Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Огород для ленивых. Организуем систему капельного полива

Огород для ленивых. Организуем систему капельного полива

Автор: Алексей Сергеев

16:37 / 20 мая 2014

Обновлено:

14:27 / 21 мая 2014

На дворе уже давно XXI век, а российские дачники продолжают бегать с лейками и шлангами, тратя на полив огромное количество времени. Современные технологии позволят решить вопрос полива быстро и недорого.

Все растения любят влагу, но не все любят обильный полив, более того, для многих культур он просто губителен. Решить вопрос полива на дачном участке поможет капельное орошение, которое будет подавать воду дозированно. Такой вид ирригации позволит увеличить урожайность на 40%.

Как это работает

Капельный полив осуществляется при помощи специальной капельной ленты. Это трубка из тонкостенного синтетического материала, внутри которой установлены капельницы. Обычно капельницы устанавливают с интервалом в 30 см; есть ленты, где капельницы стоят через каждые 15 см, но это большая редкость, так как подобная лента предназначена для стран с песчаными почвами и жарким климатом.

Капельные ленты крепятся к центральному трубопроводу при помощи специальных фитингов. Затем лента укладывается вдоль растения, и в центральный трубопровод подается вода. Дальше никакого участия человека не требуется. Вода будет равномерно поступать к корню растения, обеспечивая его увлажнение.

Выбираем ленту

Капельная лента является основной частью системы капельного орошения. На сегодняшний день на рынке представлено довольно много разновидностей ленты. При выборе следует обратить внимание на рабочее давление в ленте (обычно оно составляет 1 кг/кв. см) и на производительность капельниц, которая составляет около 1,5 л в час.

Превышать предельное давление нельзя, лента может лопнуть. Если вы решили запитать систему полива от центрального водопровода, нужно узнать его рабочее давление и при необходимости установить редуктор водяного напора.

1,5 л в час – весьма неплохая производительность, за три часа полива почва под такой капельницей пропитывается водой на глубину в 25–30 см. Беда только в том, что производители указывают расход при максимальном давлении. Если питание вашей капельной системы осуществляется из бака, то добиться указанных параметров не получится, и полив будет длиться более продолжительное время.

Капельная лента является расходным материалом, поэтому покупать слишком дорогую не имеет смысла. Как показывает опыт, срок службы дешевых лент практически не отличается от срока службы дорогих. Цены на капельные ленты начинаются от 3,5 руб. за один погонный метр.

Ленту в грядки надо укладывать капельницами вверх, это предотвратит её засорение фрагментами почвы и растений. После монтажа капельных лент нужно включить воду и дать ей смыть всю пыль с внутренней поверхности ленты. Конец ленты глушится при помощи отрезка ленты.

система капельного полива

Фильтр необходим

Фильтр воды является необходимой частью капельной системы полива, особенно если полив осуществляется из бака.

– Даже небольшие частички мусора могут забить капельницы, прочистить их невозможно. Поэтому приходится менять небольшой участок шланга с забитой капельницей при помощи специальных ремонтных фитингов. Избежать этих неприятностей позволит установка фильтра, – говорит Олег Шарипов, продавец-консультант магазина «Влага».

Для капельного полива используется специальный тарельчатый фильтр, который легко моется в процессе эксплуатации. Такой фильтр прослужит на вашем участке долгие годы, если ему не будет нанесено никаких механических повреждений.

Фитинги

Фитинги капельной системы являются самой дорогой её частью. Стоимость стартового фитинга, при помощи которого лента присоединяется к центральному трубопроводу, составляет порядка 70 рублей. Поэтому, устанавливая капельную систему, вам придётся пересмотреть систему посадки растений на участке. Чем длиннее ряды и грядки, тем меньше денег уйдёт на монтаж капельной системы.

Капельная лента очень сильно отличается от шланга, она совершенно не терпит перегибов. Даже небольшой угол вызывает заломы и не даёт воде свободно течь. Поэтому, если необходимо повернуть ленту под углом, придётся пользоваться специальными отводами для капельной ленты.

Полив из бака

Систему капельного полива можно подключать как к водопроводу, так и к обычному баку. Но тут есть одна тонкость: бак для капельной системы не должен стоять на земле.

–  Большинство капельниц начинает работать при давлении в 0,15 кг/кв. см. Такое давление соответствует установке бака на высоту в 1,5 м от уровня земли, если высота будет больше, полив пойдет быстрее, – говорит Олег Шарипов.

Оптимальный объём бака для полива участка в 6 соток составляет 1 кубический метр. С водой он будет весить одну тонну, поэтому основание для его установки должно быть прочным. Этого объёма воды хватит на 2-3 дня непрерывного полива.

Мульчировать обязательно

Использование мульчи позволит экономить воду и сократить количество поливов. При капельной системе орошения мульчирующий слой не смывается водой, как при традиционных видах полива. В качестве мульчи подойдёт верховой торф, обработанный мелом или известью. А в идеале использовать спанбонд чёрного цвета: он не только великолепно сохраняет влагу, но и не даёт прорасти сорнякам, то есть вы забываете про проблему полива и прополки на всё лето.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Туристическое агентство «ШТУКАТУР». В любую точку мира – за 1000 у.е.!

Еще анекдотов