Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ниши в интерьере вашего жилища

Ниши в интерьере вашего жилища

Ниша может служить своеобразной витриной, украшающей интерьер Ниша может служить своеобразной витриной, украшающей интерьер
Автор: Ольга Моисеева

17:02 / 12 августа 2014

Обновлено:

13:34 / 13 августа 2014

В недавнем прошлом ниши в стене жилого помещения служили исключительно декоративным целям. Сегодня их применяют как функциональный элемент, и разнообразие форм позволяет решить многие задачи.

Ниша как способ подчеркнуть стиль интерьера

Большой популярностью в определённых кругах сегодня пользуются интерьеры, выполненные в азиатском или арабском стилях. Восточная роскошь как нельзя лучше подчёркивается стрельчатой или арочной нишей, в которой обычно размещается красивый светильник.

Если ваш интерьер выполнен в стиле барокко, античном или классическом стиле, имеет смысл оформить арочную нишу эффектной статуей и нарядной лепниной.

Впрочем, правильно выбранная форма ниши позволяет внести свою «изюминку» и в комнату, оформленную в минималистичном стиле. Как известно, в этом случае помещение обставляется только самой необходимой мебелью. Так вот, вы можете использовать нишу и как декоративный, и как функциональный элемент, заменив ею обычный шкаф или стеллаж.

Ниша как выставочная площадка

Вы собираете коллекцию, которую хочется выставить напоказ? А может быть, вы – спортсмен, гордящийся своими кубками, или просто любите украшать интерьер декоративными сувенирами? Для любого из этих случаев «палочкой-выручалочкой» станет экспозиция, оформленная в нише. Всё, что вам нужно сделать, это оснастить одну или несколько ниш стеклянными или деревянными полочками, на которых разместятся дорогие вам предметы. Этот вариант выглядит намного более воздушным и лёгким, чем, например, отдельная горка или витрина.

А если вы ещё оборудуете в нише подсветку – получится отличный декоративный элемент, украшающий всё помещение. Такая экспозиция уместно смотрится не только в гостиной, но и в холле, коридоре или библиотеке.

Секрет: чтобы внимание окружающих приковывала именно экспозиция, нишу рекомендуется сделать одного цвета с остальными стенами.

Ниша как медиацентр

Это очень интересный, современный и удобный способ использования ниши. В неё помещается телевизионная панель, электрический или фальшкамин, музыкальный центр или другая домашняя техника. Сегодня подобное применение ниш очень актуально: такой медиацентр гармонично вписывается в хай-тек, техничный минимализм и другие современные стили интерьера.

Ниша, украшающая изголовье

Если в вашей спальне красуется двуспальная кровать, приставленная изголовьем к стене, вам наверняка захочется как-то украсить это самое изголовье. Некоторые используют для этого картину или постер, зеркало или светильник, иногда заказывают художественную роспись или наклеивают декоративные обои.

А почему бы не попробовать придвинуть кровать к нише, в которой устроено прикроватное освещение? В такой нише, на полочках, очень удобно держать необходимые в спальне принадлежности – по сути, она заменяет тумбочку, только с гораздо большим успехом.

Подобным образом можно обустроить нишу в гостиной, позади дивана или кресла.

Ниша как место для встраиваемой мебели

Очень удобно делать в нишах стенные шкафы или ставить туда холодильник: экономится пространство. Примерьте в неглубокую нишу тумбочку или микроволновку, комод или витрину. Возможно, вам захочется устроить в кухне большую нишу, в которую поместится весь гарнитур.

Это смотрится оригинально, привнося в интерьер нотку свежести. Маленькое предупреждение: такой вариант возможен лишь для достаточно большого помещения.

Ниша как стеллаж для ванной комнаты

Если в вашей ванной строители предусмотрели нишу, выполнив её посредством кирпичной кладки и облицевав кафелем, у вас имеется интересный способ разместить в ней флакончики, баночки, щётки и прочее. Особенно хорошо смотрится ванная с освещёнными нишами: они создают особую, очень уютную атмосферу.

Несколько хитростей

Если вам нужно, чтобы низкий потолок казался более высоким, прибегните к помощи нескольких вертикальных узких ниш, оснащённых подсветкой.

А вот горизонтально расположенные ниши способны сделать помещение визуально более широким.

Чтобы маленькая комната наполнилась воздухом и светом, поместите в нишу зеркало или сделайте всю её поверхность зеркальной.

Если в помещении несколько ниш, то они должны размещаться симметрично, через равные промежутки. Эффектно смотрятся горизонтальные небольшие ниши, расположенные «лесенкой».

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов