Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ностальгия: квартира в «бабушкином стиле»

Ностальгия: квартира в «бабушкином стиле»

Автор: Екатерина Кузнецова

17:55 / 17 мая 2013

Обновлено:

08:18 / 22 мая 2013

У каждого в памяти сохранился образ бабушкиного дома: тёплого, светлого, уютного, в который хотелось возвращаться снова и снова. Попробуем воссоздать атмосферу детства, оформив интерьер в ретростиле.

Обустраиваем гостиную

В ретростиль отлично вписываются матрёшки, неваляшки, деревянные свистульки, глиняные игрушки, самодельные куклы, фарфоровые статуэтки, расписные дощечки, посуда «Хохлома», «Гжель», деревянные шахматы.

Важный атрибут – механические часы с кукушкой.

Если у вас вдруг сохранился патефон или стереопроигрыватель с пластинками, старый радиоприёмник, настольная лампа или торшер с абажуром – гостиная в ретростиле готова.

Уютная кухня

Главные «герои» бабушкиной кухни – это самовар и массивный деревянный буфет, в который помещается чайный сервиз советских времён, набор столовых принадлежностей, домашняя настойка или вино из винограда, выращенного на собственном дачном участке.

Обустраиваем спальню

Кровать на панцирной сетке с никелированными или деревянными спинками и периной подарит крепкий сон.

Постельное бельё выбираем светлых расцветок и только из натуральных тканей. Одеяло – стёганое ватное, подушки – из пуха и пера.

Комнатные растения с яркими соцветиями

Позаботимся о наличии красиво цветущих комнатных растений: глоксиний, горных фиалок, цикламенов, узамбарских фиалок, лилий, бегоний, гортензий, традесканций с полосатой окраской листьев в осеннее-зимний период. А ещё почаще приносите в дом букеты живых цветов, сейчас это будет сирень, черёмуха, ландыши.

Подбираем мебель

Комоды из массива дерева, серванты, старинные трёхстворчатые шифоньеры на ножках. При этом диваны и кровати застилаются накидками. Деревянные стулья со спинками и табуреты можно покрыть связанными крючком чехольчиками.

В угол комнаты устанавливаем старинное кресло-качалку, покрытое тёплым вязаным пледом с кистями.

В гостиную лучше поместить деревянный квадратный стол. Скатерть ручной работы идеально завершит имитацию бабушкиной столовой.

Подбираем технику и бытовую химию

Современным бытовым приборам – СВЧ-печам, кофеваркам и т. п. – не место в ретростиле (кстати, без них ваша квартира станет только экологичнее). Заменяем современную технику холодильником ЗИЛ, старым телевизором (желательно, с выпуклым экраном).

Из бытовой химии используется сода пищевая, белизна, «мятная» либо «семейная» зубная паста, зубной порошок, универсальный стиральный порошок «Пемос», мыло хозяйственное и дегтярное.

Декорируем стены и пол

Обязательный элемент декора стен – вышитый крестиком ковёр или большая вышитая картина ручной работы. А ещё – чёрно-белые фотоснимки родственников из прошлых поколений в деревянный рамках, генеалогическое древо.

Если пол дощатый или паркетный, он покрывается коричневой краской. В качестве напольных покрытий используются дорожки из полосок хлопчатобумажных тканей, связанных между собой.

Украшаем окна

В гостиной и спальне обязательно надо иметь двойные занавески – тонкий тюль и цветные «ночные» шторы.

На кухне – белые хлопчатобумажные занавески, края которых обшиты вязаными крючком полосками или бахромой.

Шторы из открыток и скрепок

Для кухонного дверного проёма можно сделать шторы своими руками из старых открыток, картинок из журналов, умеренно плотной бумаги и канцелярских скрепок.

Из бумажного сырья нарезаются полоски длиной пять-шесть сантиметров. Бумага складывается так, чтобы надёжно поместить скрепку внутрь. Скрепки с надетой на них бумагой сцепляются друг с другом в ленты, образуя желаемую длину шторы. Количество лент определяет ширину занавески.

Шторы из кассетных лент

Из лент от магнитофонных и видеокассет можно сделать интересные шторы для дверного проёма между прихожей и кухней. На широкий скотч крепится достаточное для ширины занавески количество лент, закрывается другим слоем скотча для надёжного сцепления и подвешивается в проём на двусторонний скотч.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 мая в 10:20
Ссылка
Это все зачем? ЛАдно еще элементы ретро-стиля, но старый холодильник, телевизор,пухо-перьевый подушки, шторы из магнитофонных пленок...Кошмар. Кто сможет долго прожить в таком интерьере,кроме самой бабушки?
Ответить
Alter Ego
19 мая в 12:06
Ссылка
А это для детализации - старый холодильник. Какое ретро с современным холодильником и СВЧ - печью? Раньше в ход шло все, потому как негде было взять. Могут прожить внуки, которые любят свою бабушку и то, что находится в ее доме, особенно шторы из магнитофонных пленок :)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов