Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Новая старая сказка: как создать современный интерьер в историческом доме

Новая старая сказка: как создать современный интерьер в историческом доме

Автор: Ольга Дорош

14:20 / 10 июля 2014

Обновлено:

02:03 / 11 июля 2014

Квартиры, расположенные в историческом центре города, хранят дух и традиции прошлых лет. Как оформить стильный современный интерьер, сохранив колорит старинного дома?

Необычная квартира

О своём проекте под названием «Старая, старая сказка», выполненном для квартиры, расположенной в историческом жилом фонде Санкт-Петербурга, расскажет дизайнер Эльжбета Чегарова.

– Эта квартира общей площадью 85 кв. м расположена в «Золотом треугольнике» Санкт-Петербурга и предназначена для проживания семьи, состоящей из мамы и и её дочери – двенадцатилетней девочки.

«Золотым треугольником» называют ту центральную историческую часть города, которая ограничена Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Гороховой улицей и Фонтанкой. Практически все здания, расположенные в этом квартале, имеют свою богатую и уникальную историю, представляют собой культурную ценность.

Этот сегмент жилья относится к ещё дореволюционной постройке, зачастую планировочные решения этих квартир бывают довольно необычными: например, очень длинные коридоры, вытянутые комнаты с одним окном, да и то под потолком; до сих пор встречаются квартиры без ванных комнат и без прихожих; комнаты с острыми углами. Довольно распространённое планировочное решение  когда вход в ванную находится на кухне. Дело в том, что раньше, когда горячее водоснабжение в домах отсутствовало, было очень удобно нагревать и носить горячую воду из кухни сразу в ванную комнату.

Исходная планировка квартиры в историческом центре.

Исходная планировка квартиры

По всей видимости, эта квартира когда-то была лишь частью другой, большей квартиры. Поэтому пришлось приложить много усилий, чтобы сделать из этого пространства удобное и функциональное жильё, сохранив дух и колорит старого дома.

Утверждённое планировочное решение квартиры в историческом центре.

Утверждённое планировочное решение квартиры

Перепланировка

В результате перепланировки помещение квартиры разделено на две части: гостевую и приватную. Закрытая частная территория включает в себя две изолированные спальни для мамы и дочки, а также санузел. Гостевая часть состоит из просторной кухни-гостиной и оборудована дополнительным туалетом.

Интерьер

Современный эклектичный интерьер с элементами стилистики лофта и богемными нотками тонко подчёркивает всю необычность квартиры. Особый акцент сделан на оформлении окон. Их огромный размер, широкие и низкие подоконники позволили создать практически в каждом помещении эффектные функциональные зоны отдыха.

Спальная мамы в квартире, расположенной в историческом центре.

Спальня мамы

Площадь спальни 10,2 кв. м, из спальни можно пройти в гардеробную площадью 2,5 кв. м.

Стильное оформление окна с помощью ставень, которые сочетают в себе как декоративную, так и практическую функцию, и обустройство зоны отдыха на подоконнике вносят в интерьер спальни нотки романтики.

Подставки для цветов, ставшие заменой поднадоевшим прикроватным тумбам, продолжают эту тему в интерьере.

Спальная мамы в квартире, расположенной в историческом центре.

Броским акцентом спальни стал коллекционный ретровелосипед,  по просьбе хозяйки его повесили на стене. Панно из обоев в винтажном стиле служит отличным фоном для раритетного велосипеда.

Детская в квартире, расположенной в историческом центре.

Детская комната

Детская комната имеет площадь 13, 3 кв. м и выполнена в любимой цветовой гамме ребёнка. Девочка любит принимать гостей, поэтому её кровать может трансформироваться: выдвигается нижняя запасная кровать для подружки. Зона подоконника также стала зоной отдыха. По аналогии с маминой спальней, из детской есть проход в гардеробную площадью 2,5 кв. м.

Сказочный декор детской – это пушистые крылья ангела в изголовье кровати.

Хозяйский санузел в квартире, расположенной в историческом центре.

Хозяйский санузел

Черты лофта ярко прослеживаются в дизайне совмещённого санузла, а смягчает их нежное и воздушное текстильное оформление окна; необходимую яркость и ретронотки в интерьер привносят интересный цвет и фактура напольного покрытия.

Хояйский санузел в квартире, расположенной в историческом центре.

Кухня-гостиная

Площадь просторной кухни-гостиной –  34,6 кв. м. Зона кухни выделена и подчёркнута гарнитуром в минималистичном стиле. Встроенный холодильник находится в правой тумбе. Весь необходимый функционал на кухне присутствует.

Кухня-гостиная в квартире, расположенной в историческом центре.

Гостиная зона контрастирует с кухонной зоной, она более мягкая, уютная и романтичная.

Гостиная в квартире, расположенной в историческом центре.

Интересной особенностью стало то, в интерьере нет телевизора, а это большая редкость в настоящее время. Развлечь гостей поможет установленное в этой зоне пианино, а скрасить досуг возможно с помощью многочисленных книг, расположившихся в книжном шкафу. К верхним полкам можно подобраться с помощью стремянки.

Гостиная в квартире, расположенной в историческом центре.

Подоконник в кухне-гостиной также стал уютной зоной отдыха.

Гостевой санузел в квартире, расположенной в историческом центре.

Гостевой санузел

Площадь гостевого санузла 3,1 кв. м, он оформлен в красочном современном стиле. Санузел оснащён душем.

Благодарим дизайнера Эльжбету Чегарову (г. Санкт-Петербург) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Визуализация – Роман Вескер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
13 июля в 18:21
Ссылка
здорово
Ответить
Alter Ego
17 июля в 13:36
Ссылка
питер,питер
Ответить
Alter Ego
22 июля в 14:06
Ссылка
Неплохой велосипед...
Ответить
Alter Ego
22 июля в 21:55
Ссылка
МИХАИЛ А ВАМ ИЗВЕСТНО. ЧТО С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ УКРАИНУ ОБСТРЕЛИВАЮТ ГРАДЫ
Ответить
Alter Ego
22 июля в 22:03
Ссылка
А ЕЩЕ ТЕРОРИСТЫ СПЕЦИАЛЬНО СТРЕЛЯЮТ В СТОРОНУ РОССИИ. ВОТ ТАКИЕ БРАТ ДЕЛА. ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО ПАХНЕТ. ИЗВЕНИ. МНЕ ОЧЕНЬ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ИНТЕРЬЕРЕ. НО ПРОЧИТАВ ВАШ КОМ. НЕ МОГУ НЕ ОТВЕТИТЬ.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это компьютерный сервис? Помогите, у меня всё пропало!
– Что пропало?
– Вообще всё!.. Ой, нет, сейчас появилось!
– Что появилось?
– Всё появилось, спасибо!

Еще анекдотов