Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Оформляем квартиру в стиле ар-деко

Оформляем квартиру в стиле ар-деко

Автор: Елена Мацейко

12:28 / 12 сентября 2013

Обновлено:

17:21 / 16 сентября 2013

Статья «Оформляем квартиру в стиле ар-деко» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Ар-деко полюбился россиянам своими роскошными и экзотическими деталями. Мы расскажем, как оформить дом в этом стиле.

Шаг первый: знакомимся со стилем

Для стиля ар-деко, сформировавшегося в 20-х годах прошлого века, характерна роскошь в отделке и материалах при достаточно лаконичных формах самой обстановки.

Гостиная

Экзотические породы дерева (зебрано, венге и пр.), применение натурального оникса с ярко выраженной текстурой, хромированные поверхности, не исключающие серебра или позолоты в отделке, активные цветовые акценты – всё это присуще ар-деко. В современной интерпретации этот стиль часто совмещают с деталями классицизма и барокко. Активно используют стразы и кристаллы. Словом, если вы чувствуете себя ювелирным украшением в роскошной коробочке, скорее всего, вы находитесь в интерьере, выполненном в стиле ар-деко.

Приметы стиля ар-деко: ценные породы дерева, хромированные поверхности, насыщенные цвета, стразы и кристаллы.

Спальня

Шаг второй: выбираем отделочные материалы

Общественные зоны, решённые в стиле ар-деко, нарочито роскошны. Для них характерны сочетание матовых и глянцевых текстур в отделке стен, мебели и текстиле, применение массивных зеркал и панно.

В жилых зонах приветствуется использование ковровых покрытий и большого количества текстиля. Цветовая гамма густая и насыщенная.

Выбираем обои с геометрическими орнаментами, изысканные декоративные штукатурки, натуральные материалы (дерево, камень).

Материалы: декоративная штукатурка с самыми экзотическими фактурами (под крокодиловую кожу, под шкуру зебры, под перламутр и т. д.); дерево с оригинальным рисунком древесины; панели из оникса (напольные или настенные) – если нет возможности использовать натуральный оникс, можно ограничиться искусственным.

Кухня

Шаг третий: выбираем мебель и светильники

Стиль ар-деко – это разновидность модерна и предполагает заимствования из этого стиля, в том числе и в очертаниях мебели. Мебель в стиле ар-деко достаточно проста по форме, но всегда роскошно декорирована. Это могут быть столы и стулья с инкрустациями из ценных пород дерева, шкафы и буфеты, украшенные изысканным геометрическим узором.

Ар-деко, как и сам модерн, многое заимствовал у египетского стиля и готики, поэтому мебель стиля ар-деко немножко вытянута в длину (отзвук готики). В блеске металлических поверхностей (очень приветствуются посеребрённые и позолоченные) чувствуется отголосок египетского стиля. А в плавных линиях обеденных столов, округлой форме диванных спинок читается модерн.

Мебель в стиле ар-деко: чуть вытянутые спинки стульев и кресел; диваны с роскошной обивкой, но достаточно простых форм; диванные подушки с экзотическим золотым или серебряным узором; светильники с большим количеством «висюлек» из цветного стекла.

Холл

Шаг четвёртый: подсчитываем предполагаемые расходы

Стиль ар-деко, как и все классические стили, требует серьёзных финансовых вливаний. Стоимость ремонта с полной комплектацией в стиле ар-деко начинается от 2500–3000 долларов за квадратный метр.

Владелец квартиры, желающий оформить интерьер в ар-деко, но располагающий средним бюджетом, может обратиться к продукции китайских производителей, которые тиражируют классику и ар-деко по шаблонам лучших европейских фабрик.

Столовая

Шаг пятый: подбираем аксессуары

Бабушкин фарфор и хрусталь – это не про стиль ар-деко. Это просто винтаж. Если вы хотите декорировать интерьер в ар-деко, вам понадобятся яркие, художественные предметы с отделкой в золоте, хроме, серебре в сочетании с натуральным камнем и деревом. Можно подобрать и что-то более приемлемое по цене, но всё-таки с претензией на «роскошный стиль».

Аксессуары, которые подойдут стилю ар-деко: небольшие камерные скульптуры из чёрного дерева или камня; статуэтки из цветного стекла; лампы в стиле известного мастера эпохи ар-деко Рене Лалика.

Санузел

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации дизайн-студию «АВКУБЕ» и её руководителя Владимира Митина

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 сентября в 20:35
Ссылка
пошло
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Роскомнадзор опубликовал список сайтов с пиратским контентом. Теперь не нужно тратить время на их поиск по всему Интернету.

Еще анекдотов