орнамент на коврах. Если помещение скучно оформлено и плохо освещено, добавьте туда ковёр – и интерьер сразу заиграет. Кроме всего прочего, ковры хорошо стилизуют интерьер. Например, если использовать в достаточно спокойной по оформлению гостиной ковёр с египетским орнаментом, комната сразу же приобретет нужное этническое звучание.
  • Орнамент на портале камина. Если это фальшкамин, его портал может быть любым: текстильным, деревянным, пластиковым. И в этом случае для его украшения достаточно широко можно использовать орнамент. В каминах с топкой орнамент используют в виде богатого лепного декора.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов