Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Незаметная и незаменимая: вентиляция в квартире своими руками

Незаметная и незаменимая: вентиляция в квартире своими руками

На любой вентиляционной решётке со временем скапливается грязь На любой вентиляционной решётке со временем скапливается грязь
Автор: Михаил Мельников

11:20 / 7 марта 2014

Обновлено:

14:14 / 7 марта 2014

Вентиляция для дома – то же самое, что дыхание для человека: будучи здоровыми, мы его не замечаем, но стоит чему-то разладиться, и нам приходится скверно.

Если в комнатах систематически запотевают стекла, отсыревают углы, на стенах скапливается конденсат – вряд ли нужно долго искать причину. Скорее всего, дело в плохой вентиляции. Это, кстати, не такая уж безобидная вещь: если не принять мер, на обоях через некоторое время обнаружится плесень. Но ещё более неприятными, чем испорченный ремонт, могут стать заболевания дыхательных путей, заработанные в плохо проветриваемых помещениях.

Как же обеспечить беспроблемное функционирование вентиляции, если вы живёте в многоквартирном доме?

Как устроена вентиляция?

Без вентиляции не строится ни один современный дом. Каждая квартира имеет вытяжные отверстия как минимум в кухне и санузле. Чтобы воздух нормально циркулировал, он должен не менее двух метров проходить вертикально в вентиляционном канале. А вывести канал на улицу можно двумя способами:

1. по достижении чердачного помещения вентиляция накрывается горизонтальными герметичными коробами, они соединяются с шахтой, которая выходит наружу поверх крыши;

2. чердак играет роль промежуточной вентиляционной камеры: воздух сначала выводится туда, а затем попадает наружу через общую вентиляционную шахту.

Как проверить, исправна ли вентиляция?

Если, например, при покупке квартиры вы желаете убедиться, что вентиляция работает качественно, возьмите кусочек мягкой бумаги размером около 10 на 10 см, приоткройте в комнате окно и поднесите листок к вентиляционной решетке. Если бумага «притягивается» к ней – всё в порядке, если нет – значит, система работает недостаточно хорошо.

Что делать, если?..

Как же быть, если проверка продемонстрировала некачественную вентиляционную тягу? Базовый ответ на этот вопрос для жителей многоквартирного дома может быть всего один: вызывать специалистов из организации, имеющей разрешение на такого рода работы. Сами жильцы, к сожалению или к счастью, не имеют права ни чистить, ни ремонтировать, да и вообще делать что-либо с инженерными коммуникациями, которыми пользуются другие люди.

Адская стоимость столичной недвижимости заставляет некоторых людей срезать у себя вентиляционный короб в кухне и ставить на его место холодильник, отрезая тем самым от вентиляции всех соседей снизу. Пустячок, а жилплощади прибавилось на сотню тысяч рублей.

Но потом приходят злые соседи со сметливыми инженерами и вежливо просят вернуть всё как было, а также уплатить в казну ощутимый штраф. Самовольная перепланировка с ухудшением условий жизни соседей, по идее, может и на уголовное дело потянуть.

Единственное, что вы вправе осуществить сами, так это снять с вентиляционного отверстия решётку и хорошенько пропылесосить открывающуюся часть трубы, чтобы устранить скопившийся мусор. Не исключено, кстати, что после этого проблема во многом окажется решена.

Второе дыхание

Повторим для чёткого усвоения вопроса: жителям многоквартирных домов запрещено «прикладывать руку» ко встроенным коммуникациям. Однако это не означает, что нельзя ничего сделать для улучшения циркуляции воздуха в собственной квартире.

Бывает, скажем, что и вытяжная система исправна, но конденсат на окнах и неприятные запахи нет-нет да и дают о себе знать. Такое не редкость в квартирах с пластиковыми окнами, где воздух с улицы не просачивается в щели. Выходов в таком случае два: во-первых, регулярно и тщательно проветривать комнаты, а во-вторых, установить дополнительные приточные клапаны.

Клапаны – это своего рода вентиляционные микросистемы, которые устанавливаются, как правило, в отверстия за батареями. Благодаря этому свежий воздух, попадая в помещение, немного подогревается.

Отверстия клапанов не делаются большими, диаметра 6–10 см вполне достаточно. Клапаны различаются по конструкции: некоторые из них оснащены заглушками, открываемыми при необходимости вручную, другие – наборами фильтрующих элементов. У более современных есть и специальные датчики, реагирующие на изменения уровня влажности в комнате и открывающие клапан в нужный момент.

Если у вас есть возможность повлиять на обустройство квартиры на стадии строительства, и вы планируете установить в некоторых помещениях герметичные, неоткрываемые пластиковые окна, хорошо бы предусмотреть в тех же комнатах модули, обеспечивающие приточную механическую вентиляцию. Делается она, как правило, централизованно; в цокольном этаже устанавливается шкаф управления, позволяющий контролировать работу системы. Приточная вентиляция доставляет в квартиру свежий воздух, очищает и подогревает его.

Если же пока вам приходится пользоваться жильём, которое досталось, и состояние вентиляции (например, в старом доме) оставляет желать лучшего, можно воспользоваться самым простым и дешёвым способом – установить кондиционер. Конечно, полноценную систему вентиляции он никак не заменит, но воздух в квартире хотя бы станет более чистым.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 марта в 19:28
Ссылка
Лично мы поставили все съемные вентиляционные решетки. Снял - промыл под краном - защелкнул на место. Оч. удобно! А еще хочу пригласить спецов для установки доп. вентиляции на фасад- бурят, ставят фильтры зима\лето и вуаля! Дышим!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы признаёте, что я гений?
– Да, мы уже вызвали санитаров.

Еще анекдотов