Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / «Обойные» тонкости: учимся правильно выбирать и сочетать обои

«Обойные» тонкости: учимся правильно выбирать и сочетать обои

Автор: Ольга Богомолова

16:00 / 9 апреля 2014

Обновлено:

12:55 / 10 апреля 2014

Разберёмся, какие обои подойдут именно вашему интерьеру.

Правильно подойти к выбору обоев поможет дизайнер Мария Талмачева.

Что нужно знать об обоях «простым смертным»

Для любого человека самое сложное в выборе обоев – представить, как тот или иной рисунок будет смотреться в вашем интерьере. У дизайнеров для решения этой проблемы есть небольшой лайфхак. Во-первых, не стоит смотреть на обои в упакованном виде. Обязательно раскатайте рулон на 1-2 метра и отойдите на некоторое расстояние, чтобы воспринять рисунок целиком (представьте, что вы в картинной галерее: если будете разглядывать живописные полотна вблизи – ничего не увидите).

обои в горизонтальную полоску
Поперечные полоски на обоях уменьшают комнату в высоту и увеличивают в ширину

Вы уже почти решились покупать именно эти обои, но что-то всё-таки заставляет вас сомневаться? Не мучьте себя – купите один рулон в качестве «пробника» и примерьте обои дома. Если всё устраивает – смело докупайте рулоны в нужном количестве, но не забудьте на каждом из них проверить номер партии. Он должен быть одинаковым, иначе рисунок может слегка различаться.

Помните, что каждому помещению соответствует свой тип обоев. Так, например, текстильные обои не стоит использовать на кухне или в коридоре, они уместнее в спальне. В детскую комнату и спальню лучше выбирать наиболее экологичные «дышащие» материалы, а в кухню и прихожую – те, что более устойчивы к загрязнениям. Кстати, если вы сомневаетесь в безвредности обоев, лучше попросите у продавца сертификат.

Выбирайте обои из одной коллекции. Как правило, такая коллекция может состоять из нескольких однотонных обоев и нескольких обоев с узором. Все эти обои будут прекрасно сочетаться между собой. Риск ошибки даже для неискушённого в дизайне человека – минимален.

Расчёт обоев нужно производить исходя из высоты и ширины комнаты. Если вы комбинируете обои или используете бордюры, а также другой дополнительный декор, то лучше всего сделать эскиз (чертёж) помещения по стенам. Дизайнеры называют его развёрткой. Таким образом, расчёты будут более точными, и вы сами не запутаетесь.

Почти все фирмы-производители обоев предлагают комплект подходящих клеев с указанием способа нанесения и пометками, на какое количество рассчитана упаковка. Так что просто следуйте инструкциям на упаковке клея и на вкладыше, который идёт вместе с обоями.

обои в вериткальную полоску
Вертикальная полоска увеличивает высоту потолка

Как сочетать разные обои между собой

Сочетание разных типов обоев в одном помещении поможет создать разные декоративные эффекты, визуально изменить геометрию пространства, разделить его на функциональные зоны, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки комнаты.

Дизайнеры используют несколько приёмов:

  • Крупный рисунок на дальней стене укорачивает и уменьшает комнату, привлекая к себе внимание. Такой приём актуален для чрезмерно длинных коридоров или слишком вытянутых комнат. Он позволяет избежать эффекта «вагона».
  • Мелкий рисунок, напротив, комнату увеличивает, особенно если в нём больше светлых тонов.
  • Поперечные полоски увеличивают комнату в ширину и уменьшают в высоту. Вертикальные – наоборот. Причём чем шире полосы, тем сильнее эффект.
  • Если сделать пол и дальнюю от входа стену одного цвета, визуальный акцент будет падать на пол, а комната будет казаться больше. Кроме того, выделенная дальняя стена даст ощущение основательности и станет хорошим фоном для мебели, которую хочется выделить.
  • Цветные пол и две противоположных стены визуально уменьшат расстояние между цветными стенами и увеличат между нейтральными.
  • Если сделать цветными три стены, помещение будет казаться замкнутым, камерным. Светлые поверхности визуально сделают его выше.
  • Также можно сделать визуальным центром не всю стену, а только каминную зону, красивый комод, картинную галерею или отдельные предметы мебели.
  • Обои можно использовать как декоративный элемент. Поместив отрезок обоев в багет или раму из молдингов, можно создать интересный декор для стены.
Рисунок на обоях имитирует решётку

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим дизайнера Марию Талмачеву

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходит риелтор домой. Жена спрашивает:
– Ты где был?
– Квартиру показывал.
– А почему от тебя водкой пахнет?
– А что, от меня квартирой должно пахнуть?

Еще анекдотов