Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Оконная фурнитура – на страже удобства и комфорта

Оконная фурнитура – на страже удобства и комфорта

Автор: Михаил Мельников

09:50 / 19 декабря 2013

Обновлено:

00:02 / 20 декабря 2013

Выбирая окно, обращайте внимание не только на внешний вид, профиль и стеклопакет, но и на фурнитуру. Впрочем, при необходимости, эти мелкие детали частично можно поменять и после установки окна.

Вряд ли нужно объяснять, что современное окно должно быть удобным, устойчивым к серьёзным нагрузкам, иметь солидную противовзломную защиту, не перекашиваться со временем – и выглядеть при этом легко и привлекательно. А выполнение большинства этих требований обеспечивается не профилем и не стеклопакетом, о которых так много говорят. Гарантом надёжности является фурнитура.

Что мы хотим от фурнитуры

Следует понимать, что современные окна – высокотехнологичные устройства, и их фурнитура – это далеко не только ручки, петли и замки. Это сложный механизм открывания и запирания, порой включающий в себя более сотни деталей. И применение их подчинено единой цели – оптимально распределить и компенсировать воздействующие на створку нагрузки.

При всём уважении к профилю, чью роль тоже нельзя недооценивать, именно соединение отдельных элементов фурнитуры по периметру окна создаёт ту силовую конструкцию, которая компенсирует воздействующие на створку нагрузки, а значит, обеспечивает её долговечность.

Золотых окон не бывает, а если бы и были, то существовали не очень долго. Элементы, удерживающие вес окна, – например, опорные шарниры и стопор откидывающего механизма, – как правило, изготавливаются из специальной стали. Это недёшево, но фурнитура из более мягкого металла со временем погнётся и деформирует окно.

Многие считают, что противовзломной защитой окна является только решётка – или, в крайнем случае, металлические жалюзи. Иначе злоумышленник просто разобьёт стекло и проникнет внутрь. Действительно, надёжнее решётки ещё ничего не придумали, но следует помнить, что лучший друг злодея – тишина, а беззвучно разбить окно ещё никому не удавалось. Поэтому воры предпочитают взламывать оконные створки – и именно здесь на их пути встаёт хорошая фурнитура.

Если вы чувствуете в себе силы самостоятельно регулировать собственное окно, проследите, чтобы фурнитуру отличала ещё и простота обслуживания. При помощи специального ключа должны легко регулироваться положение створки в раме по вертикали и горизонтали, степень прижима уплотнителя и другие параметры.

Какой бывает фурнитура

В конструкциях фурнитур практически всех современных производителей реализован модульный принцип: металлическая конструкция поставляется в разобранном виде, причём можно приобрести как полный набор фурнитуры на окно, так и отдельные её части. Главными модулями являются:

  • основной механический привод (основной запор);
  • верхняя и нижняя петлевые группы;
  • группа механизмов, передающих движение через угол.

Такой подход позволяет успешно адаптировать один тип фурнитуры к различным маркам профиля.

Фурнитуру принято классифицировать по следующим параметрам – способу открывания, направлению открывания створки (правое или левое), допустимому весу створки.

По способу открывания фурнитура бывает трёх основных типов.

  • Поворотная с вертикальным подвесом. Классическая, самая дешёвая конструкция – таковы все створки в старых окнах.
  • Поворотная с горизонтальным подвесом. При использовании такой фурнитуры створка окна одной ручкой легко поворачивается на любой угол и остаётся в этом положении без дополнительной фиксации. Как правило, снабжается ограничителем откидывания.
  • Поворотно-откидная. Стандарт де-факто для окон со стеклопакетами, своеобразная замена форточки. Окно можно и открывать «по-старому», и откидывать «по-новому». При откинутой створке, в отличие от форточки, обеспечивается проветривание без сквозняков – аэродинамика завихрений здесь такова, что не даёт потоку воздуха разогнаться до сколько-нибудь заметной скорости.

По весу створки. От этого параметра зависит тип используемых петель. Производители фурнитуры сейчас предлагают петли, рассчитанные на различный вес створок – 50 кг, 80 кг, 100 кг, 130 кг и т. д. Вес створки рассчитывайте с запасом – как сумму масс стеклопакета, профильной конструкции створки, фурнитуры и кота, который любит кататься на створке.

Из чего состоит фурнитура

Чаще всего даже умелые мужчины-хозяева не знают досконально, из чего сделано их любимое окно. Вот основные элементы:

  • основной запор (поворотный, откидной, поворотно-откидной),
  • угловой переключатель,
  • «ножницы» на створке,
  • «ножницы» на раме,
  • верхняя петля на раме,
  • штифт,
  • средний запор,
  • нижняя петля на створке,
  • нижняя петля на раме,
  • ответная планка,
  • поворотно-откидная ответная планка.

В зависимости от размеров конкретного окна и каких-то индивидуальных требований, могут быть добавлены и другие элементы, а именно:

  • «детский замок»: ручку замка оснащают дополнительным замочком с ключом – пока замок на ручке заперт, повернуть её нельзя. Особо умные замки позволяют откинуть створку, но не распахнуть её;
  • ограничитель поворота устойчиво фиксирует окно в любом нужном вам положении (как правило, в диапазоне от 65 до 150 градусов);
  • всем знакомая защёлка препятствует захлопыванию створки окна при проветривании;
  • щелевой проветриватель обеспечивает «тихую» вентиляцию помещения – без открытия окна и устройства сквозняков;
  • умные гаджеты, как правило, применяются для автоматического проветривания помещения в указанное время;
  • датчик проникновения удобным вам способом (чаще всего по sms) известит о том, что в окошко кто-то влез;
  • пластиковые декоративные накладки бывают любого цвета, их можно надеть на все видимые части фурнитуры. Оформление окна сразу станет индивидуальным.

Проверяем качество фурнитуры

Проверка – дело несложное; другой вопрос, что в салоне на образце всё наверняка подогнано идеально, но не факт, что у вас дома будет так же.

  • Ручка поворачивается рывками? Плохо. Каждый такой рывок – это маленькое разрушение запорного механизма.
  • Ручка пружинит при закрытии? Одно из трёх – либо вам поставили пластиковые силовые элементы (вдумайтесь в сочетание этих прилагательных), либо сэкономили на шурупах крепления, либо просто неграмотно собрали систему.
  • Отсутствует металлическая лента на торце створки? У вас пластиковая или полупластиковая фурнитура. Жить будет недолго, хотя до конца срока гарантии дотянуть должна.
  • Попробуйте с усилием просунуть пальцы между рамой и створкой – со стороны прилегания створки, между петлями. Вполне может получиться, а это означает явный дефект сборки – из этого места впоследствии будет дуть.

Кто это делает?

Жизнь устроена несправедливо. Основных производителей профилей для окон – VEKA, KBE, Proplex, Rehau и т. д. – знают все, а вот имена производителей фурнитуры известны лишь узкому кругу специалистов. Попробуем устранить эту несправедливость.

Если дизайн традиционно считается призванием итальянцев, то надежностью, особенно если речь идёт о металле, славятся немцы. Лучшие цепи, замки, решётки, наручники и оконная фурнитура имеют немецкие имена.

Наиболее известные производители оконной фурнитуры – G-U (Gretsch-Unitas, Германия), Winkhaus (Германия), Maco (Австрия), Siegenia-AUBI (Германия), Roto Frank AG (Германия), Hautau GmbH (Германия), Schüring (Германия), Yelken Kalip A.S. (марка Fornax, Турция). Последний производитель открывает длинный список предприятий из «непрестижных» стран, где, однако же, тоже умеют кое-что делать.

Заказывая окна, не забудьте навести справки о производителе фурнитуры. Даже самые лучшие стеклопакеты на самом дорогом профиле ничего не стоят, если механизмы открывания изготовлены весёлыми шабашниками из пивных банок. Будьте бдительны, и ваши окна проживут дольше!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине: а за мной гонится трамвай: я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор
- Не включу! Я с ним поругалась!
Еще анекдотов