Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Незваные гости: как избавиться от домашних насекомых

Незваные гости: как избавиться от домашних насекомых

Обычно они приходят без приглашения Обычно они приходят без приглашения
Автор: Ирина Кречетова

20:41 / 27 октября 2014

Обновлено:

13:45 / 28 октября 2014

Поговорим о домашних средствах борьбы с неприятными «квартирантами».

На дворе 21-й век, человечество давно и успешно осваивает космос, общается по сотовому телефону, ездит на электромобилях, но единого эффективного способа навсегда избавиться от своих надоедливых членистоногих домашних соседей до сих пор не нашло.

Рано или поздно каждая хозяйка может встретить в своей квартире непрошеных квартирантов. Из шкафа может выпорхнуть маленькая невзрачная бабочка, наевшая бока вашей норковой шубкой, на кухне прошмыгнуть с подобранной крошкой таракашка, а в коридоре – выстроиться в боевом марше муравьиные войска.

Учёные считают, что война, объявленная людьми «домашним» насекомым будет длиться вечно. Они быстро привыкают к химикатам. Например, недавно у тараканов был обнаружен специфический ген, который получил название «нокдаун». Благодаря ему тараканы могут имитировать собственную смерть. Как только насекомое узнает запах яда, он тут же падает в глубокий обморок и даже перестаёт дышать.

Таракан отлёживается, пока опасность не минует, затем приходит в чувство и убегает. Поэтому, советуют специалисты, всех бездыханных тараканов, лежащих кверху лапками, лучше всего выбрасывать не в мусорное ведро, а смывать в канализацию. Для надёжности.

И если таких вредителей, как моль или шашель, можно истребить, то с муравьями и тараканами можно бороться одним путём – сделать их жизнь в вашей квартире невыносимой, чтобы они приняли решение уйти жить в другое место. Поэтому имейте в виду: чтобы прогнать их подальше, нужно выступать единым фронтом вместе с соседями.

Моль

Моль может появиться в вашей квартире внезапно: например, залететь в форточку. Видов этой маленькой невзрачной бабочки очень много, но в квартирах мы обычно сталкиваемся с двумя: зерновой и платяной. Сами по себе бабочки безобидны – у них даже нет рта, а вот гусеницы, вылупляющиеся из отложенных личинок отличаются отменным аппетитом.

Гусеницы зерновой моли предпочитают жить на кухне, питаясь кашами, а личинки платяной не прочь полакомиться кофточками и норковыми шубками. Гусеницы могут обходиться без еды месяц, но в поисках съедобного они способны прогрызать синтетическую ткань и даже полиэтиленовые пакеты.

Сейчас в магазинах продаётся много химических средств для борьбы с этими насекомыми: и спреи, и ароматизированные саше. Но все они не очень полезны для здоровья человека. Поэтому лучше всего воспользоваться старыми проверенными рецептами. Так, для отпугивания бабочек на полках можно раскладывать листья грецкого ореха, табака или герани.

Особенно привлекательны для моли старые, слежавшиеся вещи, поэтому нужно регулярно перебирать и проветривать одежду. Под воздействием света и кислорода яйца и гусеницы погибают. Если вы заметили их на одежде или ткани, то охладите вещь до температуры -8 градусов, а затем согрейте. Повторите эту процедуру несколько раз и все личинки погибнут. Чтобы удалить гнёзда из меховой вещи – например, шапки, – нужно подержать её некоторое время над кипящим уксусом. А после хорошо проветрить на балконе.

Хранить вещи лучше в специально подготовленных холщовых мешках. Для их обработки нужно приготовить несложный, но эффективный раствор: натереть на терке брусок хозяйственного мыла и развести его в горячей воде. Раствор должен получиться очень концентрированным. Обмакните в него мешочки и, не отжимая, тщательно высушите. Храните в них свои особо ценные вещи, которыми дорожите.

Пищевую моль можно принести домой вместе с заражёнными продуктами из магазина или с рынка. Эти насекомые очень любят крупы, муку, специи и хлопья. Особенно такая моль обожает грецкие орехи. Лучший способ борьбы с этими насекомыми – выбросить все заражённые продукты, тщательно вымыть полки и промазать щели шкафов уксусом. А хранить все каши нужно в герметичных банках.

