Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Оформляем квартиру в стиле лофт

Оформляем квартиру в стиле лофт

Автор: Елена Мацейко

10:39 / 7 ноября 2013

Обновлено:

17:09 / 18 ноября 2013

Статья «Оформляем квартиру в стиле лофт» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Стиль лофт родился в процессе переоборудования старых кирпичных фабрик, складов, промышленных помещений в жилое пространство. Отличительная особенность стиля – высокие потолки, отсутствие перегородок, то есть абсолютно свободная планировка.

Сочетание старого и нового

«Лофт» в переводе с английского означает «чердак». Словом «лофт» в Америке называют ещё и верхние этажи торговых помещений или складов.

Основная черта стиля – сочетание новых современных материалов (стекло, металл) с отреставрированными досками пола, кирпичными или бетонными стенами, инженерными коммуникациями, которые принято выставлять на всеобщее обозрение.

Не каждый может позволить себе приобрести под жильё бывший цех или торговый склад. Но элементы лофта можно внести и в обычную квартиру, лишь бы площадь позволяла.

Голая кирпичная кладка задаст нужный тон для «экспонирования» ультрамодной мебели (хотя бы один такой футуристический предмет в этом стиле обязателен) и какого-нибудь спасённого раритета – старинного чугунного отопительного радиатора или ванны на лапах. Ключ к успешному воплощению стиля – сочетание старого и нового.

Лофт-отделка

Стены: голая кирпичная кладка, соответствующая индустриальному интерьеру. В ультрасовременных интерьерах на стенах порой оставляют гладкий бетон. Более уютный вариант – кирпич, выкрашенный белой краской.

Пол: восстановленная цельная половая доска, покрытая лаком. Наливной светлый пол. Часто для смягчения слишком «урбанистического» вида на пол кладётся нарочито яркий ковёр.

Перегородки. Разделить помещение на зоны помогут стеклоблоки. Широко используются также открытые двусторонние стеллажи из дерева или пластика, которые прекрасно пропускают свет.

«Лофт»-мебель

– Стиль лофт – это исключительно «просторный» стиль. И мебель в нём должна быть массивной и основательной – чтобы заполнить собой большие пространства. Кресла – размером с диван, диваны – ещё более грандиозных пропорций, – комментирует дизайнер Оксана Пономарёва. – Большое пространство ни в коем случае не должно выглядеть пустым и унылым.

В лофтовом интерьере обязательно должна присутствовать суперсовременная бытовая техника: огромные телевизоры с плазменной панелью; аудиосистемы с колонками, которые выглядят как арт-объекты; кухонные гарнитуры, сверкающие стальными фасадами.

Для лофт-интерьера подходит мебель на колёсиках.

Наконец, чтобы избежать безликости и однообразия, нужно добавить в интерьер и эмоциональный акцент: к примеру, какой-то старинный предмет (кресло, оригинальный торшер) или дополнение в этническом стиле (скульптура из сучьев, икебана, плетёные ёмкости для хранения, яркий фактурный текстиль).

Лофт-арт

Хайтековский камин с открытой топкой подчеркнёт «индустриальность» интерьера. Арт-объекты тоже можно выбрать урбанистические: например, скульптуру из гнутой проволоки, живописную инсталляцию из труб, композицию из электрических кабелей и т. д.

Впрочем, арт-объект может быть и совершенно традиционным: например, классическая скульптура или люстра 19 века. На фоне современной авангардной мебели они будут выглядеть оригинально.

Лофт-ремонт

Лофт с его незамысловатой на первый взгляд отделкой – это довольно дорогая «простота».

– Лофт – это стиль, который предполагает реконструкцию жилого пространства, – консультирует Оксана Пономарёва. – Для того чтобы красиво обнажить кирпичную кладку, нужно сбить штукатурку, обработать поверхность кирпича специальным составом, зачистить все швы. Реконструкция пола тоже достаточно трудоёмкий процесс. Пол циклюют, покрывают прозрачным лаком. Специальные технологии существуют для консервации балок и инженерных коммуникаций, которые в стиле лофт должны быть открытыми. В среднем, ремонт в стиле лофт, вместе с отделочными материалами и комплектацией мебелью, обходится в три тысячи долларов за кв. метр, – заключает наш эксперт. – Если отказаться от каких-то раритетных арт-объектов и обойтись своими запасами любопытных предметов обстановки, можно уложиться в полторы тысячи долларов за «квадрат».

Благодарим студию View и дизайнера Оксану Пономарёву за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов