Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Опасные строительные материалы: как сделать ремонт и сохранить здоровье?

Опасные строительные материалы: как сделать ремонт и сохранить здоровье?

Автор: Ольга Дорош

12:25 / 9 сентября 2014

Обновлено:

15:15 / 10 сентября 2014

Как правильно выбирать материалы для ремонта?

Бездумная экономия на качестве строительных материалов для отделки дома или квартиры может привести к печальным последствиям для здоровья человека. Вполне возможно, что эти сэкономленные средства могут пойти на последующее лечение. Насколько оправдана такая экономия?

При выборе строительных материалов обязательно внимательно ознакомьтесь со всеми характеристиками покупаемого товара, свойствами и качествами. Одной из самых важных характеристик является пожароопасность.

Пожароопасность - важное качество для строительного материала.

Пожароопасность

Оценка пожарной опасности горючих строительных материалов определяется по ряду признаков, основным из которых является скорость распространения пламени.

Такая продукция, как отделочные и облицовочные материалы (полистирольные плитки, ПВХ и ДСП-панели, обои и плёнки, стеклопластик), относится к горючим строительным материалам. Следует знать, что при пожаре в квартире стены и потолок будут находиться в зоне наибольшей температуры, а пол – в зоне наименьшей. Соответственно, повышенное внимание должно уделяться материалам для стен и потолка.

Особую опасность представляют собой кровельные материалы на основе каучука или битума и гидроизоляционные материалы, также имеющие в своём составе битум. Битум обладает способностью к самовоспламенению, при горении выделяет очень большое количество дыма.

Документация на любой строительный материал обязательно должна содержать сведения о его пожарной опасности.

Во многих строительных материалах содержатся вредные вещества.

Экология

Строительные и отделочные материалы способны нанести человеку вред за счёт загрязнения воздуха непосредственно в помещении или при прямом контакте с человеком.

Формальдегид – содержится в ДСП и ДВП, фанере и пенопласте. Способен вызвать головные боли и тошноту, канцероген.

Фенолформальдегидная смола – используется при производстве пластмасс, клеев, лаков. Смолы очень вредны для кожи, ведут к появлению дерматитов и экзем.

Бензол  – проникает в окружающую среду из таких материалов, как линолеум, лаки, краски. Вызывает заболевания крови, является канцерогеном.

Ксилол и толуол – используются для создания клеев, пластмасс, лаков и красок. Пары этих веществ приводят к необратимым поражениям нервной системы.

Асбест – запрещён к применению во многих странах. Он используется для изготовления шифера, способен вызывать болезни лёгких.

Поливинилхлорид – выделяет вредные вещества в атмосферу; при даже небольшом нагреве это выделение усиливается. Из него изготавливаются столь популярные нынче окна, а также плинтусы, уголки и молдинги.

Следует очень придирчиво выбирать строительные материалы для ремонта дома и квартиры.

Советы

Специалисты советуют отказаться или максимально сократить использование изделий из поливинилхлорида (ПВХ) и древесно-стружечных плит (ДСП), очень придирчиво выбирать краски, лаки и клеи.

Огромное количество современной мебели изготавливается из ДСП. Относительно безопасной будет мебель, имеющая ламинированное покрытие, которое предохранит вас от воздействия вредных веществ, таких как фенол и разные виды альдегида.

Рекомендовано также проветривание мебели, изготовленной из ДСП, в разобранном виде. Не располагайте такую мебель близко к батареям. Не используйте панели для утепления полов, т. к. при нагреве скорость выделения вредных веществ усиливается.

Выбирайте краски на водной основе, при окрашивании следует наносить минимальное количество слоёв. Пользуйтесь средствами защиты. Всегда обращайте внимание, для каких работ предназначен этот тип краски: для внутренних или наружных.

Комментарий эксперта

Наталья Преображенская.Наш эксперт Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная квартира», расскажет о том, как не совершать ошибок при покупке строительных материалов.

– Сейчас рынок материалов предлагает великолепное разнообразие товаров – от самых экономичных до дорогих и качественных. Хорошо, если хотя бы половина из них полностью соответствует принятым стандартам по защите здоровья и окружающей среды.

Конечно, мы заведомо знаем или хотя бы предполагаем, что, покупая материалы самого низкого качества, рискуем навредить себе, но вся соль состоит в том, что и наиболее дорогой импортный ассортимент тоже не является гарантом качества и безвредности.

Например, мы знаем, что ничто не заменит в интерьере прекрасную натуральную древесину, экологически чистую и совершенно не опасную, однако, выбрав некачественное покрытие для неё, мы лишаемся всех этих свойств.

Привычные ламинат и линолеум также являются потенциальными источниками вредных веществ и формальдегидов, используемых при производстве.

Плиты-утеплители, состоящие из пенопласта, полистирола и полиуретана, как ни прискорбно, также содержат токсические вещества, имеющие свойство постепенно накапливаться в организме.

Иного рода опасность представляет собой и безобидный на первый взгляд ковролин, широко используемый в домашних интерьерах, – он станет источником проблемы для аллергиков, являясь рассадником для микроорганизмов и пыли.

Виниловые обои могут быть опасны для здоровья человека.

Очень осторожно стоит отнестись и к выбору обоев, ведь для них очень важно такое качество, как воздухопроницаемость. Например, виниловые обои, ставшие в последнее время очень актуальными, совсем не «дышат» и могут содержать бензол, являющийся сильным канцерогеном.

Однако важно отметить, что сами по себе отдельно взятые ремонтные и отделочные материалы в большинстве случаев безопасны для здоровья, а вредными их делают неправильные производственные технологии или несоответствующие условия эксплуатации.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по дизайну интерьеров

Наталье Преображенской

 

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ремонту

Илье Никулину

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это из автосервиса звонят. Ваша жена…
– Да, я знаю: разбила машину и поехала к вам. Я оплачу ремонт.
– А кто оплатит ремонт автосервиса?

Еще анекдотов