Муравьи

Эти захватчики, как правило, обнаруживаются внезапно и поражают своей численностью. Например, рано утром, выйдя на кухню, вы вполне можете наткнуться на многометровую вереницу из живых муравьёв, которые по тропе с двусторонним движением методично перетаскивают сахаринки из сахарницы на столе куда-то в недра плинтуса.

По словам специалистов, обычно муравьи заводятся в тех домах, где могут найти доступную еду. Для этого у них существуют специально обученные «бойцы». Если один «разведчик» найдёт легкодоступную пищу в вашей квартире – не сомневайтесь, завтра здесь будет вся колония. Поэтому визит муравьёв проще предупредить, тщательно убирая все крошки, чем потом выдворять это многочисленное семейство.

Запомните: муравьи терпеть не могут подсолнечное масло и чеснок. Ими можно смазывать излюбленные тропы насекомых. Можно приготовить и отравляющую муравьёв приманку.

Первый способ: 1 чайную ложку борной кислоты растворить в воде при температуре 60 градусов и добавить 5 чайных ложек сахара. После того как смесь остынет, положить туда 1 чайную ложку мёда и перемешать. Второй способ: 2 чайные ложки борной кислоты смешать с половиной столовой ложки мясного фарша. Затем получившуюся приманку нужно разложить в блюдцах возле места обитания муравьев.

Тараканы

Учёные доказали, что тараканы живут на земле уже больше 250 миллионов лет. Это древнейшие соседи человечества. Так что раз и навсегда избавиться от этих насекомых вряд ли получится, но обидеть и заставить исчезнуть на некоторое время вполне реально.

Больше всего тараканы любят жить во влажных и тёплых местах. Поэтому они устраивают себе гнёзда под кухонной плитой, ванной, раковиной и в вентиляции. В целях профилактики нужно тщательно убирать все крошки со стола, вытирать пятна от еды с пола и не оставлять на ночь еду в тарелках домашних животных. Тараканы очень много пьют и не могут долго обходиться без воды, поэтому на ночь нужно тщательно вытирать раковину и не оставлять неприятным квартирантам ни капли.

Не выносят тараканы порошок пиретрума, который, кстати, абсолютно безвреден для людей. Его нужно рассыпать в излюбленных местах тараканов из расчёта 2 грамма на 1 кв. м. Но каждые полгода порошок нужно заменять. Не любят эти усатые насекомые цветы кавказской или далматской ромашки – её запах вызывает у них паралич. Также они в ужасе убегают от запаха цветов красной и чёрной бузины и цветущей ржи.

Рецептов отравляющей приманки для тараканов множество. В большинстве из них главным ингредиентом выступает борная кислота.

1. В борную кислоту добавить немного воды и смешать с сахаром, окунуть в смесь кусочки хлеба и разложить по углам;

2. Смешать борную кислоту с вареньем и расставить в блюдцах;

3. Борную кислоту смешать с желтком и горячей варёной картошкой – смесь должна быть такой, чтобы можно было скатать шарики. Затем следует их разложить в местах появления тараканов. Шарики надо менять каждую неделю. При этом главное – чтобы у насекомых не было доступа к воде.

Что касается чёрных «канализационных» тараканов, то бороться с ними своими силами очень сложно. Действенный способ – регулярно заливать все канализационные стоки средствами для прочистки труб. Полностью избавиться от этих чудищ смогут только дезинфекторы.

Жуки

Жуки-точильщики и жуки-древоточцы нападают на деревянную мебель. Если первые – «специалисты» по сухой древесине, то древоточцы предпочитают «свежее» дерево – полы, перегородки, лестницы, настилы. Основной профилактикой против обоих видов жучка служит регулярная влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

Полированную мебель нужно регулярно обрабатывать специальным полирующим препаратом, неокрашенные поверхности протирать тряпочкой с вазелиновым маслом или специальной смесью: три части скипидара и одна керосина. Кстати, эти же средства помогут не только предотвратить появление вредителей, но и изгнать уже поселившихся в мебели паразитов. Для этого нужно с помощью шприца налить смесь в ходы, прогрызенные жучком и закупорить их пластилином. Через пару недель обработку надо повторить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные доказали: если вы «жаворонок», то едите меньше, чем если вы «сова». Естественно, ведь когда «жаворонок» утром лезет в холодильник, то там пусто – «совы» всё сожрали.

Еще анекдотов