Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Оформление домашнего кинотеатра: как акустика зависит от дизайна помещения

Оформление домашнего кинотеатра: как акустика зависит от дизайна помещения

Автор: Елена Мацейко

16:13 / 11 декабря 2013

Обновлено:

18:11 / 16 декабря 2013

Статья «Оформление домашнего кинотеатра: как акустика зависит от дизайна помещения» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Дизайн домашнего кинотеатра – отдельного помещения или просто уголка в квартире – прежде всего, подчинён требованиям акустики.

Как можно больше сложных углов и никаких глянцевых поверхностей

– Чтобы акустика была качественной, – рассказывает дизайнер Наталья Каменева (студия «Флора-дизайн»), – нам приходится работать в тесном сотрудничестве со специалистами в области аудио- и видеотехники. Дизайнеру выдаётся специальное задание: что и где в конкретном помещении должно быть закрыто, занавешено, приглушено и т. д. В оформлении такого помещения очень много нюансов. Здесь не должно быть глянцевых поверхностей (от них отражается звук). И хорошо, если будет как можно больше сложных выступов и углов, причём даже потолок не стоит оставлять гладким. Самый простой способ улучшить помещение с точки зрения звука – использовать большое количество текстильных портьер со складками. Кроме того, сейчас на рынке существует масса специальных акустических материалов. Это панели для потолка, стен, различные покрытия, звукоизолирующие обои.

Из мебели в кинозале обычно располагают мягкие диваны либо кресла, низкий столик, шкафчик или полки для аудио- и видеодисков.

В помещении должна быть хорошая звукоизоляция. Либо естественная (если это подвальное помещение), либо искусственная – звукоизолирующие панели.

С использованием акустической ткани

Кинотеатр, показанный на фото, оформлялся с особым акцентом на качество звука. Здесь предполагалось в основном слушать музыку.

Поскольку помещение было просто квадратным, без каких либо выступов, их пришлось создавать искусственно – в виде системы шкафов. В шкафах спрятали большие колонки и некоторые элементы аппаратуры, которые по дизайну не совпадали с общим интерьером.

Чтобы звук свободно проникал в помещение, дверцы шкафов затянули акустической тканью. Поскольку сама по себе акустическая ткань очень непрезентабельна, было принято решение напечатать на ней изящный орнамент.

Такой тканью оформлены почти все дверцы, что создаёт дополнительный акустический эффект. Для более качественного звучания был создан подиум, на котором расположился кожаный диван.

Освещение в кинотеатре разноплановое – достаточно яркий верхний свет и несколько вариантов подсветки, которая не мешает просмотру кино, но в то же время освещает ступени подиума. Один из вариантов освещения – декоративные светильники в виде круглых металлических щитов с причудливым рисунком, выполненным в технике лазерной резки.

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим студию «Флора-дизайн» и дизайнера Наталью Каменеву.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов