Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Небо в клеточку, стены в полосочку. Как правильно сочетать геометричные орнаменты

Небо в клеточку, стены в полосочку. Как правильно сочетать геометричные орнаменты

Автор: Ольга Богомолова

13:51 / 15 апреля 2014

Обновлено:

23:02 / 15 апреля 2014

Геометрия кому-то может показаться скучной, но только до тех пор, пока она не коснётся дизайна интерьеров. Геометричные принты в декоре стен всегда в тренде. Но использовать их нужно грамотно.

Решётка

Этот геометричный орнамент больше популярен на Западе. В нашей стране его незаслуженно обходят вниманием. Решётчатые элементы часто встречаются на улице – это и заборы, и беседки, и наличники, и ставни. Этот рисунок всегда приятен глазу, он ассоциируется с уютом. И интерьер – не исключение. Основной плюс этого орнамента в его универсальности. Его можно применять и детально – в аксессуарах или акцентах (например, в классическом стиле), – и масштабно (решётка сделает комнату в современном стиле более уютной, придаст ей собственный характер).

Решётка хорошо сочетается с цветочным орнаментом, с ромбами, выигрышно смотрится и в однотонных интерьерах, и в контрастных. Она всегда привносит в интерьер структуру, легко преобразит даже невыразительный однообразный интерьер. А в маленьких пространствах решётчатый рисунок создаст иллюзию объёма, придаст пространству глубину. При своей простоте это довольно смелый рисунок, поэтому в любом интерьере он способен создать свой неповторимый стиль.

орнаменты решётка на обоях
Орнамент «решётка» универсален, его можно применять и масштабно, и для расстановки акцентов

«Гусиная лапка»

Благодаря Коко Шанель орнамент «гусиная лапка» или ломаная клетка, как его ещё называют, знают все. «Гусиная лапка» – верный признак элегантности классических интерьеров. В зависимости от размера рисунка, орнамент можно использовать по-разному. Мелкая «лапка» издалека будет смотреться нейтрально, даже монотонно, а вот крупный орнамент сделает интерьер динамичным и контрастным. Мелкую ломаную клетку лучше использовать в деталях и аксессуарах, в большом объёме она будет рябить.

А крупную «гусиную лапку» любят современные интерьеры. Очень стильно смотрятся интерьеры, в которых одна из стен оклеена обоями с рисунком «гусиная лапка», а около другой стены, как правило, однотонной, стоит кресло, обитое такой же тканью. Такой рисунок делает интерьер строгим и лаконичным, но с претензией на оригинальность. Не стоит увлекаться «гусиной лапкой», её лучше использовать сдержанно. Несмотря на свою строгость и монохромность, ломаная клетка хорошо сочетается с растительными рисунками (в том числе с дамаском) и геометричными – клеткой и полоской. Особенно выигрышно гусиная лапка смотрится в чёрно-белых интерьерах.

Ромбы

Орнамент состоит, как нетрудно догадаться, из пересекающихся ромбов разных цветов. Этот орнамент в большей степени относится к стилю ретро. Ромбы хороши тем, что они уместны в абсолютно любом помещении, будь то гостиная, прихожая или детская комната. Обои с ромбами всегда выглядят красочно, задают настроение роскоши, праздника. Если вы используете в декоре стен ромбы, будьте осторожны с другими орнаментами, иначе интерьер получится перегруженным.

Как и любой активный рисунок, ромбы лучше всего использовать в сочетании с однотонными стенами в той же цветовой гамме. А вот аксессуары и текстиль в таком интерьере могут быть яркими, контрастными. В текстиль можно добавить ненавязчивый растительный орнамент, это смягчит восприятие комнаты. Если вы сумели грамотно использовать ромбы в оформлении комнаты, можете считать, что выиграли джекпот, потому что этот рисунок – вечная классика. Он не устаревает, не раздражает и не надоедает, зато способен сделать любой интерьер тёплым и уютным.

орнаменты на обоях

Круги на обоях – геометричные орнаменты не всегда смотрятся строго

Ёлочка

У привычной «ёлочки» много имен – её называют и зигзагом, и шевроном. Он представляет собой повторяющиеся зигзаги. Этот орнамент очень популярен в постсоветском пространстве. Помните рисунок старого паркета в квартире вашей бабушки? Это – модный шеврон, или «ёлочка». С помощью зигзага легко можно изменить геометрию комнаты, за это его очень любят дизайнеры. Это очень динамичный орнамент, он всегда выглядит нестандартно, на грани китча, и способен оживить даже самую унылую комнату.

Напольное покрытие с этим орнаментом зрительно сделает комнату больше. А обои с крупной «ёлочкой», наклеенные на стенные выступы, помогут отвлечь от них внимание. Шеврон на потолке – решение для смелых людей, однако награда за смелость будет – комната визуально увеличится и в ширину, и в высоту. Зигзаг прекрасно сочетается с абсолютно любыми геометричными орнаментами. Но одно правило всё-таки соблюсти придётся. Крупный рисунок в интерьере может быть только одного вида. Всё остальное – мелкое.

орнаменты на обоях
Всегда актуальны и ненавязчиво выглядят широкие и светлые полосы, контрастные или на тон отличающиеся друг от друга

Полоска

Один из немногих орнаментов, сочетающихся почти со всеми узорами. Классика – это всегда сдержанная полоска и подобранный по тональности растительный орнамент или дамаск, либо сочетание полоски и клетки. В современном стиле полоску можно комбинировать с зигзагом, горохом, крупным растительным орнаментом или пейсли.

Полоска настолько универсальна и проста, что может быть использована в любом стиле и помещении. Сине-белые или красно-белые полосы напомнят о море. Добавим паруса, ракушки, морские карты – и получится средиземноморский интерьер. Бело-синие полоски в сочетании с клеткой сразу определяют мужскую тематику – спальню или кабинет.

Полоску можно смело применить ко всему периметру помещения, или же выделить ей одну из стен. Всегда актуальны и ненавязчиво выглядят широкие и светлые полосы, контрастные или на тон отличающиеся друг от друга. А очень яркая и частая полоска, напротив, утомляет и раздражает.

обои в полоску в детской
Обои в полоску в детской комнате

Благодарим дизайнера Марию Талмачеву за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приверженец здорового питания обязательно фильтрует воду из под крана перед тем, как заварить «Доширак».

Еще анекдотов