Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Оформляем квартиру в стиле хай-тек. Часть I. С чего начать?

Оформляем квартиру в стиле хай-тек. Часть I. С чего начать?

Автор: Мария Гурова

12:52 / 18 декабря 2013

Обновлено:

12:27 / 19 апреля 2014

Статья «Оформляем квартиру в стиле хай-тек. Часть I. С чего начать?» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

Тем, кого привлекает урбанистическая атмосфера и просто безукоризненный стиль, понравится хай-тек-интерьер.

Хай-тек в чистом виде и комбинациях

Стиль хай-тек (от английского high technology – высокие технологии) зародился в культуре постмодернизма в 70–80-х годах. Этот стиль воплотил в себе стремление к ультрасовременному образу, чётким формам в интерьере, холодным стальным оттенкам.

– В последнее время я прослеживаю возвращение и возрождение прованса, классики и модерна. Но хай-тек в жилых помещениях по-прежнему очень популярен, – рассказывает Екатерина Гаврюшова, топ-дизайнер Vip-Interior.info. – Хай-тек в чистом виде по своей стилистике, духу подходит не всем. Не каждый готов придерживаться строгих конструкций, только прямых линий и форм, обстановки без ярких цветовых акцентов. Многие из моих клиентов желают скомбинировать и объединить хай-тек с каким-то другим стилем, более классическим, получив эклектику в интерьере. Но тем хай-тек и интересен, что он может очень легко и удачно «облегчить» любой классический или национальный стиль. А можно создать совершенно эксклюзивный интерьер, наоборот, разбавив современный холодный дизайн декоративными элементами по вкусу заказчика.

 

Комната в стиле хай-тек с белой мебелью

Основа декора – отражающие поверхности

Главные материалы для хай-тек-обстановки – стекло и металл. Такая отделка обычно очень долговечна и, кстати, сама по себе очень «декоративна» – на гладких поверхностях «играет» свет, в них отражаются и преломляются цвета мебели, посуды, даже если это приглушённые оттенки.

«Высокотехнологичный» образ помещения подразумевает выбор материалов исключительно высокого качества. Этот стиль опирается в первую очередь на минимализм и лаконичность и не подразумевает никаких декоративных элементов. Поэтому отделочный материал станет не только важной деталью, фоном и отправной точкой интерьера. Стены, напольное покрытие, столешницы, фурнитура – всё в стиле хай-тек играет свою эстетическую роль. К счастью, на сегодняшний день различных имитаций стекла и металла очень много на прилавках строительных магазинов. Также, кроме специального отделочного стекла, можно использовать стемалит (стекло для облицовочных панелей), стеклянную эмалированную плитку, листовое стекло с покрытием-плёнкой.

Кухня и столовая в стиле хай-тек

Основа философии стиля – высокие технологии

Именно хай-тек становится идеальным фоном для новейших технологических изысков – например, для встроенной кухонной техники с эргономичным современным дизайном и самыми изощрёнными функциями. Некричащая, строгая подсветка кнопок белыми и синими диодами смотрится как украшение комнаты.

Если в стиле хай-тек оформляется вся квартира или, например, большое помещение, которое нуждается в зонировании – тут стиль даёт большие просторы для творчества. Барная стойка между зоной приготовления пищи и гостиной, прозрачные двери, выдвижные перегородки, откидные столешницы и любые другие металлические конструкции – это только придаст интерьеру завершённость и уместную изюминку.

Акцент на освещении

Освещению нужно уделить отдельное внимание – правильно расставленные световые акценты смогут играть даже с формой самого помещения. Блестящие поверхности совместно с продуманным освещением создают невероятное ощущение пространства. Необходимо строго следовать функционалу и эргономике стиля и подсветить все рабочие поверхности, зоны отдыха, продумать приятное приглушённое освещение, яркое ночное, зональное.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Копишь-копишь себе на «Lamborghini» и iPhone, а потом - бац! - не сдержался и купил беляш на остановке.
Еще анекдотов