Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Нет шуму, жаре и любопытным взглядам: монтируем рольставни своими руками

Нет шуму, жаре и любопытным взглядам: монтируем рольставни своими руками

Жилое здание, аккуратно защищённое рольставнями Жилое здание, аккуратно защищённое рольставнями
Автор: Михаил Мельников

09:07 / 28 марта 2014

Обновлено:

13:36 / 31 марта 2014

Через окна дом теряет примерно 25% тепла. Однако этих потерь, а значит, и «утечки» денег из кошелька, можно избежать. Достаточно установить рольставни.

Площадь окон в новостройках несравнима со скромными «хрущёвками» или «брежневками»: стекло – один из любимых материалов современных архитекторов. Благодаря широким окнам помещения становятся светлее, выглядят более просторными. Однако есть у этой тенденции и издержки: например, повышение расходов на отопление. Ведь даже лучшие окна хуже удерживают тепло, чем капитальные стены.

Нехитрые конструкции, приобретение которых точно не опустошит бюджет, снизят теплопотерю жилья минимум в два раза: воздушная прослойка между полотном и стеклопакетом не даёт окну сильно продуваться. А в солнечный летний день рольставни так же легко спасут от жары – стоит слегка опустить роллетные полотна, и в помещении станет на 46 градусов прохладнее.

Часто спрашивают про разницу между рольставнями и жалюзи. Различий два. Первое – функциональное: у рольставней есть защитная функция, отсутствующая у жалюзи. Второе – конструктивное: жалюзи крепятся на окно изнутри, а рольставни, как правило, монтируются непосредственно в оконный проём или с наружной стороны дома.

Не менее успешно рольставни решают и другие проблемы:

  • обеспечивают наилучшую освещённость и приток свежего воздуха благодаря откидным створкам и регулируемым планкам;
  • создают превосходную шумоизоляцию, сокращая уровень внешнего шума примерно на 46 дБ. Это особенно важно, если ваш дом стоит по соседству с автомагистралью, вокзалом, трамвайным депо, уличными кафе: комфортность жизни повышается в разы;
  • защита от посторонних взглядов – мало кому из живущих, скажем, на первых этажах нравится, когда прохожие заглядывают к ним в окна;
  • защита от непрошеных гостей. Под последними можно подразумевать как воров-домушников – рольставни 2-го или 3-го класса безопасности изрядно осложняют им жизнь, – так и насекомых: многие конструкции предусматривают встроенную защиту от комаров и прочей докучной мелкой живности.

Итак, преимуществ у рольставней – масса. Однако чтобы они действительно выполняли свои функции, приносили пользу и не ломались, для них, с учётом особенностей каждого конкретного жилища, нужно выбирать, во-первых, оптимальный материал, а во-вторых – способ монтажа.

Из чего состоят рольставни

Прежде всего посмотрим, что представляют собой рольставни. Как правило, они состоят из полотна, изготовленного из планок, соединённых между собой. Полотно сворачивается в единый рулон и помещается в короб.

Планки могут выпускаться из различных материалов. Самыми популярными считаются пластиковые профили, самыми удобными – алюминиевые с покрытием из вспененного полиуретана. Существуют и деревянные полотна. А рольставни, предназначенные прежде всего для обеспечения безопасности, делаются из прессованного алюминия с усиленными несущими конструкциями.

Форму рольставней во время их эксплуатации поддерживают направляющие шины.

Бывают и складные рольставни. Это относительно новый вид устройств; при подъёме они собираются в складки, а не скручиваются в рулон. Единый пласт образуется из двух-трёх планок, а сложенные последовательно пласты аккуратно укладываются в компактный короб.

Способы монтажа рольставней

Методы установки рольставней выбираются в зависимости от расположения конструкций и от вида помещений.

  • Вставка. При таком способе кожух монтируется на дверной или оконной раме. Это самый удобный метод при замене окон во время реконструкции здания: размеры окна можно выбирать с учётом имеющихся рольставней. Часть производителей также поставляют окна и рольставни в уже скомбинированном виде.
  • Встраивание. Этот метод подразумевает установку рольставней в верхней части оконной коробки. Правда, у такого способа есть минус – он требует участия специалиста и весьма дорог.
  • Пристройка на фасаде. Хорошая альтернатива встраиванию – рольставни в виде внешних кассет. Тепловые и звуковые «мостики» у таких конструкций практически отсутствуют, а это важное преимущество для устройства, созданного для шумо- и теплоизоляции.

Можно ли установить рольставни самостоятельно? В принципе, да, особенно если у вас уже есть опыт ремонтных или строительных работ.

Монтаж включает в себя несколько этапов

  1. Подготовка защитного короба.
  2. Монтаж над окном (или дверью) короба с установленным внутри октогональным валом. Делается это после предварительной разметки; расстояние в каждом случае выбирается индивидуально, с учётом длины полотна роллета, но, как правило, составляет от 10 до 20 сантиметров над уровнем окна.
  3. Подключение по временной схеме электропривода к электросети.
  4. Фиксация вертикальных направляющих и окончательное закрепление защитного короба после подгонки.
  5. Подготовка к установке лицевой части короба и самого роллетного полотна. Сначала на вал, расположенный внутри короба, наматывают полиэтиленовую плёнку, которая должна защитить его от повреждений, а затем аккуратно заводят полотно, надевают на него блокирующий ригель и соединяют с кольцами, заранее надетыми на вал.
  6. Тестирование работы электропривода и системы управления рольставнями.
  7. Подключение конструкции к стационарному электропитанию.
  8. Монтаж верхней части короба роллетной системы.
  9. Закрепление конструкции: подтяжка болтов, боковых крышек, удаление плёнки.

Всё. Остается только проверить, как работают рольставни, и жить, наслаждаясь плодами своего труда.

* * *

В завершение следует отметить ещё одну важную функцию рольставней, о которой мы до сих пор не упомянули: эстетическую. С их помощью любой дом способен приобрести уникальный облик. Конструкции можно сделать практически незаметными и даже невидимыми, а можно, наоборот, обзавестись броскими и яркими полотнами, которые будут хорошо видны из комнаты, и использовать их для стильного оформления интерьера.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов