Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Новый взгляд на старого знакомого: что такое кафель, и зачем он нужен

Новый взгляд на старого знакомого: что такое кафель, и зачем он нужен

Зеленоглазый кот одобряет плитку Зеленоглазый кот одобряет плитку
Автор: Михаил Мельников

16:26 / 9 октября 2014

Обновлено:

14:30 / 10 октября 2014

В последние годы в наших городах становится всё больше красивого жилья. Во многом потому, что его стены и полы украшает керамическая плитка – один из самых эффектных облицовочных материалов, при этом присутствующий практически в каждой квартире.

Как выбрать плитку

По типу производства различают три основных типа керамической плитки.

  • Бикоттура (плитка двойного обжига) предназначена в основном для облицовки стен внутри помещений. Нанесённая сверху эмаль придаёт плитке блеск и позволяет отобразить рисунок любого дизайна.
  • Более прочная монокоттура (плитка одинарного обжига) и её вариант монопороза предназначены как для облицовки стен, так и для укладки плитки на пол.
  • Предельно прочный керамический гранит – относительно новый материал, о котором следует говорить отдельно. Он больше подходит для общественных помещений.

Размеры плиток стандартны: от 10 х 10 см (для стен кухни) до 60 х 60 см (для пола). Самые популярные: 30 х 30, 33 х 33, 45 х 45 см. Однако надо помнить, что реальный размер немного отличается от номинального.

Всё большей популярностью в последнее время пользуются ретифицированные плитки – у них срезаны боковые кромки, поэтому применение такого материала позволяет создать как бы единую поверхность, без видимых больших швов. Создаётся впечатление, что пол облицован натуральным камнем.

Стойкая керамическая плитка

Самый главный параметр плитки – это, конечно, дизайн, вам каждый день на него смотреть. Но с дизайном вы разберётесь сами, а мы поговорим о втором по важности аспекте – долговечности, по-научному износостойкости.

Износостойкость керамических плиток измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI.

PEI I – для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь (ванные комнаты, спальни и т. п.). По хорошему, PEI I вообще надо использовать только для облицовки стен.
PEI II – для помещений с движением небольшой интенсивности, где ходят в домашней обуви.
PEI III – для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы.
PEI IV – для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы в группе 3. Эта износостойкость подходит уже и для общественных помещений.
PEI V – пригодны к применению на участках с движением практически любой интенсивности. Разница между группами IV и V очень велика. А для городской квартиры подойдёт любой вариант, начиная с PEI II.

Кроме того, при выборе плитки необходимо изучить маркировку на упаковке. Например, изображение кисти руки соответствует плитке для стен, ступни – плитке для пола. Снежинка означает морозоустойчивость, а изображение ступни на заштрихованном фоне – повышенную износостойкость. Довольно часто используется значок в виде стилизованного пламени с цифрой 1 или 2. Эти цифры означают количество обжигов плитки (бикоттура перед нами или монокоттура).

Иногда плитка может иметь разные размеры. В этом случае на упаковку рядом с обозначением номинальных размеров наносятся и заводские размеры, и обозначение выглядит следующим образом: 20 х 20 см (W 198 мм х 198 мм), где 198 и есть реальный размер. Вариант такой надписи – 20 х 20 см – Формат 01. Не стесняйтесь проверить размер плитки лично, вручную!

Керамический гранит: за и против

В начале 1990-х годов на рынке облицовочных материалов появился новый вид керамической плитки. И мало кто знал тогда, что в скором будущем «тёмная лошадка» не только прочно займёт свою нишу, но и по многим показателям обгонит остальные облицовочные материалы. Имя новому материалу – «керамический гранит» («керамогранит»). Многие до сих пор считают, что он подходит только для облицовки зданий, поскольку на него невозможно нанести гламурный рисуночек, как на обычную плитку. Тем не менее всё больше людей используют этот «вечный» материал и дома. Стоит ли это делать?

Конечно, хочется украсить своё жилище природным гранитом, если деньги позволяют такое удовольствие. Только вот хорошего в этом мало, ведь натуральные граниты обладают природной радиоактивностью. Для здорового человека их постоянный фон не страшен, но вот ослабленного может сильно подкосить. Так что оставим гранитные плиты мавзолеям и поговорим о керамограните.

Смесь, из которой изготавливаются плитки керамогранита, состоит из глин двух сортов (богатых иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов (обычно окисей металлов). Это абсолютно не радиоактивный и безопасный для здоровья материал.

Главный плюс керамогранита – его твёрдость, которая равна восьми по шкале Мооса. То есть поцарапать его можно только корундом либо алмазом (либо их аналогами). Важно, что на поверхности керамического гранита отсутствуют поры, микроскопические трещинки и прожилки, из-за которых каменная или керамическая облицовка со временем разрушается. Разумеется, если вы обустраиваетесь на 5–10 лет и не заглядываете в будущее, это не принципиально. Срок годности керамического гранита попросту неизвестен, ведь ему всего двадцать лет и пока что практически нигде он не разрушился.

И всё-таки полезные свойства керамогранита явно избыточны для городской квартиры, его рекомендуется использовать скорее в загородных домах.

Керамогранит или плитка?

Всё зависит от предназначения помещения, где будет уложена напольная плитка, и от вашего вкуса. Керамогранит, конечно, очень прочен, но домой его кладут, как правило, в глазурованном исполнении. А глазурь стирается с одинаковой скоростью, на что бы она ни была нанесена. Так что это не довод.

Вообще, доводов всего лишь два. Во-первых, керамогранит неизбежен, если температура в помещении может опускаться ниже нуля: плитка трескается на морозе. Во-вторых, в общественных помещениях, по которым проходят тысячи людей в день, лучше класть неглазурованный керамогранит. Если ваша ванная пропускает такие толпы народа, этот вариант для вас. В остальных случаях дешевле и практичнее хорошая керамическая плитка.

Виды керамогранита

Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Эстета не порадует, зато дёшев.

На глазурованный керамогранит наносят рисунок глазурью с последующим обжигом для закрепления. Рисунок со временем стирается, как и с обычной плитки.

Матовый керамогранит – неполированный технический или глазурованный керамогранит.

Полированный керамогранит обычно дороже матового, но выглядит намного эффектней. В процессе истирания постепенно превращается в матовый.

Cтруктурированный керамогранит имеет рельефную поверхность: «под паркет», «под ткань», «под натуральную кожу» и т. д.

На сатинированный или «обработанный воском» керамогранит перед обжигом наносят слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, визуально «мягкой», но не такой скользкой, как полированная.

Оценка стоимости укладки плитки

Стоимость работ по облицовке стен кафельной плиткой зависит от многих параметров. Можно выделить семь основных пунктов.

1. Качество поверхности стен (материал, ровность, необходимость снимать старое покрытие). В идеале стена должна быть вертикальной, ровной, с отклонением не более 1 см по всей высоте и длине, иметь не более двух неровностей глубиной или высотой не более 3 мм (и, конечно, не иметь более глубоких неровностей).

2. Качество самой плитки. Отклонения плиток по толщине не должны превышать 0,5 мм, а по оттенку цвета и структуре поверхности любые расхождения недопустимы. Чем хуже плитка, тем сложнее мастеру её укладывать.

3. Ваши требования к качеству укладки плитки. Вы можете желать идеального варианта, с абсолютно, до микрона, совпадающими размерами всех швов, но это не очень реалистично. Однако и варианты «третий сорт не брак», «сойдёт для сельской местности» тоже неприемлемы.

4. Качество клеевого состава. Он должен соответствовать условиям среды (сухое или влажное помещение, существует ли в нём химически активная среда, каков температурный режим). Если клей не подходит, мастеру придётся выходить из положения на ходу, а платить за это будете вы.

5. Сложность рисунка плитки на стене. Самый дешёвый вариант – однотонный рисунок при рядном расположении плиток. Однако многим хочется чего-то поинтереснее, что, конечно, сказывается на кошельке.

6. У вас геометрически простые стены, или вы планируете ниши, полки, люки? Всё это ведёт к увеличению стоимости работ.

7. Сроки. Вы хотите и быстро, и качественно? Платите больше!

* * *

Давно прошли те времена, когда слово «кафель» ассоциировалось исключительно с туалетами и больницами. Сейчас керамическая плитка стала одновременно элитным и практичным облицовочным материалом: при демократической, по сравнению, например, с паркетом, цене плитка выгодно отличается долговечностью и богатством расцветок. Если кому-то не нравится «холодная» поверхность такого покрытия, нелишне напомнить, что оно идеально ложится на конструкции «тёплого пола». А уж во влажных участках квартиры плитка была и остаётся единственным разумным решением.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов